gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Московский провалЪ
gistory, Gistory_ru
gistory
Утром 3 февраля, в новостях разошлась информация об очередном московском провале - на 3-й Мытищинской улице у дома №5 в неожиданно возникшую яму ушли сразу две машины.
Причина тому одна - вода промыла полость под асфальтом, в результате чего образовалась своеобразная "карстовая пещера". Но такой большой промыв возможен только в случае большого потока вода, а значит и наличия некого подземного русла.
На фото рядом с провалом виден колодец - вполне возможно, что ниже проходит водосточный коллектор, по которому и уплыл грунт. Однако, можно посмотреть глубже и не столько в землю, сколько в историю этого места.




Северо-восток Москвы известен тем, что здесь проходили ветки Мытищинского, его еще называют Екатерининским, водопровода. Самый первый водопровод представлял собой кирпичную трубу примерно метр на метр, по которому чистая вода самотеком шла из Мытищ в Москву. Правда, конструкция оказалась неудачной, труба стала протекать и ее довольно быстро, еще в первой половине 19 века, заменили на чугунную - напорную. А кирпичный водовод так и остался в земле. Кое где его, наверное, "размародерили", но в целом на него частенько натыкаются строители при проведении земляных работ.
Потому моей первой версией было то, что виновата старая кирпичная труба, в которую как раз мог уйти грунт под дорожным полотном.

Но рассмотрев карты внимательнее, я обнаружил, что водоводы проходили рядом с 3-й Мытищинской улицей.
Однако на месте нее брал свой исток ручей Студенец.
На карте 1881 года он отмечен как Безымянный

Кликабельно. Стрелка указывает на место провала. Интересно, что ниже обозначено Холерное кладбище.



А вот на карте 1888 года местность преображается.
на месте провала мы видим канаву "Стокъ нечистотъ". Идея совместить рядом водопровод и канализацию не кажется мне разумной, хотя скорее всего они и не контактировали напрямую.
Возникновение канавы для нечистот видимо обусловили ручей Студенец и овраг дальше по его течению. Действительно удобно - золотари сваливали нечистоты и вода куда-то (в овраг) все уносила.
Как мы видим - на месте нынешнего "Кванта" своеобразные "поля аэрации". Проблема в том, что эти самые нечистоты - представляют собой ил - который является крайне слабым грунтом. Например, когда строили Марьино, то поля аэрации удаляли, вывозя ил баржами по Москва-реке.



Перемещаемся в 20 век. Карта 1935 года. Обратите внимание, что где проходит Новоалексеевская средняя улица. Вовсе не там, где была канава для нечистот.



1942 год. на месте провала ничего нет, но вот восточнее под углом к Новоалексеевской средней возникает здание, которое сейчас идет как дом №16 строение 1. К сожалению я пока не знаю, что именно в них производилось, были ли это корпуса будущего "Кванта" или он переехал в них позже. Само предприятие возникло в 1919 году. Кстати холерное кладбище еще не тронуто.



на плане 1952 года хорошо видно, что улицы Новоалексеевская средняя и 3-я Мытищинская не совпадают. Посмотрите на угол здания.
Холерное кладбище было за перекрестком.



И вот 1968 год. завод расширяет свою территорию, возникает новая улица, на ней построен дом № 16 строение 37, который и начинает диктовать прохождение новой улицы.
так получается, что она проходит по бывшему стоку нечистот. Скорее всего, эта канава была просто засыпана, вместе со всеми иловыми отложениями. Холерное кладбище уходит по территорию "Кванта" сейчас там построена Налоговая инспекция №17. Впрочем, едва ли эта местность представляла какую-то опасность уже в 20 веке. А уж тем более сейчас - грунт кладбища вероятно был вывезен при строительстве.



А в январе 2016 года начался паводок - промерзшая земля неохотно принимает в себя влагу, та ищет пути ухода и находит их в старых руслах рек и канавах.
В результате мы получили - очередной провал. В котором, по большому счету нынешние власти не виноваты. Но нельзя исключить того, что провалы по этому руслу пойдут и дальше в сторону Новоалексеевской улицы. Дома скорее всего не пострадают - фундаменты явно стоят на твердом "материковом" грунте, ниже уровня бывшей канавы и ручья, но вот дорожное полотно может еще не раз провалиться. Я бы на месте городских властей провел его мониторинг - "пещера" может идти дальше, чем нам кажется.



Интересно, что судя по Wikimapia, ниже по течению ручья идет строительство. Судя по снимку, строители хорошо заглубились, уйдя значительно ниже отметок находившегося там оврага. И тоже дошли до материковых грунтов.
Однако, этим они невольно могли создать огромный дренажный колодец, который мог вызвать усиление протока воды "сверху", по бывшему руслу Студенца, что также могло способствовать размытию основания проезжей части. Причем этот процесс мог протекать исподволь достаточно долго, а сейчас лишь выйти наружу. Но это лишь гипотеза.



UPD
И еще один адрес:

"Третья промоина образовалась во дворе дома №27 по Туристской улице.Здесь провалы были не столь большими и обошлись без ущерба для имущества граждан".
Как пишут на форуме Тушино улица имеет несколько подземных коллекторов "непонятного назначения" . Хотя объяснения могут быть весьма прозаическими

Однако интересно, что как раз за домом 27 на аэрофотосъемке 1942 года отчетливо читается русло какого то ручья. На картах он не обозначен.
http://retromap.ru/m.php#l=0120090&r=061942&z=16&y=55.855487&x=37.416996
А чуть южнее, у дома 25 похоже проходил противотанковый ров. Тоже канава весьма опасная.

Провал на улице Бестужевых 3А
http://retromap.ru/m.php#l=0120090&r=051968&z=16&y=55.869953&x=37.596382
очевидная канава.

Провал на Большой Почтовой, более вероятно имеет техногенное происхождение.
Относительно недавно там "лОжили кАбель"


Posts from This Journal by “Москва” Tag


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
До тех пор,пока вова не провалиться,эти будут пилить на асфальте.
Есть же железобетонные плиты,но на них много не напилишь..

дело не в асфальте, плиты тут тоже не помогут.
если мое предположение верно, то ошибка была сделана в конце 50х

Современные строители такими тщательными исследованиями не заморачиваются...

Рассматривать влияние на территории в сотнях метрах от объекта - это скорее всего не забота проектировщиков конкретного объекта, а скорее задача для разработчиков генплана. И должно рассматриваться при выдаче разрешения на строительство.
Проектировщик может и не видеть общей ситуации, а на подоснове может не быть всех это ручьев и канав.

А нам про места Тушинские крайне интересно было посмотреть.
Ээээээх - нам бы такое инторнетное, да в годы, эдак, в 80-е (да ещё и с дивайсами правильными) - ох, мы б там пошукали ;)

... водосточный коллектор...

Беда всех железобетонных водосточных и канализационных коллекторов это газовая эрозия, вследствие чего возникает протечка и далее вымывание и просадка грунта. По сути это бомба замедленного действия, которая рванет обязательно. В прошлом году в Нижнем рвануло на улице Горной, с Самаре на Ракитинском шоссе, в Ростове на Дону на 68-м коллекторе. Вместо того, что бы решать проблему, занимаются косметикой - нанесением цементно-песчаного покрытия не обращая никакого внимания на несущие способности трубы. Сопромат не знает никто...

Re: ... водосточный коллектор...

Здесь было бы интересно посмотреть в провал. Промыло очень сильно. Есть там труба или нет?

Re: ... водосточный коллектор...

Трубы, как таковой, может и не быть. Она может быть рядом... Вода может течь в самом непредсказуемом направлении, куда сила тяжести ее направит. Вопрос откуда взялась вода? Утечка. Откуда, без знания сетей сказать нельзя. Кстати сети водопровода весьма засекреченная вещь.

Re: ... водосточный коллектор...

Да, по мощи промыва похоже на водопровод, но я бы рассмотрел и версию оттепели в условиях промерзания грунтов.
Т.е. все вокруг промерзло, но допустим есть какие-то каверны окруженные илистыми, пылеватыми грунтами, которые резко вымыло.

Сила тяжести должна вести вниз на север.

Re: ... водосточный коллектор...

Нет. Исключено. Какая у нас глубина промерзания в Москве? И сколько воды там намерзнет? По грунтам не готов дискутировать. Нужно геоподоснову смотреть...

Re: ... водосточный коллектор...

Идея в том, что под снегом промерзшая земля, которая не впитывает влагу совсем т.е. имеется ледяная корка.
таким образом мы имеем большую площадь водосбора и как результат мощный паводок.

Re: ... водосточный коллектор...

С этим должна справиться дождевая канализация, если не справилась бы вода была бы на улице, то есть наводнение. Утечка явно подземная из трубы...

Исследование - обстоятельное и убедительное.

Ручей Студенец похоже существует до стх пор. По крайней мере при строительстве ЖК на Староалексеевской 5 из котлована около года не могли убрать воду

Ксати по информации в районной группе в фб Дело было в канализации и некачественной работе Мосводокаала в этом месте пару недель до происшествия

"Почти официальная информация по причине провала:
"Вина Мосводоканала. Делали разрытие в этом месте 2 недели назад. Утечка на сети канализации , размыв грунта, провал асфальта""

Ну и славно )

Но в этом месте как раз исток Студенца, а его название намекает на ключ (родник).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account