gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
300 вагонов румынской мебели
gistory, Gistory_ru
gistory
Перенесемся в 1944 год. Перед ГКО уже встают проблемы как правильно поделить трофейное имущество. Несмотря на то, что дело дошло до Сталина, никто из высшего руководства практически не пострадал - даже выговоров не объявили, только поставили на вид. Не повезло двум "стрелочникам" подполковникам - они лишились звездочки каждый.

Мне кажется, что проблема была в том, что трофейное имущество распределялось и что самое ужасное продавалось (по рыночным ценам) вне всякого контроля сверху. Другими словами, налицо была частная инициатива. А это в условиях плановой военной экономики – ни в какие ворота не лезло. И этой порочной частной инициативе надо было положить конец.














Posts from This Journal by “1944” Tag

  • Характеристика на Маннергейма Карла Густава Эмиля

    ЦАМО Ф.214 Оп. 1437 Д.1842

  • Дойти до Берлина

    Давно меня мучает вопрос: когда появился лозунг "Дойти до Берлина"? В газетах, призывах начала войны, и даже в 1943 году, я такого не…

  • Карабин пулемет

    ЦАМО Ф. 972 Оп.1 Д. 433 Под катом инструкция "Новое вооружение противника" Карабин-пулемет МК-42

  • Дело - Табак

    Демонтаж немецкого ДОТа (тип R612) на Английской набережной Ниццы (Франция, Лазурный берег) в 1944 году photo IWM - William Polley, 942nd…

  • Москва - Берлин

    На одном польском сайте обнаружил вот такую неплохую карту 1944 года. Масштаб 1: 2 500 000. Разрешение исходника 300dpi, что позволяет распечатать…

  • О вреде сострадания

    "Большое количество скота, особенно свиней погибает на дорогах, не выдерживая трудности пути. Это невосполнимая потеря для снабжения наших…

  • 10 лет по заявке радиослушателя

    Автор письма получил 10 лет по 58-10 ч.2 с конфискацией личного имущества. Реабилитирован в 1992 году. Источник " Политические репрессии в…

  • Финансист и финансы

  • Награды генерала Сандалова

    В обсуждении предыдущего поста возникла тема воспоминаний начальника штаба 20А генерала Сандалова. Я заглянул в "Подвиг народа" и вот что…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Наверное, у военных была какая-то правовая лакуна на этот счет.
Что делать с трофейным оружием и военным снаряжением, было понятно.
А вот что делать с трофейным гражданским имуществом ?
Вообще-то его и быть не должно, всех этих лошадей, радиоприемников и музыкальных инструментов.
Охраной имущества с неустановлеными хозяевами должна заниматься военно-гражданская администрация,изымать имущество и военных преступников и их пособников - судебные органы.

Возможно, что как то упустили или не задумывались об этом.
Кроме военного имущества были еще например фотоаппараты и часы, которые были добычей того, кто сумел их взять.

Интересна тема подготовки к переходу границы. Ведь бытовало мнение, что вот дойдем до границы и конец войне. Так что могли прорабатывать только военные моменты и изъятие имущества в качестве репараций, а до мелочевки не опускались

"были еще например фотоаппараты и часы, которые были добычей того, кто сумел их взять." - нет, не так. Военной добычи, присваиваемой непосредственно военными- участниками боев и тыловиками в качестве личного имущества, вообще не должно было быть. Присваивание чужого имущества без согласия хозяев есть грабеж или воровство.
Конечно, по факту оно было, и даже весьма массово. Часы и фотоаппараты котировались исключительно потому, что были, как сказал Тарас Бульба о червонцах, " емкого свойства", то есть обладали высокой стоимостью при малых размерах.

В идеале конечно никто не должен был ползать на нейтральную полосу за часами, но по факту такое было. Большинство воевавших жили очень бедно и для них все было буквально на вес золота.
Потому идея приобрести материальные ценности во время боевых действий была для многих очень заманчивой.

интересно вспоминание возвращявшегося из концлагеря родственника.
забранными в разбитом магазине наручными часами он унизал обе руки, под рукавами. американский патруль это имущество конфисковал. как оказалось, к великой радости родственника, это была шутка, в стиле скрытой камеры.

Он что ли сам, один из американской оккупационной зоны уходил в советскую? И что там дальше было? По идее должна была быть проверка - часы бы отобрали скорее всего

речь о гражданине чехословакии.

А источник этих документов? Где автор поста их нашёл?


Edited at 2016-03-12 11:22 am (UTC)

там же на скане есть sovdoc.rusarchives.ru этот сайт доступен из под российских IP. Там есть поиск вы сможете по номеру документа найти оба его варианта (черновик и рассылочный экземпляр)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account