gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
«К чёрту все международные напряжённости». Дневник старшего лейтенанта Гончарова. 1942. Часть I.
gistory, Gistory_ru
gistory
Очень интересный документ, хотя утрата оригинала (может быть его еще не обнаружили) может дать повод к дискуссии о его подлинности и преднамеренном искажении записей переводчиком, который не питал добрых чувств к большевикам.

Оригинал взят у sogenteblx в «К чёрту все международные напряжённости». Дневник старшего лейтенанта Гончарова. 1942. Часть I.
История и характеристика.

Во второй половине 60-х немецкий исследователь Бернд Мартин занимался в Политическом архиве внешнеполитического ведомства (PAAA) в Бонне. Среди бумаг дипломата Карла Риттера, который в годы войны был представителем МИД при верховном командовании вермахта, им был обнаружен дневник краскома, старшего лейтенанта Гончарова. На сопроводительной записке отмечалось, что 2 апреля 1942 года с документом ознакомился министр иностранных дел, Иоахим фон Риббентроп. В 1967 году дневник был опубликован в трёх частях в журнале «Германское военно-научное обозрение».



Начало 1942 года было временем кризиса для обеих сторон. Германская центральная группировка, вымотанная до предела осенними боями и зимним провалом под Москвой, пятилась назад. Красная армия же хотела использовать момент и разбить её, для чего в январе было предпринято крупное наступление против немецких 9-й, 4-й танковой и 4-й армий. Поначалу казалось, что русским всё удастся, немцы были выбиты из некоторых городов и теряли деревню за деревней. К середине месяца 43-я армия Голубева шла на Юхнов, а 33-я армия Ефремова — на Вязьму. Однако позже русские надорвались и не смогли рассечь немецкую группировку, а некоторые армии так вообще погибли в окружении. Несмотря на крайнее ослабление вермахта, фронт не рухнул.

Дневник вёлся с 1 января по 8 февраля. В 60-е публикатор не смог определить ни соединение, в котором служил автор дневника, ни конкретную операцию, в которой он участвовал. Однако по названиям населённых пунктов и упоминаниям конкретных частей можно говорить, что речь идёт о 194-й стрелковой дивизии. И более конкретно — о Медынско-Мятлевской операции, которую проводили силами 43-й армии, и где авиадесантные войска взаимодействовали вместе с наземными частями, что также отмечено в тексте.

Противником РККА здесь выступала 4-я армия. XXXXIII корпус, которым командовал генерал Хейнрици, после потери Калуги в конце декабря оказался зажат на узком пространстве. Фактически корпусу грозила смерть, однако Гитлер, несмотря на все мольбы об отводе войск, упорствовал. Лишь 15 января он разрешил отойти и занять позицию восточнее Юхнова, притом потребовал, чтобы теперь 4-я армия удержалась любой ценой. 20 января Хейнрици принял командование 4-й армией. Любопытное пересечение публикуемого источника с историей генерала заключается в том, что изначальный перевод в 1942 году с русского на немецкий выполнил его личный переводчик, лейтенант Ганс Бейтельшпахер (Бейтельсбахер) — эмигрант, почвовед, приват-доцент из Кёнигсберга и «безжалостный мститель», любивший верёвку как аргумент.

Что до судьбы самого автора. Как и с другими деталями, в 60-е Мартин не смог опознать личность: в оригинальной публикации есть только первая буква имени и фамилия, а также краткое сообщение о том, что автор был старлеем, командиром пулемётной роты, позже был направлен в штаб полка. По логике, скорее всего, немцы получили дневник с трупа. Если заглянуть в ОБД «Мемориал», то по нескольким параметрам (фамилия, первая буква имени, звание, место службы, месяц смерти) подходит только один человек — Владимир Иванович Гончаров, погибший под деревней Потаево в феврале 1942 года. Он значится как помощник начальника штаба 616-го стрелкового полка 194-й стрелковой дивизии, однако дата выбытия обозначена на 5 дней раньше (3 февраля, а не 8, когда сделана последняя запись). Можно предположить, что ошиблись в дате. Ещё одна косвенная деталь: в списке убитых также упоминается другой помначштаба 616-го стрелкового полка, Фёдор Петрович Бурцев, погибший 30 января. Гончаров называет эту фамилию (без имени) по тексту пару раз, причём в записи за 30 января пишет «наш полковой адъютант Бурцев был ранен» (позже скончался от ран?).

Дневник интересен именно своей частностью, т.е. рамки текста шире, чем официальные представления о войне, тем более ценно это было в 60-е. Несмотря на огромное количество людей, прошедших через РККА, дневники по официальным и неофициальным причинам вели немногие, а ещё меньше их сохранилось. Гончаров был склонен к размышлениям, по меркам войны как минимум противоречивым: по прочтении у меня сложилось впечатление, что если бы дневник обнаружили особисты, то у них было бы достаточно вопросов, хотя, быть может, и меньше, чем в другом случае.
Ещё один человеческий документ о бесчеловечной войне на германо-советском фронте.

К сожалению, русский оригинал утрачен, поэтому сразу необходимо оговориться о возможных огрехах обратного перевода (например, не все названия деревень удалось отследить). За оцифровку редкого материала благодарю Фрайбургский университет.
Мои примечания в квадратных скобках. На русском публикуется впервые.


Дневник старшего лейтенанта Владимира Ивановича Гончарова.
Командир пулемётной роты в 616-м стрелковом полку 194-й стрелковой дивизии, позже откомандирован в штаб полка.


1 января 1942 года

Сегодня Новый год. Немцы заранее готовились встретить этот день с ёлкой и вином, но им пришлось спасаться бегством. Мы наступали 15 километров на деревню Рисковшино. Отсюда недалеко до Малоярославца. Это хороший путь на Калугу. Противник тут значительно затормозил наше наступление. Наши войска попробовали атаковать, но безуспешно. Вообще говоря, мы могли бы атаковать, но испугались потерь. Противник превосходно обороняется; но у нас 3–5 раненых. Со своими войсками и своим снабжением противник отходит на Калугу по шоссе. Сегодня притащили пленного фрица. Несмотря на всё презрение, как к человеку к нему испытываешь сочувствие. Плохо одетый, завшивленный, с обмороженными ногами. По профессии он кровельщик. В кармане у него была фотография его молодой жены, точнее говоря, девушки. И с этим немногим Гитлер отправил брать Москву. Во время допроса он заявил, что остался в деревне, чтобы сдаться в плен.

Новый год. В Рисковшино встретились две дивизии, наша и 415-я. Направление атаки уже трижды меняли. Многим красноармейцам пришлось спать на свежем воздухе, т.е. в сараях и амбарах. Домов не хватает, потому что немцы стремятся сжечь деревни [при отступлении]. Это кое-что им даёт. В доме, где стоит штаб полка, живут где-то 30 человек. В тесноте, да не в обиде.

2 января 1942 года

Мы собрались в деревне Ердиново [скорее всего, речь идёт о деревне Ерденево]. Мы заняли несколько домов, но немцы выбили нас в контратаке. Штаб занял половину дома, тут так тесно, что не протолкнуться.
У меня порядочно вшей. Когда больше не могу терпеть муку, снимаю рубашку и уничтожаю этих проклятых паразитов.
Мои пульвзводы стоят в Хрусталёво [скорее всего, речь идёт о деревне Хрустали, в 10 километрах южнее Малоярославца; РККА отбила деревню 2 января]. Им был отдан приказ атаковать немцев. Они подошли к немецким позициям на 50 метров; у них был 1 пулемёт и пистолет-пулемёт, но не справились. Попали под плотный огонь немцев и быстро отступили. Когда 3-й батальон отходил из Ерденево, нам пришлось оставить своих убитых и раненых немцам. Раненые были немцами убиты.


3 января 1942 года

Ночью взяли Ерденево Староселье и перекрёсток Ерденево. Захватили 3 пленных. Один из них заходит и громко произносит: «Офицер, холодно, виноват Гитлер!».
Выяснилось, что он с двумя своими товарищами остался в доме и спокойно ждал нашего прихода. Когда наша разведка зашла в дом, немцы подняли руки и сдались. Второй пленник — кандидат медицины, оказался умным человеком. Он дал ценную информацию по группировке противника и его дальнейшим планам. Оказывается, против нас стояла немецкая танковая дивизия; но танки не могли пройти сквозь снег. Соответственно, запланированная немцами контратака не удалась.
Население радуется нашему приходу. Заявили даже: «Мы просто не можем поверить, что вы вернулись».
Очень низкая температура. У немцев только их летнее обмундирование. У большей части из них обмороженные ноги. Другие даже насмерть окоченели. Когда смотришь на своего врага, то испытываешь сочувствие к людям. Как же это жестоко, бросать армию в таком состоянии. Дела у противника нынче куда как хуже, чем летом. Лошади больше не тянут повозки. На улицах валяются десятки, сотни пристреленных лошадей, кругом машины и бочки. Из-за плохих дорог и недостатка топлива, побросали всё что можно. Автоматическое оружие заедает, снабжение не доходит. Всему виной мороз, плохие обмундирование с питанием и наши атаки. Интересно, где же немцы смогут встать на позиции, чтобы оказать нам сопротивление.

4 января 1942 года

У нас накопилось много немецких документов. Часть из них особо ценные. Я решил, что вместе с переводчиком Гольднерштейном систематически проверю все документы, так чтобы можно было набрать достаточно материала.
Замкомандира артиллерии проводил тут смотр и среди прочего очень бранился, что мы плохо используем свою артиллерию. Что мы, красноармейцы из стрелковых батальонов, получаем мало поддержки от артиллерии, то правда. Но на данный момент, когда битва в разгаре, уже два дня не было ни выстрела. У нас ещё и мин нет, и артиллерийские орудия тихонько стоят. Очевидно, кто-то приложил к этому руку.

5 января 1942 года

2 батальона, рота автоматчиков и разведчики были на день отрезаны от полка. Голодные, лежали на снегу. Около 12 ночи спасли их с помощью соседних войск. Немцы расстреляли наших пленных. Они всё видели своими глазами. Наши расстреляли немцев, которые сдавались в плен. Всем сторонам война демонстрирует своё жестокое лицо.
В Ерденево, где мы живём, все штабы перемешались, полка и дивизии. Местечко забито людьми под завязку, моих разведчиков вышвырнули из дома.
Мороз спал. Я беседую с населением о немцах. В целом, рассказывают одно и то же, хотя видно, что о жестокости немцев говорят неуверенно. Всё остальное то же самое. Грабёж и расстрелы. Оскорбительно, что у этой высшей арийской расы отсутствует чувство приличия. В присутствии женщин они раздеваются донага и уничтожают вшей. Ещё они приказывали населению готовить им еду. Мы всегда считали арийцев людьми культуры, что выше, чем наша. При ближайшем рассмотрении, однако, видишь, что это тупой, дурацкий, бесстыжий бюргер. Хотя рассматриваем фотографии среди их документов, на них приятные молодые люди в галстуках и аккуратных костюмах. У них тоже есть немало честных и приличных парней. Они сражаются по приказу, который вынуждены исполнять, чтобы их не расстреляли. Но многие из них и негодяи.

6 января 1942 года

Соседние войска помогли взять деревни, и наши батальоны были освобождены из окружения. Убито примерно 100 фрицев. Сегодня хоронили товарища, командира 1-го батальона, лейтенанта Берлоусова. Был сильный снегопад. Солдаты опустили тело Берлоусова в могилу. Мы в это время молча стояли по стойке «смирно». Одновременно раздавался залп из винтовок и пистолетов. Каждый из нас бросил горсть земли на могилу, и скоро на ней вырос холмик. «Прощай, товарищ, ты с честью пал в битве. Ты защищал [славу] русского оружия и честь русского народа».
Мы встали в деревне Исаково. Сколько ещё деревень перед нами? Повсюду видны радостные лица людей, которых мы освободили. Вечером играла музыка, пели песни, а потом снова двинулись вперёд.
Под Ерденево на пересечении железной дороги был устроен подрыв. За это немцы расстреляли всех деревенских мужчин, всего 18 человек.

7 января 1942 года

Полк весь день отдыхал. Наконец-то, после 4 месяцев нас переформировывают. Скорее всего, спокойным дням пришёл конец, и мы вновь идём к бою. Переводчика Гольднерштейна перевели от меня в дивизионный штаб. Хороший был толмач и человек прекрасный. На замену ему я поставил красноармейца Адамшина из химвзвода. Хотя это не то что Гольднерштейн.

8 января 1942 года

Весь день мы давили на Ватошино, к 20:00 взяли. Всё время идёт борьба за деревни. Если наши войска прорвались в населённый пункт, то надо быстро наступать, потому что тогда враг бежит. Если же в деревне остались бойцы, то у противника есть возможность привести себя в порядок. Тогда всему конец. После того как враг открывает сильный заградительный огонь, оказывает мощное сопротивление до наступления темноты, [он] сжигает деревню и только тогда отходит.
Перехватить инициативу в свои руки — большое дело.
На данный момент у нашей артиллерии нет снарядов. Это стыдно и прискорбно, но это правда. День я провёл на передовом командном пункте. В Вороньё. Весь день такая толпа, что присесть негде. Вечером пошёл в штаб, поиграл на аккордеоне, попел и даже поплясал, а потом снова выдвинулись.

9 января 1942 года

В 4:00 с криками «Ура» наши батальоны взяли Ватолино. Деревня осталась целой, сжечь не смогли. Бойцы выдвигаются на Машкино, перед которой есть глубокая балка, куда они залегают и ждут рассвет. Одновременно выдвигается разведка. Сегодня спал как человек, это значит, что мог вытянуть ноги.
В Ватолино мы столкнулись с бывшими русскими военнопленными и теми, которые вышли из окружений. В населённом пункте есть немного раненых и убитых. Мы идём дальше, проходя через деревни и радуя население. В мыслях, однако, я думаю, что до Берлина это движение не продлится. Где-то, быть может, в ближайших окрестностях, состоится смертельная стычка.
Вчера случилось большое несчастье. От буржуйки загорелся дом. 3 младших командира задохнулись в дыму, у 3 бойцов тяжёлые ожоги.
Из красноармейцев из роты ПВО, которую приписали ко 2-му батальону, в строю осталось только 2–3 человека. Оставшиеся 15 ранены.

10 января 1942 года

Сижу на конюшне у буржуйки. Тепло, вокруг меня спит разведгруппа. Из-за храпа еле-еле думается.
Железная печурка, сколько радости, сколько тепла даёшь ты солдатам. Домов на всех не хватает. Солдаты квартируют в сараях, подвалах и хлевах. Как же приятно, когда ты устал, промок и замёрз одновременно, зайти в комнату, где топится буржуйка. Из необходимых на фронте вещей я выделяю 4 важнейших, приносящих самую большую радость: мытьё, табак, чай и буржуйка. Это скромные требования.
Бутырки и Машкино мы не удержали. Сейчас 22:00. Всё вновь отбито. Наверное, пойдём в другом направлении. Я получил два письма. В одном мне сообщается, что мой перевод на 1200 рублей опять вернулся назад. Во втором письме товарищ пишет о своей жизни.
Опишу трагикомические случаи:
1. В Ватолино замужняя дама крутила романы с германскими солдатами. Пока немцы стояли в деревне, её муж не мог возразить против супружеской измены. Наконец, момент настал. Когда немцы под нашим натиском смылись, оскорблённый до глубины души супруг смог навести порядок в своих семейных делах. Неверная жена была по первое число избита и вышвырнута из дома. Освободители сказали мужику, что с его женой обойдутся как с предательницей Родины, и что теперь его дом очищен от мусора.
2. В Ватолино мне было поручено действовать как квартирмейстеру штаба полка, позаботиться об их размещении. Часть штабистов я более-менее расквартировал, место снаружи выглядело вполне прилично. Однако позже начались сюрпризы. Сегодня утром хозяин поднялся на чердак подобрать себе пару валенок. Под его собственным весом балка в потолке треснула, и вся крыша, с досками, землёй и самим хозяином ухнула вниз к ужасу онемевшего писаря. Испортили целый котёл с супом, разбили печатную машинку и уничтожили весьма ценные документы, хотя их потеря не так болезненна, как утрата супа. В 6:05 пришёл ответственный младший командир и составил донесение о случившемся.

Помимо этих комичных случаев, сталкиваешься и с по-настоящему ужасными. В одном доме лежит 2-летний ребёнок, убит миной. 18-летняя девушка, очень красивая, должно быть, была расстреляна немцами.
Сегодня получил ноту Молотова, читал о зверствах немцев. Волосы становятся дыбом, когда прочтёшь о некоторых примерах, о которых говорится. По моему мнению, в мире нет места, где этому культурному народу нордической расы, немцам, можно было бы отомстить за всё ими сотворённое. Но мстить мы будем всё равно, несмотря на нашего очень гуманного или осмотрительного вождя (подразумевается Сталин). К чёрту все международные напряжённости. В любом случае, рано или поздно нам придётся воевать против Англии.

Posts from This Journal by “перепост” Tag


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Спасибо за интереснейший текст.
Особенно про Ватолино. На самом деле там был лагерь пленных, о котором дошли пока одни только крайне отрывочные сведения. Из текста видно, что немцы не смогли эвакуировать из него всех заключенных.

Это автору спасибо) рекомендую подписаться.

Я думаю что все это лажа. И есть для все этого основания.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account