gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Кожубергенов
gistory, Gistory_ru
gistory
– То есть, уснастив изображение подробностями, ты как бы продлил его жизнь во времени?

– Совершенно верно. И таких мини-кадров сложилось множество. Прием этот мне кажется очень убедительным, и я при необходимости пользуюсь им. Так, восстановлением подлинных биографий пришлось заниматься в фильме «За нами была Москва» о 28-ми героях-панфиловцах прославленной 8-й гвардейской дивизии. Дело в том, что первая публикация о героизме казахстанцев была сделана журналистом Александром Кривицким в газете «Красная Звезда» сразу после знаменитого сражения под Дубосековым. Перечислив фамилии, он написал, что все эти бойцы погибли, защищая Москву. Сталин прочел его сообщение и сказал: «Всем посмертно присвоить звание Героя Советского Союза!». Но потом оказалось, что некоторые из них, слава Богу, живы, но признать таковыми их никто не посмел. Боялись этого и позже. И вот я тридцать лет спустя решил: если уж не восстановить истину, то хотя бы заявить о ее существовании. Ведь мой отец тоже погиб на войне. А что, думал я, если бы он остался жить, как эти герои, и от него бы все отреклись? Смириться с этим было невозможно, и, обратившись к публикациям известного казахстанского журналиста Михаила Митько в нашей «Ленинской смене», я нашел нескольких исключенных из списков живых. Шадрина, например, под Алма-Атой, Васильева в России, Шемякина и Мелентьева, Тимофеева и Добробабина. Всем им, хоть и с запозданием, были вручены Звезды. Хотя, скажем, у того же Шадрина было очень отягчающее ситуацию обстоятельство – он пробыл в плену целых четыре года. Даниилу же Александровичу Кожубергенову никакой награды не было. Ему, как я потом понял, не повезло скорее всего потому, что он среди оказавшихся в живых панфиловцев обнаружился первым. Но об этом чуть погодя.

Тех, кого удалось найти, мы попросили приехать в Алма-Ату и запечатлели их на пленку. Не удалось снять только Даниила Александровича, который к этому времени так непризнанным и ушел из жизни. Дело в том, что тогда, в то тяжелое и ответственное для всей страны военное время с ним, оказывается, вышла ошибка. В спецвыпуске красноармейской газеты «За Родину» от 25 июля 1942 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета Союза СССР о присвоении звания Героя Советского Союза 28-ми павшим героям-гвардейцам». На самом же деле Даниил, получив ранение, был подобран санитарами, оказался у генерала Льва Доватора и воевал в его кавалерийском корпусе. «Потом, – рассказывал расследовавший это дело Михаил Митько, – корпус отвели на пополнение. Тут приходит газета, где все 28 поименованы, и среди них Кожубергенов. Начали его качать: «Ух ты, Данилка, ух ты, герой!». Качают его и качают, а на другой день вызывают в особый отдел: «Почему ты живой? Почему? 28 погибли!». Его арестовывают. Снимают с него шашку, винтовку, шинель, сажают в самолет и везут в Москву. В особый отдел НКВД. А тем временем жена Кожубергенова получает от него письмо с фотографией: вот он, как есть, сидит с конниками. Она, конечно, побежала в военкомат: «Даниилушка жив!». Тут бы обрадоваться военкоматовцам, как и всем другим. Ан, нет! Табачная фабрика, откуда уходил он на фронт, помощь семье прекратила, портрет Даниила сняли со стены, жену вызвали в НКВД. Добивались, чтобы сказала, что муж ее к погибшим 28-ми никакого отношения не имеет.

А Даниила тем временем посадили в Таганскую тюрьму, и следователь – капитан НКВД Соловейчик говорит ему: «Значит так. Ты отказываешься, что участвовал в этом бою. Ты мертвый. Вот газета «За Родину!», газета «Правда» – ты мертвый! Мы тебя направим в другую часть, и воюй себе там. Два дня он его так уговаривал, а потом рукояткой пистолета по голове как даст! Даниил, упал, кровью залился. Месяц возился с ним Соловейчик – и упрашивал, и сапогами бил. А затем вдруг отпустил – в штрафной батальон. Отпустил потому, что готовились уже другие документы, где вместо «Даниил Кожубергенов» проставлено было имя «Аскар».

В боях за какую-то высотку Кожубергенова ранило. После госпиталя его отпустили домой. «Приезжаю, – говорит, – к себе и что же? Там я – мертвый! Но ведь я – живой! Иду в военкомат: «Мы тебе верим, Даниил Александрович, но вот же, вот же – ты мертвый! И ты уже давно не Даниил, а Аскар».

Оказывается, Соловейчик сделал так, что имя его заменили и нашли подставное лицо – некоего Аскара. А «Аскар» по-русски все равно, что «аскер» – «солдат» значит. Но был и такой солдат, только служил он в Монголии. И когда Даниил, придя из госпиталя, стал хлопотать за себя, этого бедного парня, неизвестного никому Аскара в Монголии убрали. Он просто пропал без вести».

– Да, история, достойная, как говорится, пера большого писателя!

– В наши дни Даниил Александрович работал истопником в сельхозинституте, и к моменту съемок нашего фильма его уже не было в живых. Так что нам не удалось его ни снять на пленку, ни восстановить его достойное имя. Газета «Ленинская смена», а именно Миша Митько занимался им, писал во все инстанции о справедливости по отношению к этому герою, делал публикации в газете. А потом ему по шапке дали за это. Очень жаль, что мы Кожубергенова уже не застали, а то можно было бы с экрана сказать правду. Ведь этих героев не признавали лишь потому, что боялись. Еще бы, ведь слово «отца народов» считалось незыблемым! Боялись вплоть до нашего перестроечного времени.

http://mysl.kazgazeta.kz/?p=2237

++++++++++

Упомянутый документальный фильм пока найти не удалось

Posts from This Journal by “Панфиловцы” Tag

  • Я горжусь такой славной смертью своего мужа

    Полный текст письма Гундиловича и воспоминания Нины Клочковой Наконец я добрался до оригинала письма Гундиловича, которое он написал жене Клочкова -…

  • Момыш-Улы про приказ 0428

    В комментариях мне указали на роман-диалог «Истина и легенда» который подан как интервью с Момыш-Улы. Среди прочего автор спрашивает его…

  • Панфиловские парадоксы

    ... Пехотные общевойсковые начальники не заботятся о приданной им артиллерии и оставляют ее действовать самостоятельно. В боях под Спасс-Рюховское и…

  • Угроза расстрела и гибель

    UPD. Как-то выпала из внимания очевидная вещь - местоположение штаба 316 сд. 15 ноября перед планировавшимся наступлением на Волоколамск, штаб был в…

  • Политрук Георгиев

    Петр Логвиненко: "С маленькой фотокарточки на меня глядели спокойные, открытые глаза. Я посмотрел на Георгиева — его взор оставался таким…

  • Тот самый Добробабин?

    Артем Драбкин обратил внимание на фотографию на сайте Госкаталог.РФ, на которой якобы изображен старший сержант Добробабин. Фотография якобы 1941…

  • Вся правда!

    К премьере фильма «28 панфиловцев»! Первый правдивый роман о прославленном бое у разъезда Дубосеково, где бойцы дивизии И.В. Панфилова…

  • Борис Ефимов о Кривицком

    Первоисточник я пока не нашел, скорее всего это какая то книга воспоминаний Бориса Ефимова. Текст взят тут. ОН ЗАИКАЛСЯ, НО ЕГО ВНИМАТЕЛЬНО…

  • О партизанских очерках Кривицкого и Крайнова-2

    Оригинал взят у all_decoded в О партизанских очерках Кривицкого и Крайнова-2 Продолжение статьи о партизанских очерках Кривицкого и…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
в вк есть обрывки фильма

>Сталин прочел его сообщение и сказал: «Всем посмертно присвоить звание Героя Советского Союза!». Но потом оказалось, что некоторые из них, слава Богу, живы, но признать таковыми их никто не посмел. Боялись этого и позже. И вот я тридцать лет спустя решил: если уж не восстановить истину, то хотя бы заявить о ее существовании.

Низкопробная антисоветская агитка, от которых уже тошнит. Прочитав заметку, Сталин приказал посмертно наградить (кстати, откуда журналист узнал про именно посмертно? Он это собственными ушами слыхал, при том присутствовал?). Если погибли. А если не погибли, мало ли, журналист мог напутать? По логике - не награждать или награждать по усмотрению уполномоченных выписывать персональные представления. По действовавшему порядку персональные представления к награждению должен был выписывать командир соответствующего подразделения. Причем тут Смерш, которого тогда, к слову, тогда еще и не существовало? И вот пошли живописать оперативников, следователи гестапо по сравнению с которыми добрые самаритяне, зверства жидогэбни. Кончайте херней страдать и некритически постить очевидную пропагандистскую лажу.

Edited at 2016-01-17 06:56 am (UTC)

Я обычно даю все что нахожу про панфиловцев без комментариев. Сегодня будет еще, но старое советское.

Хорошо, понял. Считайте репликой в сторону, не обижайтесь. Действительно, чего я не пойму. Ну, выяснилось бы, что погибло не 28, а 27 или 13. Господи! Да чего только на той войне не было! И каждого выжившего из панфиловцев, за то, что выжили, наганами по бошкам лупить? Якобы только потому что Сталин приказал наградить посмертно? Бред собачий.

Edited at 2016-01-17 10:19 am (UTC)

Я не обижаюсь, реплики это нормально, я подумаю относительно дисклеймера-предупреждения.

Мое личное мнение - боя не было совсем. Да были погибшие, в том числе возможно Клочков, но в результате артподоготовки и бомбежки. Небольшое сопротивление было в Петелино.

Дальше все отошли (бежали) и некоторое время удерживали (подпираемые ОО НКВД) относительно узкий проход между лесами и болотами. После отошли к Истре.

В итоге проявили себя только в районе Крюково. Возможно не без помощи других частей.

В данном случае я вовсе не касаюсь темы боя. Допускаю, что его даже вовсе могло не быть. Говорю о другом - о том, что происходило после него, о следствии и о том, как все это обыгрывалось антисоветской пропагандой.

Предположим, журналист нафантазировал. Кого-то наградили, кого-то не наградили. Таких случаев у нас было сколько хошь. И без всяких мордобоев и запугиваний в подвалах лубянки. А тут раздули ужастик в стиле Стивена Кинга.

Насколько я вник в этот сюжет, Сталин распорядился присвоить погибших героям ГСС. А представление к награждению выжившим - прерогатива их командира. Мог представлять, мог не представлять по своему усмотрению. Находят его, сообщают ему распоряжение Сталина. Он отвечает:
- А у нас все герои. То, что они совершили, у нас повседневно делают все.
Можно истолковать как намек наградить побольше. И действительно, погибших за те дни у него было много. Но кто именно и кто из них именно на разъезде Дубосеково - отдельный, хотя и не слишком сложный вопрос. Нередко бывало, что отчеты по погибшим и пропавшим без вести представлялись через пару месяцев после того, как это происходило. Вообще наградами в 1941 г. не разбрасывались. К весне 1942 г. список погибших должны были представить. А кто из них погиб именно у разъезда Дубосеково, оказалось не вполне ясно. Для выяснения и могла быть отправлена следственная бригада. Но методы ее работы журналюгами явно списаны из какого-то ужастика про гитлеровские концлагеря.

Edited at 2016-01-17 11:05 am (UTC)

Список был подогнан Кривицким и Гундиловичем в конце декабря-начале января по указанное в статье 28.

А тк не было понятно кто и что там сделал - дали всем.
Почти одновременно представили к ГСС и 11 саперов панфиловцев, но им дали только Ордена Ленина. Видимо решили что перебор

Идея этой антисоветской стряпни убогая: на войну уголовники большевики народ, которых их поголовно люто ненавидел, гнали из-под палки. И заваливали его трупами проход врагу. Но несмотря на это, народ умудрялся совершать подвиги. Но больше не совершал, потому что был тупым послушным скотским быдлом, которого жидобольшевики гнали на убой. Потому и в живых оставались. Потому и подлые лживые журналюги сочиняли мифы о подвигах, которых в действительности не было. И когда выяснялось, что выдуманные журналюгами павшие герои на самом деле не погибали, скоты особисты дубасили этих героев рукоятками наганов по бошкам, требуя, чтобы они не трепались о том, о чем трепать не следует.

И, тем не менее: советские архивы - самое лучшее средство для совершения антисоветских мыслепреступлений.

Эт типа в архивных документах записано, сколько раз в подвалах НКВД кому лупили по мордасам, какие неизреченные вслух и не запечатленные на бумаге мысли были в голове у Сталина и т. п.? В архивных материалах, представленных в сети, нет вообще никакой той мифологии, о которой я говорю.

Ну, докладов (а так же жалоб и даже признаний о "нарушении советской законности") о том, кто, сколько раз и даже каким способом бил/пытал, есть множество, вы это прекрасно знаете.

Какие нарушения? Какой законности? Чего Вы несете всякую чушь? Из того что в огороде бузина, совсем не следует, что в Киеве дядька. Тут обсуждается совершенно конкретный вопрос, относящийся к совершенно конкретному историческому эпизоду. Если что имеете конкретно возразить, конкретно и возражайте: текст, название архива, фонд, опись, номер, лист дела. Как положено в нормальном историческом дискурсе. А с политические лозунги на исторические темы оглашайте на митингах и др. т. п. мероприятиях.

Edited at 2016-01-17 04:19 pm (UTC)

Совсем плохи дела в вашем огороде :)

Зато можно радоваться за Вас. Но не люблю путопорожних перебранок.

Интересное интервью во всех отношениях. Особенно меня поразила дата-2003год(!)Долгие и кривые пути-дороги к истине у нас...

Жаль, что Зиновию Кривицкому десятку лагерей не впаяли за его фальсификацию. Тогда бы сейчас вообще никаких вопросов не было. Полиберальничала кровавая гэбня.


Случайно попалась на глаза статья Кривицкого на третьей полосе "Красной Звезды" от 22.01.42г https://yadi.sk/i/T1736eZAnfEnT о панфиловцах.

спасибо, она у меня есть. Собственно это и есть "главная статья", с которой потом все списывают

Кривицкий,похоже, был внештатным пропагандистом 8-ой панфиловской.Из того же источника,там же https://yadi.sk/d/LSbSuDKXngvkJ

Правильнее сказать, что панфиловцы были его темой. Вряд ли кто то в Красной Звезде имел право про них писать.

http://itmages.ru/image/view/3589465/7cb0ea6b
Памятник пострадал именно поэтому?Дата съёмки июль 2015

  • 1
?

Log in