gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Пайки - фронту
gistory, Gistory_ru
gistory
Комиссия, которая была создана постановлением ГКО №633, менее чем через неделю подготовила план распределения пайков, который был утвержден постановлением ГКО №660. Из него мы можем узнать численность Красной Армии на 10-11 сентября 1941 года - 7,4 млн человек, а также численность отдельных фронтов. Конечно, до начала операции Тайфун произошли некоторые изменения, но порядок цифр не изменился.
Выделю численность Западный Фронт - 511 тыс., Резервный Фронт - 491 тыс., Брянский фронт - 294 тыс. Нельзя не обратить внимания на Московский военный округ - 392 тысячи пайков, это к вопросу о том, что через месяц, Москву будет якобы некому защищать.

Также, отмечу, уже больше для себя, пункт 7: "Все строительные батальоны, работавшие у гражданских наркоматов и Главоенстроя, реорганизовать в рабочие колонны, снять с интендантского снабжения и содержать их состав как строительных рабочих". К этому времени кадровый состав Наркомстроя снабжался за счет своих фондов или за счет местных поставок (были хитрые, не совсем законные схемы), а вот строительные батальоны оказались буквально на голодном пайке и такая ситуация продолжалась еще очень долго.










Posts from This Journal by “Постановления ГКО” Tag

  • Списку 170 - 75 лет

    Мой пост про этот список. По нему были дополнения. Хотелось бы в итоге раскрыть всех. Хотя среди очень известных революционеров там оказались и…

  • Московский рубеж

    12 октября было подписано постановление ГКО №768 "О строительстве 3-ей линии обороны города Москвы". В нем не уточняется, где именно должен…

  • Об охране Московской зоны

    К 12 октября стали вырисовываться границы октябрьской катастрофы, части РККА отступали к Москве, вместе с ними двигались многочисленные беженцы,…

  • Ставка на Т-60

    Записка, которой было инициировано постановление ГКО №759 "Об изготовлении на заводах Москвы и области 30-35 танков в день". Информации о…

  • Выселение по заявкам

    Западный и Резервный фронты прорваны, враг устремился к Москве, ГКО принимает постановления о скорейшем выселении немцев из Воронежской области, а…

  • Зенитки к бою!

    Постановление ГКО №735 принятое 5 октября 1941 года, когда уже стало понятным, что немецкие танки прорвали фронт и продвигаются в направлении Москвы.…

  • Строгий выговор за бытовую связь

    К постановлению ГКО №718 в две строки, прилагается характеристика на Алексея Михайлович Пронина. А в ней весь его трудовой и боевой путь от…

  • Злостные уклонисты

    Мы привыкли к фразам, о том, что "перед лицом агрессора советский народ, все как один, сплотился и все силы отдавал героическому труду в…

  • 600 Эмок для НКО

    Очень часто, интерес представляет не столько само постановление ГКО, сколько сопроводительные записки и обоснования. Например, в приложениях к…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
количество пайков - это интересно, да. Но в случае с Москвой наверняка их количество объясняется именно что естественным высоким количеством тыловиков - а именно командующего аппарата управления, и военной, но не боевой инфраструктуры ( склады, госпитали, и пр.)

Да, конечно. тут я немного "поспекулировал", кроме того, МВО все таки был большой и части могли стоять в сотнях километрах за Москвой.

Но все равно - почти 400 тыс человек!

  • 1
?

Log in