gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Дорогой ты наш политрук
gistory, Gistory_ru
gistory
Любопытно, что Кривицкий здесь как бы вскользь упоминает про присутствие на параде 7 ноября 1941 года политрука Клочкова.
Другие авторы писали, что в параде принимал участие сводный отряд 316 сд.
Завершается статья рассказом о встрече Мухамедьярова и Клочкова днем 16 ноября 1941 года.
Кликабельно.

Posts from This Journal by “Панфиловцы” Tag

  • Расстреливать на месте

    Ранее я ошибочно утвержал, что к 15 октября практики расстрела на месте не было, а напротив, выполнялись долгие бюрократические процедуры. Однако,…

  • Панфиловец в "Коммунарке"

    На сайте Коммунарки обнаружился: Киселев Прокофий Семенович. Род.1912, с.Тюп Тюпского р-на Иссык-Кульской обл. Киргизской ССР; русский, б/п, обр.…

  • И снова о...

    Оригинал взят у twower в И снова о... Вчера в одном из павильонов "Армия-2017" присутствовал на лекции Н. В. Илиевского…

  • И снова Добробабин

    Как оказалось, «Городской методический центр Департамента образования города Москвы» выпустил мтодическое пособие, в котором фактически…

  • Я горжусь такой славной смертью своего мужа

    Полный текст письма Гундиловича и воспоминания Нины Клочковой Наконец я добрался до оригинала письма Гундиловича, которое он написал жене Клочкова -…

  • Момыш-Улы про приказ 0428

    В комментариях мне указали на роман-диалог «Истина и легенда» который подан как интервью с Момыш-Улы. Среди прочего автор спрашивает его…

  • Панфиловские парадоксы

    ... Пехотные общевойсковые начальники не заботятся о приданной им артиллерии и оставляют ее действовать самостоятельно. В боях под Спасс-Рюховское и…

  • Угроза расстрела и гибель

    UPD. Как-то выпала из внимания очевидная вещь - местоположение штаба 316 сд. 15 ноября перед планировавшимся наступлением на Волоколамск, штаб был в…

  • Политрук Георгиев

    Петр Логвиненко: "С маленькой фотокарточки на меня глядели спокойные, открытые глаза. Я посмотрел на Георгиева — его взор оставался таким…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Стыда у человека(Кривицкого) не было от слова "совсем". На Подвиге есть наградной на Клочкова на КЗ от... 30 ноября 1941 г. На гостевой трибуне парада, да.
http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=Z/001/033-0682524-0247/00000020.jpg&id=10373610&id1=e291b7f3264ca795a72666a2c5afdb32

Как бы Кривицкий в 90-е развернулся бы, страшно представить. Газета "Жизнь" нервно курит в сторонке.

В книге история про поездку Клочкова на парад расписана более подробно.

Когда тема панфиловцев "перешла" к Валентину Осипову - он обнаружил нестыковки по наградным и пытался из этого выкрутиться.

Что касается стыда... может в какой то момент он и сам был не рад, что его передовица так понравилась наверху. А потом уже пришлось идти ва-банк и поддерживать миф. Интересно было бы узнать, что по этому поводу говорил Коротеев (а может просто благоразумно молчал).

Судя по тому, что он все это гнал уже после допросов в прокуратуре - стыд это не про А.Кривицкого. Кормушкой для него стали эти "28 панфиловцев".

Edited at 2016-01-17 05:04 pm (UTC)

А ведь если посмотреть - не один он был с такой "кормушкой". Для реалий СССР - вполне обычно дело. Закрытость информации приводило к тому, что и переменить тему было едва ли возможно. Вот кто еще кроме Симонова так работал с архивами и собирал письма?

Вообще говоря, в фойе читального зала ЦАМО довольно внушительная "картинная галерея" тех, кто там работал из писателей. Долматовский (который даже до книжек Штеца добрался), М.Г.Брагин ( http://militera.lib.ru/bio/bragin_mg/index.html серия книг, не читал, хорошо/плохо не знаю) .

См. также С.С.Смирнова.

А А.Кривицкий все делал по трем точкам "палец-пол-потолок". Блоггер-аналитик.

Если все будет хорошо (а не так как в прошлом году), надеюсь поработать в ЦАМО в феврале-марте.

Да, про Смирнова я забыл конечно.

Угадайте, какая эпитафия на памятнике Кривицкого.

"Велика Россия, но отступать некуда". Яркая фраза, действительно придуманная им.

Ага, и "автор" этой фразы указан.

Надо будет сфотографировать.

В интернете есть фото, надо поискать хорошенько.

Есть фото в сети, но плохо читается
http://www.moscow-tombs.ru/1986/krivitsky_ay.htm

Так был Клочков на параде?

P.S. Судя по сарказму Алексея Валерьевича, то нет, не был.

Edited at 2016-01-17 04:49 pm (UTC)

не был, как и 316 сд.

7го опасались "немецких провокаций" и произошло усиление. Так что едва ли, кого то стали снимать из окопов под Волоколамском. Вот сводный отряд от 322 сд, которая находилась в тогда подмосковной Битце, действительно участвовал. А в ЖБД 316 сд ноль.

Надо будет выложить как нибудь про 7 ноября панфиловцев у разных авторов.

Вот у Кривицкого
http://gistory.livejournal.com/71249.html

Ветреный снежный ноябрь 1941 года. От передовых позиций до Москвы рукой подать.

Политрук Клочков брился в блиндаже при свете электрического фонарика. Мутный рассвет повис на ветвях холодных сосен. Клочков брился и пел. В кармане его гимнастерки лежал билет на Красную площадь. Это знал весь полк, и весь полк ему завидовал.
Кончив бритье, Клочков плотно позавтракал, перекидываясь шутками с протиравшим глаза капитаном Гундиловичем, потом надел шинель и перетянул ее крест-накрест ремнями.

Гундиловичу еще не хотелось вставать, но Клочков заставил его, полусонного, выслушать строфу из своего любимого «Бородино». Затем церемонно откозырял, распахнул дверь и вышел.

До шоссе Клочков добрался пешком — было недалеко — и с первой же попутной машиной поехал в Москву. Он приехал в город рано. На Красную площадь еще не пускали. Он прошел сквозь оцепление к Каменному мосту — любимое его место в Москве. Оттуда виден и Кремль и уходящая во все стороны огромная, словно заколдованная в этот утренний час, столица.
Так, по рассказу Гундиловича, начал день 7 ноября политрук Клочков-Диев.

Кривицкий "Подмосковный караул"

Так, по рассказу Гундиловича, начал день 7 ноября политрук Клочков-Диев.

Мда, за спины погибших Кривицкий прятаться умел...

Как там на "олбанском" - аццкий отжиг?

ИМХО ключевая фигура во всей этой мутной истории - красноармеец Натаров. Если удастся найти подтверждение его пребывания в госпитале в ноябре-декабре 1941-го, то у апологетов мифа появится весомый аргУмент.

Он числится погибшим ДО 16 ноября 1941 г. по политдонесению Мухамедьярова (Кривицкий в фактчекинг не мог, он только словом владел).

Edited at 2016-01-17 06:34 pm (UTC)

Согласно Донесению о безвозвратных потерях Натаров погиб 16.11.1941, как и Добробабин и остальные выжившие http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51895574&page=7
Так что теоретически, он вполне мог остаться вживых и попасть в госпиталь, а там его мог найти Кривицкий.


Это их оптовое перечисление по статье. Есть политдонесение Мухамедьярова от 14 ноября 1941 г. "Красноармеец Натаров, будучи ранен, продолжил бой и вел огонь из своей винтовки до последнего дыхания и героически погиб в бою".

В том, что по документам, составленным в декабре 1942 г. они все (за исключением уже нашедшихся Шемякина и Васильева) погибли 16.11. нет ничего удивительного.

>по документам, составленным в декабре 1942 г.
Обычно составлялись полугодовые сводные отчеты о потерях, куда нередко переносили сведения за более раннее время. Если есть июньский отчет, имеет смысл его посмотреть. В нем этих имен может не быть, но могут быть имена других, погибших в середине ноября в том же месте. Если нет, то это интересно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account