gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Гюнтер фон Клюге - вопрос
gistory, Gistory_ru
gistory
Оставил ли какое либо "творческое" наследие фон Клюге? Многие немецкие офицеры вели дневники, быть может таковые были и у Клюге? Поиск Гуглом не принес ничего. После своего самоубийства он был похоронен в семейном склепе, откуда позже пропал. Полагаю, что документы, письма и тп могли остаться в семье.

Интерес у меня практически абстрактный, но однако фон Клюге сыграл не последнюю роль в Битве за Москву. В том числе, несмотря на нежелание наступать - он неожиданно удачно пробил Можайский УР. Причем, по одной из гипотез сделал это ровно там же, где и его "кумир" маршал Ней в 1812 году. Возможно, об этом и о причинах других решений он оставил какие-то записи?

Posts from This Journal by “вопрос” Tag

  • Правда или миф?

    Почему-то у меня, и не только у меня, застряло в голове, что в Бундесархиве существует хранилище с трофейными документами РККА, которые лежат…

  • Репатриация английских пленных из СССР в 1941 году

    Читаю одну старую книжку, которая никогда не издавалась и не находилась в советских библиотеках. Книжка-дневник сотрудника английского посольства, в…

  • ЦАМО 2017

    Может быть кто-то сможет подсказать в комментариях, (в личке или на почту ) о текущей ситуации в ЦАМО и возможности работы там летом в июле/августе.…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1

http://wyradhe.livejournal.com/

Вот, кто вам может скорее всего, дать ответ.
http://wyradhe.livejournal.com/111448.html#cutid8

Re: http://wyradhe.livejournal.com/

спасибо, главное отделить АИ от реальности )

Re: http://wyradhe.livejournal.com/

АИ тут ни при чем) мои заметки о Клюге основаны исключительно на материале научных и справочных публикаций.

Re: http://wyradhe.livejournal.com/

О да. На примере приказа Клюге о расстреле женщин-военнопленных это особенно заметно.

Re: http://wyradhe.livejournal.com/

Именно так.
А равно и на других примерах.

Разница между брехней им. т. Гудериана и пр. о "неисполнении приказов" и тем, что известно о Клюге:
http://wyradhe.livejournal.com/400705.html
http://wyradhe.livejournal.com/406345.html

О тот самом приказе по красноармейкам -
http://wyradhe.livejournal.com/324598.html , http://wyradhe.livejournal.com/324862.html , http://wyradhe.livejournal.com/324985.html , http://wyradhe.livejournal.com/325403.html , http://wyradhe.livejournal.com/325671.html , http://wyradhe.livejournal.com/325892.html

Та идея, что вопрос о красноармейках представлялся немецким командующим армиями неотрегулированным и они по нему выдавали вразнобой приказы кто какие хотел самодеятельно, представляется совершенно невероятной.



Приказ Клюге, редуцирующий Приказ об особой подсудности:
http://wyradhe.livejournal.com/401340.html

Клюге в показаниях Нюрнбергскому трибуналу:
http://wyradhe.livejournal.com/401978.html

Клюге и военные и государственные преступления в Польше против поляков и евреев:
http://wyradhe.livejournal.com/402681.html
(там же о том, как Клюге еще до начала войны лично обращался к Гитлеру через Энгеля с просьбой отменить или смягчить приказ о комиссарах и умерить полномочия СД).


Специальные экскурсы на тему о том, как Клюге и в 42 году продолжал добиваться отмены приказа о комиссарах; как он в том же 42 на некоторое время смог устранить из прифронтовой полосы отряды СД, обосновывая это тем, что их расправы над евреями возбуждают негодование населения; как он имел столкновение с Бах-Зелевски по поводу бессудных расстрелов евреев и цыган вообще; о том, какие действия он предпринимал как минимум в двух случаях, чтобы редуцировать репрессалии против непричастных гражданских лиц, применявшиеся нормативно в германской армии еще в 1914, и нормативно и массово - с 1939; о том, как он подавал наверх протесты против того, что население угоняют на работы в Германию против его воли; о том, какие рапорты он писал о необходимости редуцировать приказ об особой подсудности - еще за мной; частично эти вопросы освещены в Нюрнберге, частично - в публиковавшихся документах из BA-MA.

Всякий, конечно, волен думать, что вот Клюге выступал против расправ с непричастными к партиз. деятельности гражданскими; против расправ с евреями и цыганами и даже против их депортаций; против расправ с комиссарами; против приказа об особой подсудности в зоне "Барбароссы"; против произвольного угона населения на работы в Германию;

- но вот именно красноармеек ненавидел так, что, по всем изложенным вопросам осуждая преступные меры своего режима, по красноармейкам эти преступные меры даже самочинно опередил, ради своей ненависти к ним пойдя даже на нарушение имевшихся общих письменных директив по военнопленным и пленению, где о красноармейках ничего не говорилось - что по всем правилам означало вовсе не то, что вопрос о них не решен, а то, что они подпадают под эти директивы наравне с в/с РККА мужского пола.

Но такая картина доверия не вызывает.




Либо не оставил, либо затеряны. Могут, кстати, быть затеряны в чьем-то частном архиве. Его родственник, подготовивший недавно дипломную работу о нем, не располагал ни такими записями, ни информацией о ней. Вообще Клюге был человек осторожный, скрытный и настроенный крайне горько и отрицательно по отношению ко всему, что происходило в Германии минимум с 34-35 года, - такие люди дневники ведут редко.

Edited at 2015-11-14 03:52 am (UTC)

Спасибо, да у меня тоже было ощущение, что он не вел дневники из-за опасения что их прочтут другие.

http://www.nachlassdatenbank.de/viewsingle.php?category=K&person_id=7330&asset_id=8003&sid=a7c4d085646dc2654b60#condition

В Бундесархиве есть выдержки из его писем времен войны. Насколько они информативны - неизвестно.

ЕМНИП, мне попадались в работах вроде Хитлерз Хеерфюрер... цитаты из его писем к жене. Но точнее смогу сказать только через недели две, когда получу свои записи на эту тему обратно.

Спасибо, но боюсь рукописный немецкий я вряд ли когда-либо постигну ((

Не совсем понял про Нея. Ней со своим корпусом в составе главных сил Наполеона вошел в Можайск 28 августа в результате Можайского сражения 27-28.08. Наполеон просто и шел по Смоленской дороге от Бородино через Можайск к Москве - у него другой дороги и не было. 4А Клюге в 1941 наступала южнее Можайска, а по линии Гжатск - Можайск наступала 4 Танковая группа.

Многие источники указывают, что Клюге дескать брал Бородино. По оценкам Алевтины Парамоновой, которая делала план-схему Бородино 1941 года, прорыв и в 1812 и в 1941 году был примерно в одном месте. Т.е. возникает тема для размышлений.

Спасибо, понял. Тогда уточню: Бородино брал 40-й моторизованный армейский корпус (вот этот: http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/Korps/XXXXKorps-R.htm ), который тогда входил в 4-ю танковую группу Хепнера, а не 4 армию Клюге. Но 4 Тгр Хепнера находилась в оперативном подчинении Клюге. Таким образом, Бородино брали войска, получавшие приказы по цепочке Главнокомандование - Бок - Клюге - Хепнер - командиры корпусов.

Таким образом можно предположить, что Клюге был слишком "далеко" от принятия тактических решений типа просачивания в неком конкретном месте.

Планы по действиям корпусов 4 ТГр командование 4 армии обсуждало с Хепнером и санкционировало. Уровень ниже корпусного едва ли мог ими затрагиваться - это было дело Хепнера и корпусных командований. Но тут надо спрашивать у специалистов по вермахту и управлению в нем, я-то об этом почти ничего не знаю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account