gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Сенсация огромного размера
gistory, Gistory_ru
gistory
И газеты, и карты, и изоматериалы. Всё, чего нет в списке исключений. Из комментов


Оригинал взят у leninka_ru в Сенсация огромного размера
Не анонсировали, не обещали, даже не намекали. Сюрприз. Сами никак не привыкнем к этой новости.

Сколько существует этот журнал, столько в нём кипели баталии на тему фотографирования книг силами и техникой читателей. Такая тема пропала, такая тема! Больше никто не будет коммент за комментом, страница за страницей увещевать, совестить и клеймить косных нас. Нет, мы не накладываем на тему вето. Просто фотографировать книги в РГБ теперь — можно. Уже несколько лет шёл эксперимент, такое послабление действовало в двух отделах, а на днях фотосъёмка официально будет разрешена во всей библиотеке. Запретной зоной останется только отдел редких книг и отдел рукописей.



Выдержка из новых «Правил обслуживания»:

3.1.20. Разрешается вносить фотоаппараты без съёмного объектива и штатива и использовать их  для фотографирования без вспышки и звукового сигнала документов по согласованию с администрацией читального зала/фонда и в соответствии с п. 3.3.14.
Не осуществляется фотосъёмка следующих документов:
— изданных до 1830 года;
— рукописей;
— ценных и редких;
— со штампом «не копировать»;
— переплётный корешок которых не позволяет раскрываться на 180 градусов или высота корешка более 4 см;
— физическое состояние которых не позволяет копировать (ломкость бумаги,  ветхость документа, повреждение переплёта, узкие внутренние поля).


Просим отнестись к этим условиям с пониманием и соблюдать их, они разумны.

И ещё два известия не хуже первого:

  • Плата за фотографирование на читательский билет отменяется. С будущего месяца запись в РГБ полностью бесплатна.

  • Допустимый возраст при записи в библиотеку понижен до 14 лет. Теперь к нам может попасть любой гражданин РФ, получивший паспорт. Отправляйте в наши залы любознательных старшеклассников.

Все изменения вступают в силу с 1 февраля 2016 года.

Спасибо вам, читателям, за то, что вы так настаивали на этих изменениях! Руководство РГБ рассмотрело ваши многочисленные запросы и приняло их во внимание. Запрет на фотографирование никак не был связан с желанием библиотеки обогатиться. Платные услуги составляют довольно незначительную часть нашего бюджета. Правда в том, что мы жалели книги, у нас было отрицательное (быть может, и предвзятое) отношение к тому, как фотографирование влияет на бумагу, наконец, нас беспокоили вопросы авторского права. (В 1990-е годы книга, отщёлканная из-под полы, могла появиться в виде факсимильного издания, а сейчас, к счастью, таких книжных гомункулусов на прилавки никто не пустит.) Сегодняшний читатель точно фотографирует книгу в личных целях, добросовестно, и закон это разрешает.

P.S. А давайте распространим эту хорошую правдивую новость?

Ещё о наших улучшениях | Новые правила обслуживания (pdf) | Новый порядок очной записи (pdf) | Подружитесь с Ленинкой взаимно


Recent Posts from This Journal

  • О заклепках

    Смотрел я сюжет об открытии в Дании музея внутри бункера "Антлатического вала" и обратил внимание на пушку в экспозиции на 0:40 Такое…

  • Долгая дорога домой

    Ранее я писал о неизвестной широким массам, передаче британских граждан, оказавшихся на советской территории английским официальным лицам. Уважаемый…

  • Репатриация английских пленных из СССР в 1941 году

    Читаю одну старую книжку, которая никогда не издавалась и не находилась в советских библиотеках. Книжка-дневник сотрудника английского посольства, в…

  • Разрыв дипотношений Франции и СССР в 1941 г.

    Малоизвестный факт июня 1941 года. В ответ на разрыв дипотношений, французское посольство было блокировано. Некоторое время его могли посещать…

  • ЦАМО 2017

    Может быть кто-то сможет подсказать в комментариях, (в личке или на почту ) о текущей ситуации в ЦАМО и возможности работы там летом в июле/августе.…

  • Дом Коминтерна

    Это одно из самых малоизвестных московских зданий, которое расположилось в тени ВДНХ. Честно говоря, долгое время я даже не подозревал о его…

  • Просто дорога

    В выходные пытались проехать маршрутом 251 пд, от Андреаполя до Волги, но прошли только часть маршрута. Было поздновато (пока доехали из Москвы, пока…

  • Дневник Момыш-Улы

    На Подвиге Народа обнаружил (ранее я на него почему-то не натыкался) журнал боевых действий 1 сб 1073 полка авторства Баурджана Момыш-Улы. По сути…

  • Рецензия на главы 1 - 4 рукописи «Ванька ротный» А.И.Шумилина

    Хороший разбор, который во многом совпадает с моей точкой зрения. Я считаю, что искать "ДОТ Шумилина" (пока я еще не добрался и не…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Это отлично!

  • 1
?

Log in