gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Вместо одного - десять
gistory, Gistory_ru
gistory
Giganty-samolety Budut Reyat nad Sovietskoy Zemley [Gigantic Aeroplanes Awaken [?] over the Soviet Land]
Giganty-samolety Budut Reyat nad Sovietskoy Zemley [Gigantic Aeroplanes Awaken [?] over the Soviet Land]© IWM (Art.IWM PST 2504)

"Имперский военный музей" в Лондоне не совсем раскрыл тему плаката. Собственно копипаст об этом:

18 мая 1935 г. в результате столкновения с истребителем И-5 погиб восьмимоторный самолет-гигант «Максим Горький» (АНТ-20, МГ), считавшийся символом достижений советской авиапромышленности. Все люди, находившиеся на его борту, погибли. Катастрофа всколыхнула всю страну. Начался сбор средств на постройку десяти, а затем 16 новых самолетов типа АНТ- 20. Уже к 4 июля на счетах находилось 68 миллионов рублей. Еще не существующим гигантам даже имена подобрали. Первый самолет должен был называться «Владимир Ленин». Следующим, разумеется, шел «Иосиф Сталин». А вот третьей машине намеревались повторно присвоить имя «Максим Горький». Далее по рангу перечислялись высшие руководители страны: и легендарные герои, прах которых уже покоился в земле, и еще благополучно здравствовавшие: «Михаил Калинин», «Вячеслав Молотов», «Климент Ворошилов», «Серго Орджоникидзе», «Лазарь Каганович», «Станислав Косиор», «Влас Чубарь», «Анастас Микоян», «Андрей Андреев», «Сергей Киров», «Михаил Фрунзе», «Феликс Дзержинский» и «Валериан Куйбышев». По этому поводу 4 августа 1935 г. вышло специальное постановление Совета труда и обороны (СТО).

И я не согласен, что фигура рабочего это "идеализированный Сталин" - скорее собирательный образ рабочего. Усы ни о чем не говорят. Кстати и перевести слово "реять" они не смогли :)

Posts from This Journal by “плакаты” Tag


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Тогда все носили усы.

А слово "совесть" англичане тоже не могут перевести.

плохо, я за частную авиацию

  • 1
?

Log in

No account? Create an account