gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Днепровский рубеж ополченцев
gistory, Gistory_ru
gistory
В субботу съездил с родственниками ополченцев 2 дивизии Народного Ополчения Сталинского района г. Москвы, на Днепровский рубеж. За последние годы, он стал понемногу возвращаться из забытья. В значительной мере это заслуга местных краеведов, которые устанавливают памятниые знаки и таблички. Вот эта табличка была установлена совсем недавно.




За ней ДОТ для 45 мм пушки, который вероятно тоже занимали ополченцы, но краеведы сделали из него мемориал 200 ОМАД. Это неудивительно - один из подвижников - моряк, командир подводной лодки.





Несколько лет назад тут была пашня и родная обваловка. Теперь плиточка и цветочки. Обваловка осталась только с одной стороны.
У местных появилась идея поставить на ДОТ часовенку. Дескать бетонное основание. Надеюсь, этого не будет, но часовенка появится рядом. Впрочем, не так далеко от этого ДОТа есть и необлагороженные, что позволят посмотреть сооружение в том виде, как оно было построено.



Правда, не ко всем необлагороженным можно легко подойти, да и найти. По другую сторону железной дороги стоит еще один, но среди кустов я его так и не разглядел, а времени на поиски не было.

А вот собственно орудийный дворик 130 мм орудия. Опять постарались краеведы - здесь не только установлена табличка, но убраны кусты и сухостой. Теперь позицию можно неплохо рассмотреть.






Кстати, экскурсия была на автобусе Российского военно-исторического общества.
Вообще, заметна тяга к установке табличек. Что по-моему скорее хорошо. Во-первых, показывает, что люди помнят о своих корнях, во-вторых туристы могут узнать для себя что-то новое. Увидеть местные достопримечательности.
Деревня Горяиново



Среди копанины гильза от какого-то снаряда. Предположили, что 76 мм.





Это указатель к ДОТу, который ранее был мне неизвестен.



ДОТ при ближайшем рассмотрении оказался КНП - командно-наблюдательным пунктом. Он не был разрушен в результате боя, а скорее взрован во время войны или после нее. Вообще, на этой стороне дороги практически все взорвано.

Вот он на схеме 133 сд, которая занимала этот рубеж до начала сентября 1941 года



Правда на карте все поначеркано. И КНП вроде бы отмечен на южной окраине деревни, в то время, как он скорее находится на месте красного треугольника с перечеркнутым флажком.

Сооружение сразу показалось "подозрительным". Швеллера расположены под углом.


Пришлось углубиться в траву, и поискать остатки амбразуры. Их в итоге оказалось три. А кроме того, на этом куске бетона оказалась ясно видимая перископная шахта:



Если присмотреться, то видно, что каземат сходится в трапецию.



Теоретически можно вычислить кто занимал это сооружение и поставить более осмысленную табличку. Обзор из КНП был очень неплохой.



Чтобы подвести черту под темой табличек, покажу еще один мемориал.





К счастью А.А, баранову удалось выжить в Вяземском котле, бежать из плена, вернуться, снова воевать и дойти до победы. После войны он записал свои воспоминания, начертил по памяти схемы. Внук Баранова очень много делает для того, чтобы увековечить память обо всех ополченцах 2 ДНО.



Здесь очень красивые места, сосны, песок. Очень много сохранившихся окопов и блиндажей. Многие из них конечно, уже затянулись, многие увы завалены мусором.





Пока другие обедали, я прошелся в лесочке и обнаружил два брошенных колпака.



Несмотря на естесвеннную замусоренность у них отличный сохран





Красота! Говорят, что колпаки постепенно растаскивают в частные музеи...



Хорошая получилась поездка, даже несмотря на то, что в автобусе было полно школьников...




Posts from This Journal by “2 ДНО” Tag

  • Три танкетчика

    Формировании дивизий народного ополчения их снабжение происходило во многом за счет районов. Точнее по инициативе партийного руководства, которое…

  • Немецкое сообщение о пленении генерала Лукина

    Перевод с немцкого, в конце поста схема описываемого района. Генерал Лукин по решению Ставки возглавил в начале октября 1941 года группировку войск…

  • Судьба ополченца

    В июле 1941 года, в Москве была создана 2 Дивизия Народного Ополчения (2ДНО). Путь дивизии, которая в сентябре 1941 года стала именоваться просто…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1

Хорошо, что люди еще занимаются памятью войны... Спасибо.


чем дальше от войны, тем больше интереса к ней?

А чем занят министр культуры, интересно ...

  • 1
?

Log in