gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Черниговский стройбат
gistory, Gistory_ru
gistory
В процессе сбора материалов по строительству так называемой Ржевско-Вяземской линии, я несколько раз натыкался на упоминания строительных батальонов черниговцев. Работали они буквально по всей линии, от Брянска (на тот момент Орловская область) вдоль Днепра, у Сычевки и Ржева. Большинство воспоминаний публикуются впервые.

Пока ни в одном источнике не удалось найти документов о формировании этих стройбатов. Возможно, что они были набраны в рамках исполнения постановления ГКО №589 от 26 августа 1941 года. Оно предписывало, в частности, мобилизовать от Черниговской области на оборонительные работы 75 000 человек и 8 000 подвод, для работы на объектах Юго-Западного Управления Оборонительного строительства, от Брянска до Чернигова. Работы на этом участке не заладились, возможно, что мобилизованных старших возрастов (родившихся до 1895 года) отправили в соседнее Западное Управление, в том числе в Ржев.

«В это время [вторая половина августа или сентябрь] нам был передан батальон черниговцев, разутых, раздетых обовшивевших людей из Черниговской области. Они попали в Ржев к военному коменданту и в/комендант передал их нам, причем он хотел передать 50 батальонов, но мы отказались. Ежедневно он нам звонил, предлагал брать еще, но я отказывался и все же он прислала еще людей, но мы их отправили обратно. Вот с появлением черниговцев у нас и появились большие трудности. Разместить их пришлось прямо на трассе. Они построили себе из веток шалаши и жили в них. Они были такие голодные, что их невозможно было накормить. С обувью и одеждой было трудно их нечем было одевать и обувать, и они были совершенно разуты и раздеты. Первый день приезда, как саранча налетели на огороды населения, началось воровство, во время дождя они наденут на голову снопы и идут, смотришь как поле снопов движется».

В воспоминаниях других участников строительства говорится примерно о том же. Прибывшие батальоны не имели ни командиров, ни снабжения. Зачастую их просто никто не кормил. Купить еду им было не на что, а фондов на них не выделялось. Что уж говорить об одежде и обуви.

«Копали нам шурфы бойцы строительного батальона – стройбатовцы. Тут я впервые встретился с той категорией войск, с какой потом провел всю войну. Это были старички старше 45 лет, мобилизованные с Украины перед приходом немцев. Обмундирования им не выдали никакого и приказали идти пешком из Чернигова в Тамбов. Там из них же выбрали комбатов, комроты и комиссаров и раздетых, а главное, разутых привезли на поезде в Вязьму и распределили по всей Смоленщине на копку оборонительных рубежей. Эти люди поразили меня своими покрытыми вшами лохмотьями и грязью. Большинство были в лаптях, иные босиком»*.

Организаторам строительства пришлось приложить немало усилий, чтобы хоть как то наладить их снабжение и наладить управление ими.

 «Два строительных батальона прибыли к нам из Куйбышевской области и 1 батальон из Украины. Это были эвакуированные украинцы. Люди прибывали очень неорганизованно. Военкоматы их отбирали крайне недобросовестно. Многие приехали с грыжей. Приехали такие, которые совершенно не могли работать, например, приехал человек без кисти руки. Приехали больные. Первые дни было очень трудно. Было холодно, а люди были почти раздеты. И в том, что у них было своего рода двоевластие. По работе они подчинялись Полевому Строительству, а по своему внутреннему распорядку и снабжению подчинялись 32 армии, НКО. Армия не могла сразу снабдить этих людей продовольствием, вещевым довольствием и пр. Представители 32 армии ограничились тем, что назначили командиров батальонов и комиссаров. На этом все руководство закончилось. Мы связались с представителями 32 армии, потребовали от них обмундирования и снабжения, и пока что сами снабжали стройбатальоны, причем снабжали незаконно, так как фондов на них мы не получали. Мы брали за счет поставок картошку, мясо и кормили людей.

Потом мы решили пропустить этих людей через медицинскую комиссию и отсеять явно больных. Как только эту комиссию назначили, все решительно стройбатовцы туда пошли в один день. На комиссию пришло человек 300. Комиссия освободила 60-70ч. Когда я узнал об этом, я сам туда поехал, отменил решения этой комиссии и сказал, что председателем комиссии буду я сам и пусть все те, кто уже прошел комиссию пройдут ее еще раз. Я сел у дверей, каждый явившийся на комиссию проходил сначала мимо меня, и я смотрел, допускать его к врачу или нет. Потому что там было симулянтов. Я не допустил человек 30. А на дворе стояло человек 300. Когда первые вышли и рассказали, что сидит один товарищ, который пропускает народ, сразу же ушло большинство, осталось человека 3-4 не больше. После этого люди поняли, что теперь нечего валять дурака, надо работать. Хлеб стали выделять и люди стали работать. Спустя две недели в стройбатах работа была организована неплохо. Мы создали там парторганизации, назначили командиров рот, поставили им кухни, организовали снабжение, организовали медпункты в каждом батальоне, достали врачей, состав, заставили отделать эти медпункты, назначили заместителей командиров батальонов по хозяйственной части и возложили на них ответственность за снабжение всего батальона. Словом, нам удалось неплохо организовать это дело
».

Черниговским стройбатовцам не делали поблажек и даже напротив, зачастую использовали на очень тяжелых работах, на которые не ставили своих штатных строителей.

«Конец сентября месяца 1941 г. Все дни прошедшей недели лил мелкий осенний дождь с холодными ветрами. Но работы ни на час не прерывались. Отрывался противотанковый ров, сооружались огневые точки. Некоторое время назад к нашему участку как пополнение рабочей силой был прикреплен строительный батальон, состоящий почти поголовно из жителей Черниговщины. … Несмотря на дожди, холод, грязь от развороченной земли из рвов, эти люди пришедшие пешком сотник километров и почти с марша вступившие в работу, не прекращали ее и теперь... Строительный батальон со своей работой спускается с холмов в пойму притока. Здесь, в месте пересечения русла реки, нужно установить почти двухсотметровый ряд деревянных надолб. Бойцы батальона, не считаясь с холодом, раздетые догола, попеременно штурмуют илистые берега и днище притока, отрывают траншеи для установки надолб и устанавливают их, обеспечив этим оборону и этого небольшого участка».

Едва ли стройбатовцы из Черниговской области были довольны своей участью. Как показали дальнейшие события во время прорыва Западного и Резервного фронтов, они воспользовались случаем, чтобы не уходить со всеми на восток, а по возможности вернулись домой. Конечно, не обходилось без потерь.

1 октября «в Андреевском несколько фугасов упало на огородах, своротив два сарая. И тут я увидел убитого старичка стройбатовца. С окровавленной головой лежал он в бурьяне на боку, поджав ноги в аккуратно перевязанных лаптях, а в руках держал трубочку и кресало»*.

«Всю армию строителей привезли за исключением некоторой части, главным образом черниговцев, которые распылились по деревням. Мои личные подсчеты привели к такой цифре, что мы имели около 4 тысяч распылившихся, умерших и погибших во время обстрелов и бомбежек».

Те, кто был мобилизован вместе с лошадьми также не спешили на восток. Они предпочли вернуться домой, к семьям.
«При отходе от Сельца до Белева часть обозов осталась, попадали в окружение и все штабное имущество осталось. А также личное имущество. У нас такое мнение создалось, что черниговские и смоленские возчики повернули к себе на родину».

Но кого-то все же увели вместе с отступающими строительными частями. В результате многие из них так и строили всю войну: сначала рубежи обороны, потом мосты и дороги для наступающих войск.

Ноябрь-декабрь 1941 года. «Кроме горьковчан, работали старичкистройбатовцы. Мобилизованные на Черниговщине и Гомельщине, прошедшие тяжкий путь из под Вязьмы сюда пешком, они буквально кишели вшами. Лохмотья на них еле держались. Ходили они все поголовно в лаптях, в том числе и их командиры, и комиссары. У большинства их были обморожены носы и щеки»*.

Про эти строительные батальоны почти никто никогда не писал. Возможно, у кого-то есть дополнительная информация, документы, быть может, у кого-то родственник был призван с Черниговщины в такой стройбат. Напишите мне на gistorydotru@gmail.com

*«Записки беспогонника» С. М. Голицын

Posts from This Journal by “Ржевско-Вяземская” Tag

  • Просто дорога

    В выходные пытались проехать маршрутом 251 пд, от Андреаполя до Волги, но прошли только часть маршрута. Было поздновато (пока доехали из Москвы, пока…

  • Фотографии из поездки

    Фотографии из августовской поездки в районе Волги. "Зеленка" конечно скрывает форму объектов, да и зачастую их самих. Но у нас были…

  • Осташков–Селижарово – август-2016

    Перепощу отчет моего товарища, который он разместил на Drive2 про нашу недавнюю поездку в район Осташкова. Там далеко не все, что мы увидели и что…

  • Чешуйчатые

    Не в первый раз вижу такой камуфляж, по всякий раз он производит впечатление. Правда, прежде чем произвести впечатление - сооружение надо обнаружить.…

  • In da woods

    Двое коллег по поиску (Юрий и Алексей) совершили в эти выходные вылазку в леса южной части Оленинского рубежа. Поход получился очень тяжелым - 20 км…

  • Большая стирка в Каловке

    Вторая часть фотографий из деревни Каловка, которые объединяет процесс стирки. Во всяком случае в пояснении к фотографиям написано Waschmaschine -…

  • Будни деревни Каловки

    Была в Ржевском районе Калининской области деревня Каловка. Она располагалась на дороге из Нелидово в Ржев (Торопецкий тракт). В 1941 году по этой…

  • Отчет о положении врага в окружении под Вязьмой

    Сегодня на Soldat.ru выложили любопытный немецкий документ и перевод к нему. Происхождение документа не очень понятно. Возможно, он когда

  • Цена шрамов войны

    После окончания Великой Отечественной Войны значительные территории оказались непригодными для сельского хозяйства, из-за того, что поля были…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Прочитал с огромным интересом. О работе стройбатовцев в это время и в этих местах не знал вообще.

кроме них были еще местные жители, студенты и школьники (комсомольцы), профессиональные строители, з/к, бойцы дивизий народного ополчения.

Первая книжка про это, возможно, будет в этом или начале следующего года.

Пожалуйста, проанонсируйте эту книжку, когда она будет готова к выходу.
Про местных жителей и мобилизованных студентов я знал, а вот з/к, стройбат и проф. строители для меня вообще белое пятно.

В книжке будет про один из кусочков этого рубежа, но там все есть ...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account