gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Три танкетчика
gistory, Gistory_ru
gistory
Формировании дивизий народного ополчения их снабжение происходило во многом за счет районов. Точнее по инициативе партийного руководства, которое выходили напрямую на "знакомых в Кремле". В результате дивизии получали обмундирование и вооружение, которого у них долгое время не было. Получили они и танкетки Т-27, непонятно из каких фондов. Как следует из обращения Сталину - утверждать их появление во 2, 8 и 13 ДНО пришлось уже постфактум.
Любопытно, что в 31 Армии танкетки числились только в 119 сд - 13 шук и 4 бронемашины. В остальных дивизиях, в том числе в 110 сд (бывшей 4 ДНО) такого богатства не было.

PS. Экипаж Т-27 состоял из 2 танкистов.



Под катом итоговое постановление ГКО №686 от 17 сентября




Posts from This Journal by “Постановления ГКО” Tag

  • Списку 170 - 75 лет

    Мой пост про этот список. По нему были дополнения. Хотелось бы в итоге раскрыть всех. Хотя среди очень известных революционеров там оказались и…

  • Московский рубеж

    12 октября было подписано постановление ГКО №768 "О строительстве 3-ей линии обороны города Москвы". В нем не уточняется, где именно должен…

  • Об охране Московской зоны

    К 12 октября стали вырисовываться границы октябрьской катастрофы, части РККА отступали к Москве, вместе с ними двигались многочисленные беженцы,…

  • Ставка на Т-60

    Записка, которой было инициировано постановление ГКО №759 "Об изготовлении на заводах Москвы и области 30-35 танков в день". Информации о…

  • Выселение по заявкам

    Западный и Резервный фронты прорваны, враг устремился к Москве, ГКО принимает постановления о скорейшем выселении немцев из Воронежской области, а…

  • Зенитки к бою!

    Постановление ГКО №735 принятое 5 октября 1941 года, когда уже стало понятным, что немецкие танки прорвали фронт и продвигаются в направлении Москвы.…

  • Строгий выговор за бытовую связь

    К постановлению ГКО №718 в две строки, прилагается характеристика на Алексея Михайлович Пронина. А в ней весь его трудовой и боевой путь от…

  • Злостные уклонисты

    Мы привыкли к фразам, о том, что "перед лицом агрессора советский народ, все как один, сплотился и все силы отдавал героическому труду в…

  • 600 Эмок для НКО

    Очень часто, интерес представляет не столько само постановление ГКО, сколько сопроводительные записки и обоснования. Например, в приложениях к…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Всегда было для меня непонятно - зачем нужны были дивизии народного ополчения? Ведь на их укомплектование шли отнюдь не именно те, кого не взяли в стандартную стрелковую дивизию. Так в чём их смысл, если "ополченческие" дивизии позже всё равно переформировывали в стандартные стрелковые?

Это в некотором роде загадка. Возможно, что была в Кремле какая-то идея, которая потом трансформировалась в обычные СД. Почему трансформировалась? Потому что должно быть единообразие, штаты и тп

Мне кажется, что еще в самом начале формирования стало понятно, что идея неудачная, но назад сдавать не стали...


Тут ведь как (в теории): меня, сорокапятилетнего (или восьмидесятилетнего - не суть важно) не призывает военкомат, так я сам явлюсь добровольцем и записываюсь.
Для таких - сорока-пятидесятилетних, видимо, и создавались "ополченческие дивизии".
Потом выяснилось - сорокалетний квалифицированный рабочий-патриот ценее чем семнадцатилетний неквалифицированной раздолбай-сельскомаминсын. Логично.
Но что мешало проанализировать это всё заранее?
Лишнее разбазаривание сил.

Примерно так и думали, а оказалось, что в ополчение записались те, кого военкоматы держали про запас для формирования подразделений. Не рассчитали, что квалифицированные рабочие пойдут - ведь действовала статья за прогул. Кого то потом стали отзывать, разбираться, менять старшие возраста на младшие, убирать оттуда специалистов, командиров, тасовать по специальностям... Но не успели всего.

На самом деле, реальной истории ДНО без всех этих "ура" "все как один" и тп никто не написал, прорывается кусочками, но полной картины нет.

Не исключено, что их планировали использовать рядом с Москвой, по типу милиции или каких то территориальный частей, как позже истребительные батальоны, но увлеклись. А ведь они долгое время оставались в штатах предприятий и организаций и получали от них зарплату. Загнали вначале на Можайскую линию, а когда Смоленск потеряли - перевели за Вязьму, чтобы быстрее строить укрепления, но добровольцы не хотели быть землекопами, хотели быть солдатами - вот и эволюционировали в стрелковые дивизии.

доки оч. к месту! На групповом фото с танкетками обьявился еще и "поплавок"-- это точно хозяйство одной из ДНО. Может технику нескольких сразу немцы свезли в одно место

  • 1
?

Log in

No account? Create an account