gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Амнистировать из-за недостатка вагонов
gistory, Gistory_ru
gistory
На vif2ne.org была дискуссия про смертность в ГУЛАГе в 1941-1942 годах. К сожалению основную ветку видимо потерли, а за возобнавление дискуссии грозят двухнедельным баном. Ну да ладно - хозяин барин. В эту тему вспомнилось, что 12 июля 1941 года была объявлена анистия для заключенных находящихся в районах объявленных на военном положении (позже в ноябре эту практику распространили на все страну). Текст этой амнистии известен в основном в изложении, мне после некоторых поисков удалось найти его оригинал.

А на днях, попался еще один оригинал и письмо за подписью Л. Берия (сделана красным карандашом), которое раскрывает причины амнистии и дается оценка числа амнистированных.

ЦК ВКП(б) -
Товарищу Сталину

В связи с эвакуацией заключенных из лагерей и колоний, находящихся в прифронтовой полосе, создаются серьезные трудности из-за отсутствия вагонов.

В настоящее время из различных пунктов УССР и БССР пешим порядком продвигаются свыше 60 тысяч заключенных. Конвоирование и обеспечение питанием эвакуированных заключенных тоже очень затруднено.

НКВД СССР считает целесообразным в районах, объявленным на военном положении по мере необходимости с санкции НКВД СССР, освобождать от дальнейшего отбывания наказания нижеследующие категории заключенных:

1.       Всех осужденных по Указам Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня и 10 августа 1940 года (кроме злостных хулиганов, рецидивистов).
2.       Всех осужденных за маловажные бытовые преступления, имеющих остаток срока наказания менее года.
3.       Всех осужденных беременных женщин и женщин с малолетними детьми (кроме осужденных за к-р преступления, бандитизм, рецидивисток).
4.       Всего этих категорий будет освобождено около 100 тысяч человек.

Прокурором СССР тов. Бочковым проект Указа по этому поводу внесен в ЦК ВКП(б)

Прошу Ваших указаний.

Народный Комиссар Внутренних Дел
Союза ССР                         Л. Берия


Под амнистию попали и те заключенные, что были трудоустрены например на возведении оборонительных рубежей. Естественно их не стали распускать по домам и даже призывать в армию. Они продолжили заниматься тем же, чем занимались ранее, но уже зарабатывая деньги и медали. 

Posts from This Journal by “ГУЛАГ” Tag


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
>Под амнистию попали и те заключенные, что были трудоустрены например на возведении оборонительных рубежей. Естественно их не стали распускать по домам и даже призывать в армию. Они продолжили заниматься тем же, чем занимались ранее, но уже зарабатывая деньги и медали.

Сильно не так. Это уже не первое распоряжение по данному вопросу с начала войны. Общий расклад здесь следующий. На строительстве оборонительных сооружений в сравнительной близости от западной границы задействовались заключенные (в значительном большинстве, если не исключительно) ИТК, а также тюрем, осужденные за мелкие преступления сроком до двух лет. По приказу Чернышова от 23 июня они подлежали освобождению. И дальше возникает одна тонкость, на которую почему-то никто не обращает внимания. Таковых имелось десятки тысяч. А никаких распоряжений по их эвакуации / мобилизации в армию не отдавалось. Из мемуаров известно немало случаев, когда они участвовали в оборонительных боях, эвакуировались вместе с сотрудниками эвакуируемых строительств. Но это все происходило как бы спонтанно, не в порядке общего орднунга. Второй момент. В результате успешно осуществленной абвером диверсии, 750 вагонзаков, отправленных с востока на эвакуацию заключенных, в т. ч. польских пленных Львовского лагеря, были перенаправлены прямо во вражеский тыл и использовать их для этой цели не удалось. В общем итоге по моей оценке минимум миниморум 20-25 тыс годных к мобилизации заключенных оказались не эвакуированными с оккупированной территории.
После образования в конце июня войск охраны прифронтового тыла к этой проблеме начали относиться ответственнее. Эвакуация пошла значительно организованней и интенсивней (к тому же надо учесть, что к "старым" зэкам добавлялось много свежих - значительно увеличилась преступность и ужесточились наказания). Короче, в общем итоге дело кончилось образованием в конце осени 1941 г. автодорожных войск. Я просто пропускаю массу важных интересных деталей этой истории за период с августа по ноябрь включительно.

Edited at 2015-12-27 08:31 pm (UTC)

Я ничуть не сомневаюсь, что вы хорошо знаете этот вопрос, но лично я не встречал приказа Чернышева от 23 июня.

Как мне кажется, если таковой приказ был, то он должен был быть задуман еще до начала войны. 23 июня ничего еще не было понятно - масштаб катастрофы стал вырисовываться 23-25 июня, а переходить к плану "Б" стали в ночь с 26 на 27 июня.

Кстати Берия запросил об остановке строек и выводе заключенных только 26 июня в довольно мягких формулировках и постановление НКВД по этому поводу было лишь 28 июня.

И еще - я не встречал документов об участии з/к з/к в строительстве оборонительных сооружений ДО начала войны, тем более на границе. Допускаю, что таковые могли быть в системе ГУАС.

>лично я не встречал приказа

Попозже представлю документацию и кое-какие выписки из кое-каких исследований. Нужно немножко времени разыскать.

>в системе ГУАС.

Точно были, документировано. Однако вопрос не в этом, с этим сравнительно просто. ГУАС был лишь одним в ряду исполнителей работ. Ведь строили не только аэродромы, вообще это понятие крайне широкое. Тут не одни только ВПП, а гарнизонные поселки, разнообразные служебные сооружения, дороги и пр. Кроме того, заключенных привлекали к строительству дотов и др. укреплений, входивших в состав оборонительных полос. В действительности много чего было в разной ведомственной подчиненности (строительное и тюремное управления НКВД, стройбаты РККА и др.). На объектах бывало по в пределах 100-200 з/к з/к с малочисленной охраной в составе пары отделений. Фактически они были почти расконвоированные. Строгая охрана не была нужна, так как командировались осужденные за ерунду на малые сроки, которые уже отбыли бОльшую часть сроков. А плановые сроки работы на объектах не превышали трех месяцев. Нередко справлялись за пару-тройку недель.


>лично я не встречал приказа Чернышева от 23 июня.

Директива Народного комиссара внутренних дел СССР и Прокурора СССР № 221 о переводе лагерей, тюрем и колоний на военное положение и проведении других мероприятий в связи с началом войны

22 июня 1941 г.



Всем наркомам внутренних дел республик, начальникам УНКВД краев, областей, начальникам hci фавительно-трудовых лагерей НКВД, начальни­кам оперативных отделов лагерей НКВД

Прокурорам республик, краев и областей и прокурорам ИТЛ

Приказываем:

1. Прекратить освобождение из лагерей, тюрем и колоний контрре­волюционеров, бандитов, рецидивистов и других опасных преступни­ков.

2. Указанных заключенных, а также польские контингенты, немцев и иноподданных сосредоточить в усиленно охраняемые зоны, прекратив бес­конвойное использование на работах. Содержащихся в лагере заключенных максимально законвоировать.

3. Арестовать заключенных, на которых имеются материалы в антисовет­ской деятельности.

4.Охрану лагерей, тюрем и колоний перевести на военное положение.

5. Прекратить отпуска всем сотрудникам лагерей, тюрем и колоний и работникам прокуратур ИТЛ; находящихся в отпусках немедленно вызвать.

6. Прекратить всякую переписку заключенных, а также содержащихся в спецпоселках с волей.

7.Исполнение донести в 24 часа.

Печатается по тексту Сборника законодательных и нормативных актов о репрессиях и реабилитации жертв политических репрессий. М., 1993, с. 158.

http://mozohin.ru/article/a-98.html

>я не встречал документов об участии з/к з/к в строительстве оборонительных сооружений ДО начала войны

Волгострой, т. наз. валдайские лагеря.

«В целях обеспечения капитальных работ НКВД СССР в 1941 году Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Обязать Народный комиссариат обороны СССР сформировать в мае месяце 1941 года 100 строительных батальонов по 1000 человек каждый и передать их НКВД СССР.
2. Разрешить Народному комиссариату обороны призвать для этой цели граждан рождения 1913-1921 г.г. в количестве 100.000 человек из числа не принятых в Красную Армию по политико-моральным и другим причинам», - эти строки из текста Постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 24 марта 1941 года. Озвученные выше стройбаты передавались в распоряжение только что сформированного тем же самым Постановлением Главного управления аэродромного строительства (ГУАС) НКВД СССР. А предназначались они для строительства военных аэродромов в западном приграничье. Таким образом, все сто тысяч стройбатовцев, призванных к июню сорок первого в распоряжение ГУАС на правах военнообязанных, оказались вне персонального учета как войск НКВД СССР, так и оборонного ведомства. Не известен даже перечень этих частей, хотя, по свидетельству их немногочисленных ветеранов, сами батальоны были «номерными».
Военную форму в этих стройбатах носили, главным образом, только представители кадрового звена системы НКВД СССР, а бойцы и младшие командиры в основной своей массе – «в своей одежде, обуви, с двумя парами белья».
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 24 марта 1941 года предписывало: «Батальоны сформировать в округах по месту работ, кроме ПрибОВО [Прибалтийский особый военный округ], куда строительные батальоны завезти из ближайших военных округов…
Размещение строительных батальонов производить средствами строительных организаций НКВД в землянках и фанерных бараках. Питание батальонов организовать распоряжением и средствами НКВД из временных кухонных очагов с применением чугунных котлов – за счет продфондов НКО, для чего выделить НКО дополнительные пайки.
Расходы на формирование и питание батальонов в период формирования произвести НКО за счет ассигнований на строительство аэродромов».
Важно отметить, что на строительстве аэродромов стройбаты ГУАС НКВД СССР трудились, наряду с 400-тысячной армией заключенных («в том числе кассационных и исправтрудработников, осужденных к отбытию наказания по месту работы, на срок свыше 4-х месяцев»), 16017 польскими военнопленными (преимущественно из подразделений Вяземлага) и 1400-ми студентами 4-го и 5-го курсов институтов и 900-ми учащимися техникумов ГУШОСДОРа [Главное управление шоссейных дорог] НКВД СССР.

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=60043.msg198530#msg198530

Тут все же ГУАС и формирование стройбатов из неблагонадежных, а не из з/к по "указу от 26 июня 1941"

Оборонительные сооружения находились рядом с границей и там использование з/к было маловероятным

>12 июня 1941 года была объявлена анистия для заключенных находящихся в районах объявленных на военном положении
--Наверное, все-таки 12 июля

да конечно, сейчас исправлю

Читал версию, что высокая смертность зэков в 1941-1942 была вызвана как раз эвакуацией. Часто пешком, без достаточной еды и воды, медпомощи.
Для проверки надо знать смертность там, где никакой эвакуации не было (на Колыме, напр.)

В 1942 году был сильный голод. Пайки стали урезать осенью 1941 года. Если летом стройбатальоны катались как сыр в масле, то осенью стало голодно, а зимой так вообще невыносимо. Плюс проблемы с обувью, одеждой. И это у "вольных", а в зонах скорее всего было еще хуже.

Даже в тыловых частях РККА был голод, но в том смысле, что жрать хотелось, но не умирали же. Как показал блокадный опыт, смертность - это грамм 200 плохого хлеба + холод.

Вы ошибаетесь.
Находясь на голодном пайке (а реальных норм по питанию в неблагополучных лагерях я не знаю), человек постепенно "доходит". Причем это может быть довольно быстро, при наличии каких нибудь сопутствующих заболеваний, типа простейшей дизентерии. Обычному человеку хватает месяца 3 чтобы умереть.

Ну так и в блокаду умирали не сразу. А войска (Ленфронт и КБФ), где нормы были примерно вдвое выше, не вымирали.

Полностью не вымирали, но скорее всего смертность была выше нормы.

Боюсь вы плохо себе представляете что такое голод. Особенно на фоне тяжелого физического труда.

"скорее всего смертность была выше нормы" - можно посмотреть донесения о потерях. О массовой смертности военных не слышал. Наоборот, блокадники стремились что-то купить/обменять/выпросить у военных, либо самим перейти на военную службу.
Тыловая норма была, ЕМНИП, 600 г хлеба рабочим, 400 - служащим и иждивенцам. Есть масса воспоминаний, что жили голодно, о смертях не читал ни разу. В Питере, когда довели паек до этих норм, сверхсмертность прекратилась, хотя и не сразу.

Глубоко копать эту тему мне не хочется. Конкретно по Ленинграду у меня есть данные о странной череде смертей в одной из частей. Может быть и не от голода, я не знаю, но не боевые потери точно.

Что касается тыла, то были очень неблагополучные места.
Например на строительстве оборонительных сооружений для СЗФ был голод и высокая смертность, на строительстве окружной ЖД под Дмитровом тоже. И это все вольные.

В военных лагерях где обучали призывников тоже был голод и сопутствующие ему смерти, например http://forum.vgd.ru/post/189/7102/p649344.htm#pp649344

Гороховские лагеря под Горьким тоже многие вспоминают как страшное место.

Встречал воспоминания, когда новобранцы просились быстрее отправить их на фронт из таких лагерей, потому что на фронте кормили, а тут едва ли.

На зонах ситуация была не лучше. Ситуация стала выправляться видимо после лета 1942 года, когда смогли что-то самостоятельно заготовить.

Вот еще про Новосибирскую область:
Неустроенность, голод и высокая даже по меркам военного времени смертность характеризуют область того времени.
http://www.ngonb.ru/resources/regional_studies/novosibirskaya-oblast-v-gody-voyny/

Edited at 2016-02-08 08:48 am (UTC)

"данные о странной череде смертей в одной из частей. Может быть и не от голода, я не знаю" - я тоже не знаю. Может, болезнь или отравление.
Про Суслонгер - единичные случаи, да и те со слов известны. Что кормили погано в тылу - факт. Про Новосиб. область - там, как сказано по той же ссылке, были блокадники и ссыльные народы. Про первых - понятно, у вторых - многодневный этап в товарных вагонах, при скудном питании и без медпомощи, плюс стресс. Конкретных цифр там нет, а высокая смертность и массовая - не одно и то же. В Питере вымерло 40 % населения (причем многие имели добавочное питание, хотя и скудное, по месту работы или службы, а многие были эвакуированы и уже так не голодали). В тылу ничего подобного я не слышал.
Зэков почти не кормили, на блокадном уровне - ничем другим такую смертность я не могу объяснить. Тем более - среди них не было слабых (детей и стариков), они не жертвовали скудным пайков в пользу родных и т. д.

По лагерям подготовки новобранцев данные по смертности скорее всего просто не введены в оборот.

По ГУЛАГ как наиболее "попсовой теме" копали, а тут не копали. Данные, если не на уровне списков, так по отчетам "убыли" наверняка есть. Но неизвестно, какой на них стоит гриф.
Вот 75 лет пройдет - может быть что то и выползет.

Тоже глубоко копать не имею возможности. В ОБД Мемориал при выборочном просмотре упомянутых по ссылкам не нашел.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2056320 - почти за месяц умерли 14 чел., в осн. от пневмонии, 1 дистрофик. И аналогично по донесению за март 43-го. Это по ст. Сурок, по Суслонгеру не нашел никого. Якобы в ноябре 43-го туда приехал Ворошилов, до которого дошли жалобы, после чего воровавших солдатское питание расстреляли, а ситуация нормализовалась.
http://brunja.livejournal.com/29543.html - здесь цитируется письмо бойца (1942), 600 г хлеба и трижды в день суп.
Упоминаний о рассказах отцов, дедов и т. д. о голоде в этой части много, похоже, действительно это было, однако случай, ИМХО, нетипичный и вовсю мусолится и раздувается сейчас "обличителями".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account