gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Московский рубеж
gistory, Gistory_ru
gistory
12 октября было подписано постановление ГКО №768 "О строительстве 3-ей линии обороны города Москвы". В нем не уточняется, где именно должен был проходить рубеж обороны и почему он "третий". Всего на него планировали мобилизовать 450 тыс. человек на срок 20 дней.
Что касается "третьей" линии, то не стоит путать его с "Третьей линий", которая строилась летом 1941 года и более известна, как Ржевско-Вяземский рубеж. В данном случае третьей эта линия была относительно Можайской линии обороны, которая проходила от Московского моря до Калуги и являлась первой, и второй, которая опиралась на канал Москва-Волга на северо-западе и на Москва-реку на юго-востоке и известна как Хлебниковский рубеж (он же Одинцовско-Подольский).
Третья линия проходила уже совсем рядом с Москвой, по землям, которые теперь в большинстве своем оказались на территории Москвы, рядом с МКАД, и остатки которой еще можно найти в парках на юге Москвы.
Строительство этого рубежа началось не так гладко как планировалось, сказались последствия эвакуации и подготовки города к возможной сдаче (партийное руководство было занято организацией подполья и не уделяло внимания организации строительства), но к 18-20 октября ситуация несколько стабилизировалась и оборонительные работы стали набирать темп, возникло соцсоревнование, проводились воскресники, были выдвинуты лозунги к 7 ноября и уже к первым числам ноября был достигнут неплохой прогресс.
Сильные морозы осложнили строительство, но все же к 20м числам ноября намеченные работы были близки к завершению. К счастью, этот рубеж, как и большая часть Хлебниковского рубежа оказался невостребованным. Но даже после контрнаступления под Московой он продолжал развиваться и совершенствоваться и находился в готовности вплоть до лета 1943 года.






Posts from This Journal by “Битва за Москву” Tag

  • Восьмое декабря. Александр Бек.

    Повторю пост трехлетней давности. Лучше качать архив тк в посте картинки перепутались Очерк, или "своего рода корреспондентский отчет"…

  • 28 и Зоя

    Г-н Мединский продолжает поднимать градус патриотизма и делает это крайне плохо. «Она [Космодемьянская] — святая, такая же святая, как…

  • 8 колпаков в Битце

    Сегодняшний день принес приятную новость, битцевский краевед Виталий Викторович Стаханов обнаружил и нанес на карту 8 пулеметных колпаков в…

  • Сражение у Рузы

    Бой, длившийся два часа В военной истории города Рузы вот уже семьдесят послевоенных лет существует и широко тиражируется миф о том, что в битве…

  • 24 сентября. Посёлок Восточный

    Очень интересный краеведческий разбор одного из эпизодов в Битве за Москву в 1943 года. Надо отметить, что к 1943 году авианалеты на Москву…

  • Нигерийские письма

    Марки республики Нигер посвященные "Битве за Москву" Уже не первый раз сталикваюсь с особым отношением дизайнеров к рекам. В Туле Упа не…

  • Кубанка Зои

    Кубанка и пенал с пером Зои Космодемьянской. Из запасников ГИМ

  • ДОТ с НПС-3 у на улице Обручева метро Калужская

    Прислали ссылочку налюбоптыную ретроспективу ДОТа возле метро Калужская. Здесь он почти в первозданном виде, без штукатурки и покраски. Судя по одной…

  • Битва за Москву в картинках

    Несколько листов из " Великая Отечественная война : художественный альбом. Вып. 1: Героическая оборона Москвы". Боевые эпизоды и подвиги.…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Бесценно, благодарность, на севере Москвы этот рубеж имеется.
Интересно было бы почитать написанное вами предисловие (разъяснение ) в документах..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account