gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
И еще раз о роли Финляндии в июне 1941 года.
gistory, Gistory_ru
gistory

В то время, как финский посол ссылается на отсутствие связи с Гельсинки и соответственно понимания о перспективах вступления его страны в войну, германский посол Шуленбург вполне откровенен: "Выезд через западную границу невозможен, так как Румыния и Финляндия совместно с Германией тоже должны выступить".


Posts from This Journal by “Финляндия” Tag


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Проблема в том, что об этом говорят немцы. С тем же успехом они могли сказать, что одновременно с Германией на СССР нападут марсиане.

Германское посольство не собиралось на Марс, а планировало выехать в Германию, избрав для этого дальний маршрут через Иран, а не ближний через Финляндию. Кстати через нее часто въезжали дипломаты и члены их семей.
Почему Шуленбург получив информацию о начале войны из Берлина запросил дальний маршрут? Возможно потому, что получил также сообщение о том, что согласно плану Барбаросса, Румыния и Финляндия также выступят единым фронтом с Германией? А значит посольство не сможет проехать через зону боевых действий.

Этот маршрут мог быть выбран и в целях дезинформации.
Источник-то один и тот же - германская сторона.
Никаких подтверждений со стороны Финляндии еще нет.
И это с учетом того, что Финляндия является парламентской страной и не может вступить в войну без решения сейма. Подготовка же к принятию такого решения неминуемо "засветилась" бы депутатами - противниками военных действий.

Не "выступила". Вместо этого 25 июня 1941 года Красная Армия напала на Финляндию.

Финляндия нашла удобный предлог для того, чтобы оправдать свое участие. По плану Барбаросса, который не секрет - ей отводилась определенная роль и она ее сыграла, в свое время и в своем месте.

Финны, по сути дела, вели свою войну, направленную на возврат территории, захваченной Советами в 1939-40 гг. На Ленинград не пошли, не перерезали Мурманскую железную дорогу, по которой шла помощь от западных союзников. С зимы 1942/43 года пытались выйти из войны, которую со своей стороны называли не иначе, как "сепаратной" и "оборонительной".

Edited at 2015-09-10 10:18 am (UTC)

Правильнее сказать не смогли войти в Ленинград и не смогли перерезать железную дорогу,помешал построенный ББК и меры по обороне этой местности.
В Медвежьегорске есть большой укрепленный район построенный финнами на территории, которая не была их и до 1939 года.
Многие вспоминают о финнах, как наиболее жестоких оккупантах, по отношению к местному населению по сравнению с немцами или австрийцами. Причем эти воспоминания с территорий далеких от Финской границы.

А на сто с лишним км восточнее прежней границы они забрели совершенно случайно. И соединиться с фрицами восточнее Ладоги не пытались. Свирь форсировали от нечего делать. И на этом фото http://gorod.tomsk.ru/uploads/38100/1297962255/17_1.jpg - - санаторий.

А многочисленные акты агрессии, совершенные финнами до этой даты, понятно, не в счет. "Своим" все можно.

Говорить об «актах агрессии» в отношении интернациональной партии коммунистов, которые, укрепившись в России, начали «революционную войну» против всего мира, как-то странно. Согласен с Википедией, что «понятия оккупации и освобождения в этот исторический период чрезвычайно относительны и расплывчаты». В те времена Тухачевский говорил об «оккупации» русских губерний, а Сталин – о «дани» с ее граждан. Что уж говорить о какой-то Финляндии, где и без того стояли русские войска, распропагандированные и перешедшие на сторону большевиков.
Первая и вторая «советско-финские войны» – часть гражданской войны на территории бывшей РИ, в которой на территории Финляндии участвовали также российские и германские войска. Финны преследовали бежавших в Карелию красных, поддерживали антибольшевистское восстание в Карелии.

При этом,
«К желанию генерала Маннергейма стать спасителем «старой России» в Финляндии относились отрицательно. Как минимум требовали поддержки западных стран и гарантий того, что белая Россия признает финскую независимость.[5], белому движению не удавалось создать единый фронт, что резко уменьшало шансы на успех. Другие лидеры белого движения отказывались признать независимость Финляндии».
Википедия – Первая советско-финская война

Финляндия в Российской империи имела особый статус и четкие границы. Отделившись, она стала военной силой захватывать земли вне этих границ. Это и есть агрессия. Кто бы не правил в России и что бы не происходило в Карелии.
Гражданская война в Финляндии завершилась в апреле 1918. Уцелевщшие "красные" (как местные, так и русские) попали в плен или бежали. А уже в мае финны объявили войну Советской России.
Из той же Вики:
"К середине мая 1918 года белые финны контролировали всю территорию бывшего Великого княжества Финляндского и начали военные операции для завоевания Восточной Карелии и Кольского полуострова." - "не заметили"?
Натягивание вами совы на глобус как раз пример того, что "своим все можно". Агрессия России/СССР - ужасное преступление, мусолящееся по всякому поводу, сколько бы лет не прошло. Агрессия против России/СССР замалчивается, а ткнешь носом - находится масса "оправданий."

Чепуха. Никакого "совка" не существует почти 30 лет. И да, сказать "надежный партнер" - не означает требовать присоединения. Мнение отдельных лиц, если даже это не "утки", ни о чем не говорит. У нас тоже один предлагал "мыть сапоги в океане", и дальше что? Есть песня о возврате Аляски - значит, "совок подбирается к США"?
А историю вы, конечно, перевираете. Изображаете ту же Финляндию невинной овечкой, хотя в двух случаях из трех именно она - агрессор.

Идеологически, ценностно, «совок» жив и весьма активен – в том числе с подачи президента России («Распад СССР – крупнейшая геополитическая катастрофа»).
«Мнение отдельных лиц» (присоединение Финляндии к России) всё же стало поводом для длительной кампании в СМИ – впрочем, умеренной и больше похожей на зондаж общественного мнения или пропаганду в общем «имперском» русле.
//У нас тоже один предлагал "мыть сапоги в океане", и дальше что?//
А сами не видите?

//Финляндия в двух случаях из трех агрессор//.
См. всё вышесказанное.

"А сами не видите?" - мытье сапогов в океане? Нет, не вижу.
Проще говоря, некие "агрессивные планы" РФ по отношению к Финляндии - ложь. В качестве "подтверждения" были приведены высказывания каких-то финских деятелей (?!), причем некоторые из них еще и отрицают, что такое говорили.
//Финляндия в двух случаях из трех агрессор//. - факт остается фактом, также как Выборгская резня 1918 г. и другие подобные. Также как гибель трети попавших в финский плен в годы ВОВ (нацисты, правда, уморили почти две трети, тут финны не догнали своих "учителей"). Так же как концлагеря для русских. И обелить финских агрессоров, оккупантов и убийц, также как и немецких, у вас не получится, зря стараетесь.

До «мытья сапог в океане» дойдет едва ли. Уже в Украине увязли. А в Беларуси местных «новороссов» МВД по лесам ловит. Так что нынешний имперский запал будет потрачен на что-нибудь мелкое и недостойное – как на известном видео, где ополченцы взрывают сортир. Не дороги же им строить, в самом деле.
Впрочем, одно крупное свершение имперцы могут записать на свой счет. «Захват Путиным Крыма ослабил российскую экономику, возродил НАТО, заставил европейцев думать об увеличении расходов на оборону. Отличная работа, Владимир!». – обозреватель New York Times Томас Фридман.
Впрочем, это уже за рамками темы. А в теме сыплются новые «доводы». Но сначала опровергните мои. А то, похоже, я в самом деле «зря стараюсь».

  • 1
?

Log in

No account? Create an account