gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Борьба с либерализмом
gistory, Gistory_ru
gistory
ДОНЕСЕНИЕ ВОЕННОГО КОМИССАРА 53-й КАВАЛЕРИЙСКОЙ ДИВИЗИИ
21 ноября 1941 г.
Секретно
Члену Военного Совета 16 армии
дивизионному комиссару ЛОБАЧЕВУ
  Вы своим письмом № 018 указываете, что нами не выполняется приказ Ставки Верховного Командования Красной Армии об уничтожении всего, что может быть использовано противником, и что проявляем в этом вопросе ненужный и вредный либерализм.
  Должен отметить, что до получения приказа Ставки по этому вопросу действительно мы проявляли либерализм и противнику оставлялся хлеб, жилища и т. д.
  Сейчас в частях нашей дивизии этого нет. Только за 19 и 20 ноября нами сожжено четыре населенных пункта:
  Гряда - осталось только несколько несгоревших домов, Мал[ое] Никольское- полностью, поселок Лесодолгоруково и Деньхово - результат пожара мне пока еще не известен, но лично наблюдал, как эти населенные пункты были охвачены пламенем.
  Для этой цели создаем специальные группы бойцов, которые готовятся заранее и уничтожают [постройки] немедленно по оставлению данного населенного пункта нашими войсками.
  Ваши указания в дальнейшем будут выполняться с еще большей настойчивостью. Разъездам5, при налетах на противника отдельными отрядами, это будет даваться как специальное задание с тем, чтобы уничтожать все, что могло [бы] остаться [противнику].
Военком 53 к[авалерийской] д[ивизии]
батальонный комиссар ГОМАЗКОВ
ЦАМО СССР. Ф. 358. Оп. 5914. Д. 1. Л. 13

Источник

Posts from This Journal by “приказ 0428” Tag

  • И снова 0428

    Оригинал взят у teophil2 в post Случайная находка, к вопросу о приказе 0428. Протокол допроса Григория Марущака,взятого в плен 11.12.41…

  • 28 и Зоя

    Г-н Мединский продолжает поднимать градус патриотизма и делает это крайне плохо. «Она [Космодемьянская] — святая, такая же святая, как…

  • Инструкция для поджигателей

    Совсем скоро можно будет "отметить" 75 летие приказа №0428. Похоже, что данная инструкция имеет к нему прямое отношение - ее дата 30…

  • Приказ №0428 на немецкий лад

    Говоря о приказе №0428 «Выгоним немцев на мороз», было бы несправедливо обойти вниманием аналогичные действия немецкой армии при…

  • Кубанка Зои

    Кубанка и пенал с пером Зои Космодемьянской. Из запасников ГИМ

  • Население разрушаемых районов не должно допускаться в наш тыл

    Разбираю массив документов по приказу №0428 "Выгоним немцев на мороз". В большинстве из них говорится, что при вынужденным отходе население…

  • Приказ №5

    В моем посте от 5 июня упоминался приказ Военного Совета №5. Он был подготовлен на основе приказа Ставки №0428, который считался секретным и…

  • Инициатива снизу

    Приказ № 0428 был подписан 17 ноября 1941, однако его элементы уже применялись на Западном фронте уже в первой половине ноября 1941 года. Сжигать…

  • "Спокойно жгем танки" (с) 28

    17 ноября 1941 года был подписан приказ ставки ВГК № 0428 о создании специальных команд по разрушению и сжиганию населенных пунктов в тылу…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Потом эти деревни показывали как уничтоженные проклятыми гитлеровцами...

Интересно, как смотрели на "красных героев", выгоняемые на мороз (т.е. на смерть) жители..

Радости было мало.
Впрочем далеко не все жгли с удовольствием. На многих это производило крайне гнетущее впечатление.

немцы потом сжигали, когда сами отходили. Так некую деревни наши не смогли сжечь, сожгли немцы.

Впрочем, есть данные, что немцы были "гуманнее" и сжигали не всю деревню, оставляя 1-2 дома, в которые сгоняли всех жителей. Расчет был на то, что места в этих домах бойцам РККА уже не хватит.

Edited at 2016-01-12 05:54 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account