gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
ДОТ на Москве реке
gistory, Gistory_ru
gistory
Даже не все жители Щукино и Октябрьского Поля, знают, что на берегу Москва-реки, недалеко от стадиона "Октябрь" находится самый настоящий памятник обороны Москвы, артиллерийский ДОТ построенный в 1941 году.
Высокий восточный берег, командующий над противоположным западным, как нельзя лучше подходил для размещения на нем оборонительного рубежа. Вдоль берега (чуть ниже его кромки, чтобы силуэты не были заметны) были устроены фортификационные сооружения: ДОТы из железобетонных балок и пулеметные противоосколочные колпаки (их сейчас часто именуют ЖБОТ).
Один колпак сохранился на обрыве чуть южнее этого ДОТа. Еще один сейчас стоит в районе Врачебного проезда (от Щукинской за железной дорогой), но вернемся к ДОТу.



Сборные железобетонные ДОТы появились еще в Первую мировую войну, но потом уступили место меж военному монолитному строительству. Автор этой конструкции пока неизвестен. Никаких чертежей, кроме как в немецком "Нахтраг" неизвестны. Сами авторы "Нахтраг" пишут, что схема взята из трофейного альбома чертежей. 
ДОТ собирался из стандартного комплекта железобетонных балок подобно срубу.


Как обычно случается, ДОТ расписан бессмысленными граффити. Хотя это не худшая из напастей. На фотографии хорошо видна конструкция сооружения. Вход в него засыпан.



За спиной ДОТа находится площадка «Газовый завод» ФГУ РНЦ «Курчатовский институт». Судя по обломанным трубам, раньше забор проходил прямо по ДОТу. Сейчас забор отодвинут, в результате чего образовалась тропинка. 





С фронта ДОТ напоминает камин - видимо пожары в нем не редкость. Его каземат используют для сбора и сжигания мусора. Еще лет пять такого не было, было относительно чисто. Сейчас же сгоревший мусор лежит метровым слоем.



Виден засыпанный вход и мешки с мусором. Судя по размеру их приносят в ДОТ те, кто убирает мусор вдоль реки. Зачем тащить до машины. Полтора года назад была такая же картина.



Но еще посмотрим на конструкцию. Посмотрите на следы от опалубки. Балки совсем как бревна.



Потолок тоже сделан из бетонных балок





Интересно, что в эту амбразуру можно было вставить металлический короб пулеметной установки НПС-3, залить бетоном и получить пулеметный  ДОТ.





Таковых в Москве сохранилось целых 4 штуки. Три из являются памятниками, а четвертый, увы, пока загажен бомжами.



Конечно, несколько таких ДОТов есть на Бородинском поле, еще парочку я внезапно обнаружил за Ржевом. Но в Москве он один такой. 

Этот "где-то" за Ржевом


В нем мусора нет, и сохранились столбики, вбитые в 1941 году.



И даже побелка



Учитывая расположение московского ДОТа, едва ли  можно надеяться на то, что его можно сохранить от замусоривания. Даже если там не будут жечь мусор, все равно найдутся те, кто будет справлять в нем большую и малую нужду. 
Видимо единственным решением может быть - разбор ДОТа и перемещение его на охраняемую площадку. Хотя тогда он потеряет вот такой замечательный вид на сектор обстрела.



promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Заржевский никак два попадания получил?

(в выводах Вы, скорее всего, абсолютно правы: несокрушимая поступь "цивилизации" рано или поздно дойдёт и до заржевских окраин..)

Да получил, причем он фланкирующий где то юго, юго-запад.
Но за него я меньше беспокоюсь. А вот этот с берега надо бы вывезти. Теоретически это возможно )

Не надо его вывозить. Он ценен местом. Просто надо вести разъяснительную работу и привести его в нормальный вид. Местной власти это вполне по силам.
Вот Вы пишете: "Еще лет пять такого не было, было относительно чисто." Это не совсем так. Всегда здесь было загажено и замусорено. Просто время от времени здесь чистили и убирались. К сожалению, не знаю кто. :(

Оставить и музеефицировать это наилучший вариант

обидно конечно за состояние, экспонат отменный

Теоретически можно вычистить, наварить раму с решеткой, некоторые ДОТы в Бородино так и закрыты. Неизвестно, как долго она простоит - место не очень посещаемое. Наверняка найдутся "диггеры", которые полезут искать внутри подвал и подземный ход.

согласен
я думаю тут решение это увеличение посещаемости этого места, дорожки там сделать, чтоб люди ходили,
а для дигеров табличку с чертежом поставить)

Это территория Особо Охраняемой Территории парк "Московрецкий". Пока не решат его благоустраивать ничего не сделают.
В теплый сезон там кругом шашлыки жарят. Может если облагородить площадку перед ДОТом то сработает что то в голове и не будут там мусорить.
Всех планов пока не раскрою, но кое что в этом направлении делается.

а я правильно понимаю, что эта конструкция могла использоваться под пушку или под НПС-3?

Да. Именно. Один набор балок мог служить либо для 45ки либо под монтаж НПС-3. Причем похоже на то, что когда проектировали, вариант с НПС-3 подразумевался.

Для пулеметных ДОТов была другая конструкция с меньшим казематом. В Бородино такие есть. И за Ржевом я такой нашел в этом ноябре. В Москве таких не нашлось. Но может еще найдется, на какой нибудь закрытой территории.

Edited at 2012-11-25 01:37 pm (UTC)

Да знаем, знаем. Даже почистить пытались...

Как то весной я не смог даже сунуться туда - миазмы и прочая душили. Двойная стенка позволяет поставить (распереть) решетку и может быть даже с дополнительной сеткой. Но это должно быть официально

Вот только кто собственник, этого уже не столько ДОТа, скорее памятника?

А это не памятник. И в этом проблема.
Я просил признать памятником один из ЖБОТов, пришел ответ про эксперизу и тп, но с обещанием разобраться и тп. Пока не теряю надежды и вообще надо бы признать их памятниками как то "оптом".

Может в этом направлении получится что то сделать в декабре.

Ближайшие только в Тушино есть. Но они все облагорожены.

Вы подразумеваете Водников и Врачебный?

А то вдруг я чего не знаю ))http://goo.gl/LA52b




Ну ла, они там лкгко доступны, не то что этот.

К стати, мысль в тему. В районе ЖБИ, что в Хорошево Мневниках, точнее на части их нынешней территории до войны располагался сакциализированный завод клепавший Ж/Б изделия для армии, в том числе небось и детали подобных ДОТов.

Это очень интересно. Пока я знаю про два завода. В Красногорске и Лыткарино.

А какой завод ЖБИ имеется ввиду? Я знаю только на Магистральных. Я те места знаю весьма фрагментарно

Да, на Магистральных. В 50-х его на гражданские изделия перепрофилировали. Информацию о нем знаю только из рассказов одного жителя деревни Верхние Мневники.

Да, на Магистральных было ) но я не нашел пока как бы подобраться.
Документация скорее всего была изъята как секретная.
Надо на пару лет бросать работу и залезать в партийно-хозяйственные архивы, там должна быть бездна интересного.

А я уже забросил ))) Правда моря времени от этого не появилось.

А рядом вытекает как раньше в школьные 80-е годы речка которую в просто народии обозвали ванючка...вода в которой была теплой а иногда холодной...но в то время мало кто представлял почему она теплая...там купалось и отдыхало очень много детей и взрослых...включая и меня...потом со временем вода стала все время холодной...и потом оказалось что эта речка была теплой так как охлаждала Курчатовские реакторы...или типа того...

Ага ручеек там есть.
Из моих познаний ядерных реакторов - контура охлаждения разведены, а потому ручеек едва ли (сильно) фонил. ))

тьфу тьфу тьфу вроде я в норме и не фоню :))))) прошло достаточно времени...а так...на тот пятачок был просто усеян отдыхающими людьми и рыбаками...как помнится тоже там ловил и стоя в воде по колено почувствовал толчок в ногу...увидел пятно длинной формы...я данное длинное пятно...начал зачем-то бить удочкой...а надо было хватать :)в результате оно уплыло...что это было...смутно проглядывалось...может мутанизированная рыба :) а дот щас местная помойка и туалет :(

Почему то ДОТы притягивают бомжей и желающих отвалить кучку)) это необъяснимо. Наверное подсознательно чувствуют что это хорошее укрытие))

Интересно, насколько такая сборная конструкция менее прочна, чем литой ж/б. Чем пространство между стен заполнено?

Заполнялось бытовым камнем, бетоном, песком.
Фактически это аналог венчатой конструкции ДЗОТа, в котором пространство между срубами тоже заполнялось тем, что было "под рукой" в том числе и бетоном.

Что касается прочности, то монолит конечно более стойкий, особенно если учитывать толщины стен. Здесь толщина фронтальной стены порядка 90 см, боковой 60 см. У монолитных 120 - 150 в фронтальной стене и такие же в боковых.
Однако немцы, очень высоко оценили такую конструкцию, считая ее достаточно стойкой к артобстрелу. При попадании во внешний брус разрушения внутреннего не происходило, что очень хорошо.

Большим плюсом сборников являет то, что их можно строить зимой, и очень быстро - буквально за один день.

Да, симпатичная конструкция. Эдакая эрзац-композитная защита. По большому счету многослойная броня, применяемая в авиации (сталь и алюминий во много слоев), реализует этот же принцип защиты. Хоть бери себе такой же отливай по частям и в огороде устанавливай.

Да, "композит" бывал и похитрее, например слой глины поверх наката, а дальше камни или бетон

Кстати, неплохая идея для строительства жилых домов - железобетонная избушка.

настоящий памятник обороны Москвы

Почистить своими силами,оставить на месте!Сохранившиеся следы от опалубки и "замечательный вид на сектор обстрела" необходимо сберечь.

Re: настоящий памятник обороны Москвы

Своими силами это утопия. Тем более, что его придется содержать в приличном состоянии и после очистки.

Автор, приведите пжл. схему голубятен района или накопайте на том же сайте схему голубиной почты

"там" есть намного более интересные схемы

согласна, можете и о них написать .. но для целостности картины хоть минимум - который пока еще увидеть можно в реалиях Москвы и области )

На Водников колпак таскают с места на место. Где он был изначально точно неизвестно, тем более, что смысла ставить его внизу под насыпью железной дороги - немного.
Колпаки возле ж/д моста через канал скорее всего выполняли роль караулок (если вы знаете их там два, один рядом с ул Габричевского, второй на противоположной стороне канала на насыпи

Пользователь blog21 сослался на вашу запись в записи «Еще о Дожде» в контексте: [...] или памяти [...]

забавная хрень. надо украм против лугандонии таких настроить. а то изобретают...

Он не один. Рядом еще один ДОТ, но от него сейчас только крыша видна - бетонная плита, все остальное в землю ушло.

  • 1
?

Log in