gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Ст.лейтенант Черкасов Евгений Александрович, командир батареи №19, установки БМ-13, "Катюша"
gistory, Gistory_ru
gistory
Оригинал взят у aldr_m в ст.лейтенант Черкасов Евгений Александрович, командир батареи №19, установки БМ-13, "Катюша"
Еще при написании статьи «Реактивная артиллерия на западном направлении в лицах» я столкнулся с тем, что информация о личном составе первых батарей и дивизионов крайне скудна. Самая очевидная причина – секретность нового оружия, другая – батареи 19-й 24-й и 43-й армий попали в Вяземский котел, из которого немногие смогли выйти.
В окружении оказались: батарея №19, отдельный артдивизион (оад) 24-й армии, в состав которого вошли батарея №76 и батарея, первым командиром которой был Небоженко, 42-й оад, 1-й и 2-й дивизионы 10-го гвардейского минометного полка (гмп).

В этой статье приведены биографические данные старшего лейтенанта Черкасова Евгения Александровича первого командира батареи №19 (она же батарея №9), впоследствии командовавшего 1-й или 2-й батареей 42-го оад.
Батареи с номерами 19 и 16, первоначально имевшие номера 9 и 6, были отправлены в 19-ю армию Западного фронта на замену батареи Куна (без номера), отбывшей в 24-ю армию Резфронта под Ельню 1-2 августа. В батареях 16 и 19 было по 4 установки БМ-13, а в батарее Куна – 9 установок.


Батарея Куна прибыла на фронт 29 июля и со 2 августа уже участвовала в боях под Ельней, а к 8 августа к Ельне подошла батарея Флерова вместе с которой они вошли в состав вновь образованного 42-го оад.
Вероятно к середине августа в составе 42-го оад батарею Куна разделили на 2 батареи, а самого лейтенанта Куна отправили обратно в 19-ю армию передавать опыт личному составу 19-й и 16-й батарей, в то время как ст. лейтенанта Черкасова и лейтенанта Шуктомова направили в 42-й оад командирами батарей, образованными из батареи Куна, личный состав которой уже имел боевой опыт. К тому же командиром 3-й батареи 42-го оад был не кто иной, как капитан Флеров, опыт боевых действий которого составлял уже около месяца.
Попытка освобождения Ельни, длившаяся с конца июля до середины августа, потерпела неудачу, несмотря на массированное применение реактивной артиллерии (РА) и первые восторженные отзывы о ее эффективности. В боях под Ельней участвовали 20 установок БМ-13, которые находились на вооружении 42-го оад и батареи №76 (лейтенанта Дятченко). Катюши показали высокую эффективность лишь при внезапном применении против больших скоплений атакующего противника. Эффективность же против обороняющегося противника оказалась довольно низкой, за исключением первых нескольких залпов, оказавших сильное психологическое воздействие на противника. В дальнейшем противником было установлено, что блиндажи в 3 наката обеспечивают надежное укрытие личного состава.

Биография Черкасова Евгения Александровича
(данные любезно предоставлены дочерью, Натальей Евгеньевной)


1940г, после присвоения звания старшего лейтенанта.

Черкасов Евгений Александрович родился в городе Рассказове Тамбовской области 29.11.1914 г.
Окончил Рассказовское педагогическое училище в 1933 г.
Призван в армию 20.12.1933
Присягу принял 20.2.1934
Служба рядовым и на должностях сержантского состава 12.1933-10.1934
Курсант Одесского артиллерийского училища 10.1934-11.1937
Заместитель командира батареи 11.1937-6.1938
Слушатель, командир взвода курсантов 6.1938-11.1939
Командир батареи курсантов 11.1939-4.1940
В 1940 г. присвоено звание старшего лейтенанта
Преподаватель артиллерии 4.1940-6.1941
Участие в боевых действиях с 6.1941 по 10.1941 Западный фронт, командир батареи.
Одним из тех, кто 7-9 октября находился рядом со старшим лейтенантом Черкасовым, был командир пристрелочного взвода 3-й батареи 42-го оад лейтенант Науменко М.И., исполнявший в то время обязанности командира взвода разведки в батарее Флерова:
Вот фрагмент из воспоминаний М.И. Науменко:
«Ничего подозрительного не обнаружив на маршруте, я доложил об этом командиру. Капитан Флеров вручил мне пакет с донесением и устно поставил задачу: двигаться впереди батареи в направлении на Вязьму и попытаться найти штаб нашего дивизиона; при встрече доложить командиру дивизиона об обстановке и дальше действовать по его распоряжению.
Выехали под вечер. Ничто не мешало нашему движению. Примерно через два-три часа встретили колонну наших войск, также отступавших к Вязьме. Ночью фары включать было нельзя. Поэтому всей колонной остановились на короткий ночлег, а с рассветом продолжали движение. Где-то в середине дня 7 октября встретили штаб нашего дивизиона и батарею Черкасова. Капитан Смирнов молча выслушал мой доклад, прочитал донесение. Помолчав, сказал:
– Даже не знаю, как я теперь соберу дивизион. Ведь Флеров может не выйти на ту дорогу, по которой мы идем к Вязьме. И брод через Угру может найти совсем в другом месте, чем мы. – и добавил – Вас, лейтенант, посылать назад искать вашу батарею бессмысленно. Будете у нас за разведчика. А с Флеровым, если все обойдется благополучно, встретимся за Угрой.
Больше я своих товарищей-батарейцев до самого перехода линии фронта не встретил. Продвинувшись за день еще на несколько километров, наша колонна окончательно остановилась. Дальше двигаться было нельзя. Повсюду уже шныряли немцы: на проезжих дорогах, в населенных пунктах, на немногочисленных переправах через Угру.
Оставалось одно: взорвать боевые установки и снаряды батареи Черкасова и двигаться дальше пешком. Это и было сделано утром 9 октября. Взрывы привлекли внимание немцев, и в наше расположение ворвалось несколько танков. Отбиваться от них нам было нечем, и потому большая часть людей разбежалась по близлежащим рощам и лесочкам.
Только к исходу дня Смирнову удалось собрать до сотни человек. Похоронив погибших товарищей неподалеку от догоравших обломков наших боевых машин, мы двинулись на восток. Нет нужды говорить, что это был трудный переход. Несколько раз натыкались на фашистов, вели с ними огневые бои, наносили им урон и сами несли потери. С нами были раненые, а также больные. И все-таки 16 октября добрались до Можайска, а оттуда – товарняком - до Москвы. Всех нас направили на сборный пункт, где формировались части и подразделения реактивной артиллерии»

Старшему лейтенанту Черкасову не посчастливилось выйти к своим – в Вяземском котле он попал в плен.
В 1945 был освобожден из плена, как и все прошел спецпроверку, после которой был уволен в запас 25.12.1945
После возвращения в родные края, женился. Родилась дочь.
Однако 4.12.1950 был арестован.
Осужден Особым Совещанием при МГБ 21.4.1951 по ст.58-1 «б» УК РСФСР на 7 лет ИТЛ за то, что находясь в окружении, якобы не взорвал боевые установки.
---
Для справки: статья 58-1 «б» УК РСФСР:
«Измена Родине, т.е. действия, совершенные военнослужащими в ущерб военной мощи СССР, его государственной независимости или неприкосновенности, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу, караются высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества»
---
Внесудебное обвинение не оставляло шансов доказать свою невиновность. Хотя одно то, что приговор не соответствовал статье, говорит о безосновательности обвинения.
Отбывал срок в Унжлаге (Унженский ИТЛ), ст. Сухобезводное Горьковской ж.д.
Условно досрочно освобожден 10.3.1955, согласно определению Горьковского областного суда от 3.3.1955 на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 14.07.1954 «О введении условно-досрочного освобождения из мест заключения»
Возвратился домой. Когда начал устраиваться на работу, хотел быть педагогом, в соответствии с полученным до войны образованием. Ему отказали.
И он устроился работать на Рассказовский Биохимический завод дворником.
Семейная жизнь не сложилась и он остался один.
Затем на том же заводе работал разливщиком кислоты и проработал на этом месте до 75 лет (до 1989г).
В 1960 г. женился повторно. В 1961 г. родилась первая дочь, Наталья, в 1966 г. – вторая дочь, Людмила.
Исключен с воинского учета по достижении предельного возраста 31.12.1964
В 1975 г награжден дипломом «лучший по профессии». В это время ему был уже 61 год.
16.1.1984 внесен в книгу почета Рассказовского биохимического завода.


К 40-летию Победы был награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени 6.4.1985.

Награждение до реабилитации лишний раз подтверждает безосновательность осуждения.
Реабилитирован только 20.2.1992. На основе анализа материалов имевшихся в деле сделан вывод, «что бесспорных данных о причинении ущерба государству, его обороноспособности не имеется. Находясь в окружении, Черкасов принял меры к уничтожению боевых установок, что подтвердили свидетели»



Евгения Александровича не стало 16 сентября 2004 г.


Posts from This Journal by “перепост” Tag


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Спасибо. Насколько я понимаю, это стандартная судьба (выжившего) советского военнопленного.

Нет, скорее тут какой то странный зигзаг судьбы. Возможно, что к 1950 году кто-то прочитал какие то отчеты по трофеям, которые были захвачены в Вяземском котле и сделал вывод о том, что Черкасов не взорвал установки.

Интрига в том, что в котле действительно были захвачены целые машины, но вот чьи?

У меня родной дядя 3,5 года был в плену, в 47-м вступил в партию. Директор школы с октября 41-го по апрель 45-го был в плену, после войны окончил пединститут (!), вступил в партию, уже с 52-го года был директором нашей восьмилетки

Партийная ячейка недосмотрела - не проявила бдительность и не распознала врага.

То, что всех бывших в плену репрессировали - такая же чушь, как 60 млн жертв репрессий или 2 млн изнасилованных немок.

"ВСЕХ бывших в плену репрессировали" - спорьте лучше с тем, кто такое утверждает.

А к чему тогда относятся слова "стандартная судьба (выжившего) советского военнопленного"? К тому, что он до 90 лет дожил?

Скажите, только честно - вы можете себе представить, что:

- солдат, побывавших в плену, награждают за это медалями,
- время, проведённое в плену, засчитывается в общий стаж службы, с начислением положенного оклада,
- бывших пленных тоже считают участниками войны (с соотв. льготами - если такие предусмотрены),
- семьи попавших в плен не лишают пособий и помощи,
- может существовать гос. праздник "День памяти военнопленных",
- в последующей жизни (если выжили, конечно) бывших пленных не преследует вопросик в анкете любого кадровика или патриция, с единственно правильным ответом: "ни я, ни мои близкие родственники, ни родственники моей жены в плену либо интернированы не были, на временно оккупированной территории не находились"?

Боюсь, что в вашем воображении эти простые пунктики преломляются весьма специфичным образом. Отсюда и попытки вашего брата доказать остальному охлосу, что "в Багдаде всё спокойно". Забывая при этом, разумеется, даже про принятое самим же ЦК КПСС и СовМином постановлении "Об устранении последствий грубых нарушений законности в отношении бывших военнопленных и их семей".

P.S. Если же я ошибся в своём предположении, и вы на самом деле считаете, что именно эти пунктики и есть норма, и вы просто хотели уточнить мою формулировку (стандарт - не стандарт), то, разумеется, приношу свои извинения за столь оскорбительные подозрения.

Поток сознания какой-то. Я (как и все остальные) могу представить себе и считать "нормой" что угодно, но что было фактически - то было. А чего не было - того не было. А "попытки вашего брата доказать остальному охлосу, что" из гитлеровских лагерей все поехали в сталинские - это наглая ложь.

"...из гитлеровских лагерей все поехали в сталинские"!!!
Всё понятно. Сам придумал утверждение, и сам же опроверг. Тест на альтернативную одарённость пройден успешно, поздравляю.

Тебя, хамло, русским языком спрашивали, к чему тогда относятся твои слова "стандартная судьба (выжившего) советского военнопленного". Что ж ты не ответил прямо?
Врать горазд, хотя бы и намеками, а как прижали к стенке, так в кусты. Тьфу, трепло.

Тяжёлый случай... Вопросом не владеешь, а пытаешься неумело хамить. Большинство (но не все, конечно) в лагерях, как минимум "фильтрационных", побывало, и жизнь послевоенная большинству (но не всем) была подпорчена или испорчена. Из уважения к хозяину журнала разговор с тобой, поклонником секты 28 панфиловцев и Павлика Морозова, я заканчиваю.

Для начала - хамить начал ты ("альтернативно одаренный" и т. д.). Не понравилась ответка? Так веди себя прилично, хамло.
Речь шла о репрессированном бывшем пленном. Причем - не за плен даже. Ты наврал, что это стандартная судьба. Сел в лужу со своей гнусной ложью - сиди и не вякай.

Интересны основания следствия, которое проводилось в 1950 году. Почти полгода в отношение Черкасова шла проверка после освобождения того из плена, ничего предосудительного проверяющие не нашли.
И вот через пять лет начинается следствие ! Вероятно, кто то дал соответствующий "сигнал", по которому выявили обстоятельства уничтожения-неуничтожения боеприпасов для реактивных минометов. Осудило Черкасова ОСO - но почему не стандартный суд ?
Так же странной оказалась и реабилитация. Почему Черкасского сочли жертвой именно "политических репрессий"?

Надо дело запрашивать. Теоретически это возможно - через автора поста выйти на дочь. Если она даст разрешение на ознакомление с делом, то почитать его. Но, это скорее для исследователей Катюш, или если глобально писать про Вяземский котел.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account