gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Заградотряд 1941
gistory, Gistory_ru
gistory
В массовом сознании утвердилась мысль, что заградотряды, которые не позволяли воинам покидать передовую, появились в 1942 году, а в 1941 году у них были иные, сугубо боевые задачи. Однако, в документах например 316 сд есть немало примеров, того, как заградотряд обеспечивал устойчивость частей возвращая их обратно в окопы.
А вот и конкретная директива Ставки ВГК (001919 от 12 сентября 1941) , которым предписывалось иметь заградительные отряды в каждой дивизии, с вполне конкретными задачами "ликвидировать инициаторов паники".


Posts from This Journal by “Сталин” Tag

  • Объект №18

    В ГА РФ зацепил странный документ (ныне уже рассекреченный), который касается деятельности Мосметростроя во время войны. В нем упоминается некий…

  • В штабе Победы

    На выставке "Штабы победы 1941" представлены два кабинета Сталина. На его Ближней даче и в Кремле. Предметы интерьера хранятся в фондах…

  • Кроме Джугашвили

    Начальник главного управления кадров № 487704сс 9 августа 1941 года Тов. Поскребышев Сегодня 9 августа с.г. в 20.30 часов я говорил по телефону…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Практически вышло несколько по другому. Еще и до этого фактическую функцию заградительных отрядов выполняли конвойные войска НКВД, но не специально, а в комплексе выполнения ими задач охраны войскового тыла. Т. е. до выдачи данного приказа их привлекали к производству зачисток, охране особо важных объектов, задержанию и фильтровке подозрительных, среди которых выявлялись в т. ч. дезертиры. А с момента издания данного приказа практически такая задача для них выделилась в самостоятельную отдельную. Прямо об этом в приказе не говорится, имеются в виду вообще войска, в частности, уровня дивизий, но, видимо, на уровне фронтов выполнение этой задачи было вменено конкретно дивизиям конвойных войск НКВД.

функцию заградительных отрядов

Именно конвойные? Или внутренние войска в целом?

Re: функцию заградительных отрядов

Во-первых, тогда даже самого выражения "внутренние войска" не существовало. Оно появилось либо в самом конце войны, либо вскоре после ее окончания. Тогда существовали, на тот момент, скорее, в форме общего понятия войска охраны фронтового тыла. На ЗФ они были практически учреждены в ночь с 27 на 28 июня в Смоленске, когда туда с этой специальной миссией выезжал генерал Серов. Однако практическое их создание и формирование продолжалось достаточно долго, минимум по ноябрь включительно.
Во-вторых. На 26 июня кроме конвойных, в структуре НКВД имелись войска охраны особо важных объектов, охраны железных дорог. Как раз по приказам от конца июня было инициировано создание оперативных дивизий НКВД, которые именно позднее и составили костяковую часть материальной основы вновь создававшихся внутренних. Эти дивизии начали формироваться в Тбилиси. О них отдельная большая история.

Вероятно был некоторый переходный момент, когда "искали формы". В октябре выходящих из котлов просеивало НКВД из-за чего документы до сих пор закрыты. Также НКВД (чуть ли не пограничники) стояли вдоль канала Москва-Волга до подхода ударных армий.

Погранполки НКВД как части войск охраны тыла (а иногда и как действующие войска) вообще время от времени попадаются в документах, причём далеко от границы. То ли в них сводили бывших пограничников, действующих вместе с регулярной армией, то ли просто называли так полки войск НКВД по какой-то причине - я, признаться, в этот вопрос не вникал.

>Вероятно был некоторый переходный момент, когда "искали формы".

Суть тут в том, что с такой задачей в таких масштабах и в такой сложности исторически до того времени встречаться не доводилось.

"..и я видел, как наступают русские. Вперед с криками бежали абсолютно пьяные азиаты-монголы, первая линия нападения. Во второй линии были в основном коренные русские с лучшим оружием. И потом, сзади, была совсем тонкая линия — комиссары. Те, из первых двух линий, кто хотел отступить, немедленно расстреливались комиссарами. Так наступали русские. Пушечное мясо впереди."

Это у Драбкина. Воспоминания эсэсовца Динера Манфреда

В данном случае пока можно говорить только о недопущении отступления.

Мера необходимая и не сказать что уж сильно жестокая.

Норм. А с другой стороны видели шеренги автоматчиков, с закатанными рукавами, идут пьяные в психическую атаку.

>Это у Драбкина. Воспоминания эсэсовца Динера Манфреда

Вообще-то тут крайне существенна дата события.

Эсэсовец врать не будет. Сам он, понятно, ни одного мирного жителя не убил, и вообще борец за мир.

абордах азиятов в марте 1945

г-н электрик по-видимому добросовестно заблуждается, возможно из-за пост-наложения воспоминаний.

и тут любопытно :
во многих мемуарах наших участников ВОВ есть куски о прибытии по формировке толп "елдашей" в подразделения.
с такими любопытными потугами на политкорректность, фигурами умолчания и стандартным : "нис бельмесы" и - "одного убило, они кучей кинулись к нему выть, тут их всех одной миной и накрыло".

однако этот обязательный пласт воспоминаний обрывается в 1944 г.
эту особенность я приметил, но не мог уловить связи.
плюс немецкие полугражданские воспоминания об ордах с раскосыми и жадными очами - а фото и кинохроника 1945 этих орд никак не дает.

оказалось просто - постановлением СНК призыв инородцев из СА и ЧИ был ограничен и перераспределен по конвойным и войскам тыла.
в "национальные формирования" выделялись прибалтийские и остатки "армянской" и "азербайджанской".
причем две "грузинские" куда-то пропали после 1942 г.
а, например, Панфиловской дивизии статус национальной не присваивался никогда.
Добровольческий Уральский Корпус "черных ножей" так и остался формированием уникальным.

Re: абордах азиятов в марте 1945

Если в 1942-1943 приходилось мобилизовывать людские ресурсы в глубоком тылу, то в 1944 году, появилась возможность брать тех, кто остался/оказался в оккупации. В том числе как непризванных в 1941, так и окруженцев и освобожденных из лагерей. Взять хотя бы "панфиловца" Добробабина.

Перемолоть этот человеческий материал было наверное более выгоднее по ряду причин.

Re: абордах азиятов в марте 1945

тут приходится смотреть глубже и ширше.

строго говоря надлежит рассматривать проблему от жесткого запрета еще РИ на рекрутирование/призыв инородцев (Дикая дивизия есть формирование иррегулярное, по просьбам трудящихся, и под прямым управлением членом императорской фамилии).

в совдепии же мы имеем две точки экстремума :

а) Рапорт наркома Тимошенко от мая 1940 о положении с призванными из регионов СА,СК и ЗК (в свете реализации Закона о всеобщей воинской повинности от 01.09.1939)
б) директива начальника Главупраформа № М/1/1493 от 9 октября 1943 (освобождение от призыва данной категории)

в периоде много чего происходило, и когда я с этим копался - нашел и переписку с Щаденко, и рапорт Ставского, и доклад Берии, и ряд сс постановлений ГКО, приказов (НКО) и директив Главупраформа, etc

надо сказать что реагировали и внимательно и оперативно - например блокировка нохчей это апрель 1942, а Дагестан в августе 1942 г.
т.е. было четкое понимание что призыв "коренных" заканчивается формированием нац.легионов СС чуть ли не в полном составе.

но !
коммунисты по-византийски мудро прощупали лояльность от обратного, и оставили добровольческий набор.
в Дагестане это дало около 8 тыс., что в общем в пропорции давало возможность сделать выводы.
а вот в ЧИ закончилось оглушительным треском, и участь нохчей была предрешена.

законодательно эти дискретные решения были оформлены прелюбопытно - в феврале 1944 г. ВС СССР принял решение о преобразовании Наркомата Обороны и Наркомата иностранных дел из общесоюзных в союзно-республиканские.
это была уже большая игра - т.Сталин прозорливо готовил голоса для будущей ООН.
тема отдельная и совершенно восхитительная по ажуру.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account