gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Не тот Петренко?
gistory, Gistory_ru
gistory
Случайно нашлась еще одна запутанная история об одном из 28.

Уже немало лет мы безрезультатно пытаемся вернуть славу и звание Героя Советского Союза отцу моей бабушки, Петренко Тимофею Александровичу 1912 года рождения,который в 1941 году прибыл в формирующеюся 316-ю стрелковую дивизию из Джети-Огузкого райвоенкомата (архив МОСССР ф.в. ГСД оп 10274 л. 105) вместе с односельчанами Маскаленко И.В., Шемякиным Г.Е. в составе 4-ой роты второго батальона 1075-го СП в августе 1941г. принял воинскую присягу (архив МОСССР ф. 23 ГСП оп 341555 Д.В.Л. 101)

В октябре 1941 года жена Петренко Татьяна Егоровна получила письмо от мужа Петренко Т.А. в котором он сообщал,что сражается с немецко-фашисткими захватчиками на подступах к Москве. После ни каких вестей не приходило. В начале 1942 года из штаба 8-ой Гвардейской стрелковой дивизии на имя Петренко Татьяны поступила похоронная, в которой сообщили что ее муж?! Петренко ГРИГОРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ 1909 года рождения,проявив мужество и геройство в борьбе с немецко фашисткими захватчиками в боях за Москву погиб смертью храбрых.

В связи с искажением имя отчества и года рождения мужа она взяла в районом военкомате справку с точным именем, отчеством и годом рождения мужа и с похоронной отправила назад в часть.но ответа не получила.




При изучении документов материалов архива Министерства Обороны Союза ССР было установлено,что Петренко Григорий Алексеевич не только в 4-ой роте второго батальона, но даже в 1075-ом стрелковом полку куда входили эти подразделения в 1941году не служил.

По архивам материалов военкоматов Киргизской ССР нам известно что Петренко Григорий не призывался, а призывался именно Петренко Тимофей. Мы уверенны на 100 процентов что именно Петренко ТИМОФЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ был в числе 28-ми героев панфиловцев, есть много документальных фактов, в том числе и книга "Немеркнущая слава" написанная полковником Суеркулом Суюналиевым участником Великой Отечественной Войны, где он правильно и верно описал нашего прадеда и его великий подвиг,в числе легендарных 28-ми панфиловцев... только нас не где не слышат!

Звезда Героя Советского Союза так и лежит в наградном отделе, так как ей посмертно наградили Петренко Григория Алексеевича, которого не существует вообще.

У нас есть вырезки газет 60-70ых годов, в них журналисты проводили расследования и их выводы были в нашу пользу...но опять же имя его не вернули,и Звезду Героя тоже....в нашем парке победы (город Каракол, Кыргызская Республика) стоит памятник-бюст, лицо нашего деда, а вот имя отчество и год рождения не его... прошу вас не остаться равнодушными к этой несправедливости... моя бабушка, дочь Петренко Тимофея, обивала пороги военкоматов на протяжение не одного десятка лет. И везде слышала одни и те же ответы ,езжайте туда, езжайте сюда, а кое где ей вообще отвечали, зачем вам это надо... А мы всего лишь хотим вернуть имя своему отцу, деду и прадеду. И славу,которую он заслужил ценой своей жизни.


Источник


В ОБД Мемориал Петренко Григорий Алексеевич без года рождения, призван Джеты-Огузовский РВК, Киргизская ССР, Иссык-Кульская обл., Джеты-Огузовский р-н

Тут стоит отметить, что данный список составлен в 1943 году - постфактум, в него сведены все 28.

По киргизским данным: Григорий Алексеевич Петренко родился в 1909 году в селе Боконбаево Тонского района Иссык-Кульской области Кыргызской ССР в семье крестьянина. До ВОВ жил и трудился в родном селе. В июле 1941 года был призван в Советскую Армию и в составе 316-й стрелковой дивизии прибыл на фронт. Рядовой.

Но, например, в Wikipedia есть другая информация Петренко Григорий Алексеевич 1909 гр , местом его рождения называется село Черныши (современная Черкасская область Украины). В ОБД Мемориал есть послевоенный запрос от 1947 года на ГА Петренко 1897 года рождения из села Черныши. При этом указанное имя жены хоть и неразборчиво, но точно не Татьяна Егоровна. Да и место жительства вовсе неКиргизская  Сазоновка, а все те же Черныши.

На портале www.warheroes.ru указывается: "Родился 22 ноября 1909 года в селе Черныши ныне Каневского района Черкасской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил начальную школу. Работал в колхозе. С 1933 года жил и работал в городе Соликамск ныне Пермского края, затем в городе Пржевальск, селе Сазоновка Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области Киргизии".

В еще одном послевоенном списке Каневского военкомата указано, что призывался Петренко ГА из Архангельской области, а в графе "когда прекратилась связь" : "основание брошюра Кривицкого о 28 павших героях". Имя жены также неразборчиво но отчество Афанасьевна (совпадает с запросом 1947 года).

Наконец есть еще один Григорий Алексеевич Петренко 1913, из Чугувского РВК Харьковской области, который также пропал без вести в ноябре 1941 года.

Вот такой получается "собирательный образ" одного из 28ми. Что любопытно - возраст ни у кого не совпал.

Составление списка погибших и рассылка похоронок вероятно производилась в момент отвода дивизии в тыл в конце декабря. (Похоронка пришла в начале января 1942 года).

Т.е. вероятно, что Гундилович набрал необходимых Кривицкому 28 фамилий именно из этого списка, "заведомо погибших",  в январе, и ошибка допущенная (им?) в похоронке - перекочевала в легенду к Кривицкому. Так как в Киргизии, в семье, возникло непонимание по имени-отчеству, "эстафету" перехватили в Чернышах.

К сожалению, изначальные списки составленные в 1941 году донесения о безвозратных потерях либо были уничтожены примерно в 1942-1943 годах, либо по каким-либо причинам не оцифрованы.

PS Текст написан очень быстро, без дополнительной проверки информации. Возможны дополнения и правки

Posts from This Journal by “Панфиловцы” Tag

  • 28 солдат Ивана Панфилова

    Яндекс запустил сервис типа-блогов, но туда с успехом понабежали контентопроизводители, которые выдают на-гора несусветную чушь. Не обошли они…

  • Расстреливать на месте

    Ранее я ошибочно утвержал, что к 15 октября практики расстрела на месте не было, а напротив, выполнялись долгие бюрократические процедуры. Однако,…

  • Панфиловец в "Коммунарке"

    На сайте Коммунарки обнаружился: Киселев Прокофий Семенович. Род.1912, с.Тюп Тюпского р-на Иссык-Кульской обл. Киргизской ССР; русский, б/п, обр.…

  • И снова о...

    Оригинал взят у twower в И снова о... Вчера в одном из павильонов "Армия-2017" присутствовал на лекции Н. В. Илиевского…

  • И снова Добробабин

    Как оказалось, «Городской методический центр Департамента образования города Москвы» выпустил мтодическое пособие, в котором фактически…

  • Я горжусь такой славной смертью своего мужа

    Полный текст письма Гундиловича и воспоминания Нины Клочковой Наконец я добрался до оригинала письма Гундиловича, которое он написал жене Клочкова -…

  • Момыш-Улы про приказ 0428

    В комментариях мне указали на роман-диалог «Истина и легенда» который подан как интервью с Момыш-Улы. Среди прочего автор спрашивает его…

  • Панфиловские парадоксы

    ... Пехотные общевойсковые начальники не заботятся о приданной им артиллерии и оставляют ее действовать самостоятельно. В боях под Спасс-Рюховское и…

  • Угроза расстрела и гибель

    UPD. Как-то выпала из внимания очевидная вещь - местоположение штаба 316 сд. 15 ноября перед планировавшимся наступлением на Волоколамск, штаб был в…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

?

Log in

No account? Create an account