gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Зенитки к бою!
gistory, Gistory_ru
gistory
Постановление ГКО №735 принятое 5 октября 1941 года, когда уже стало понятным, что немецкие танки прорвали фронт и продвигаются в направлении Москвы.
Первые 4 полка из 24 по 8 85мм пушек + 8 37 мм пушек, в каждом должны были быть сформированы уже на следующий день.


Posts from This Journal by “Постановления ГКО” Tag

  • Списку 170 - 75 лет

    Мой пост про этот список. По нему были дополнения. Хотелось бы в итоге раскрыть всех. Хотя среди очень известных революционеров там оказались и…

  • Московский рубеж

    12 октября было подписано постановление ГКО №768 "О строительстве 3-ей линии обороны города Москвы". В нем не уточняется, где именно должен…

  • Об охране Московской зоны

    К 12 октября стали вырисовываться границы октябрьской катастрофы, части РККА отступали к Москве, вместе с ними двигались многочисленные беженцы,…

  • Ставка на Т-60

    Записка, которой было инициировано постановление ГКО №759 "Об изготовлении на заводах Москвы и области 30-35 танков в день". Информации о…

  • Выселение по заявкам

    Западный и Резервный фронты прорваны, враг устремился к Москве, ГКО принимает постановления о скорейшем выселении немцев из Воронежской области, а…

  • Строгий выговор за бытовую связь

    К постановлению ГКО №718 в две строки, прилагается характеристика на Алексея Михайлович Пронина. А в ней весь его трудовой и боевой путь от…

  • Злостные уклонисты

    Мы привыкли к фразам, о том, что "перед лицом агрессора советский народ, все как один, сплотился и все силы отдавал героическому труду в…

  • 600 Эмок для НКО

    Очень часто, интерес представляет не столько само постановление ГКО, сколько сопроводительные записки и обоснования. Например, в приложениях к…

  • Активный антисоветский элемент

    Очередные три области, из которых были выселены немцы в Казахстан - Запорожская, Сталинская и Ворошиловградская области Украинской ССР. Сверх этого…


promo gistory март 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
А как себя показали эти свежесформированные полки ?

Тут уж надо копать намного глубже, смотреть по присвоенным номерам и прослеживать их боевые пути-дороги. Но есть несколько хорошо известных историй, когда зенитки чуть ли не сыграли решающую роль.
Во-первых, это бои у Лобни в Киово, о котором снят фильм "Если дорог тебе твой дом". Но понятно, что это было уже через 2 месяца после постановления ГКО.
Во-вторых, ликвидация прорыва немецких танков в районе Акулово, где зенитные орудия тоже поучаствовали.

Из более раннего применения - скорее всего бои за Волоколамск http://gistory.livejournal.com/185523.html когда они себя неплохо показали, но понесли потери из-за того, что их не прикрывала пехота.

Наверное, я мысль неправильно донес...
Какой вывод сделало командование из формирование данный полков ?
был ли это исключительно метод " пожаротушения", то есть "лепим из всего что под рукой, а потом затыкаем дыры везде где только можно, что бы по окончанию непосредственной опасности полки вновь расформировать", либо на будущее сделали выводы, применяя их в дальнейшем организационном совершенствовании, и извлекли полезные уроки ?

Насколько мне известно, то сначала тушили, потом расформировывали и заменяли противотанковыми орудиями.
По тому что я вижу, весь 1941 год искали "чудо-оружие" против танков, полагаясь и на "грязь-глину" и на бутылки и на противотанковые ружья и на морские орудия и на зенитки. В итоге пришли к 45мм пушкам и противотанковым ружьям, хотя многое зависело все же от боевого духа и управления.

>По тому что я вижу, весь 1941 год искали "чудо-оружие" против танков, полагаясь и на "грязь-глину" и на бутылки и на противотанковые ружья и на морские орудия и на зенитки.

Расчет на грязь-глину совсем не смешон. Почитайте мемуары немецких вояк, освещающие вторую половину октября. Общее место - о танках и технике, которые не могли проехать по непролазной грязи. До передовой из них к назначенным срокам доходило не более 10%. А это был, как известно, самый критический момент наступления в 1941 г.

В Лобне была ПВОшная батарея.


Все таки это была батарея из противотанковой группы, которая была создана именно для борьбы с танками. Т.е. действительно, они создавались не по этому постановлению, но по опыту (минимальному) стрельбы по наземным целям они скорее всего были похожи на те полки, что создали в октябре.

Но похоже, что тема малоизученная

>по опыту (минимальному) стрельбы по наземным целям

Опыт, извините, был хороший. В самом начале войны зенитки активно использовались для борьбы с танками. Они (шведские) в большом количестве достались в свое время в трофеи от поляков, поздней были немалые докупки у производителя, кроме того, началось собственное производство оригинальных разработок. Была проблема с комплектацией, в частности, прицелами, боеприпасы часто находились слишком далеко, не получалось доставлять их своевременно. Но главная проблема тогда была с кадрами. Использовались в основном служившие ранее в польской армии обученные стрельбе из шведских зениток, но их критически не хватало, а обучать вновь призванных для кадровой комплектации взялись поздновато. В итоге эффект получился значительно меньший того, что мог бы быть, если бы все сделали подобающим образом.

Подобные полки создавались намного раньше октября месяца. Точно нужно будет поискать, а пока могу сказать про 509 и 700 полки ПТО. Оба эти полка принимали участие в боях за город Ярцево в группе войск Рокоссовского еще в конце июля 1941 года.
Есть воспоминания офицера из 509 полка - http://militera.lib.ru/memo/russian/baryshpolets_ie/index.html - Очерк "Противотанкисты" Автор - Иван Ефимович Барышполец, командир батареи 509-го артиллерийского полка РВГК.
Если в двух словах, то с зениток 85мм были сняты зенитные прицелы и зенитный полк автоматически стал противотанковым :)

Кстати, мы как то пытались прикинуть - можно ли 85 мм зенитку затащить в ДОТ для 76 мм пушки.
Теоретически можно, но стрелять оттуда вряд ли смогла бы

>можно ли 85 мм зенитку затащить в ДОТ для 76 мм пушки.
В распоряжении у нас как раз были в значительном большинстве 76 мм, 85 мм было мало.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account