gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Сесть на хвост Гудериана
gistory, Gistory_ru
gistory
Перечитывал документы Резервного фронта и среди прочего освежил стенограмму переговоров Жукова со Сталиным, в которых демонстрируется высокий уровень оптимизма в отношении перспектив дальнейших военных действий. А ведь буквально через месяц все рухнет и вермахт окажется "у стен Москвы".

Здесь же переговорах Сталин произносит известную фразу: "Вы в военно-пленных не особо верьте, допросите его с пристастием, а потом расстреляйте", в отношении немецкого солдата, который перешел на сторону РККА.








Posts from This Journal by “Жуков” Tag

  • Белобородов о Жукове

    Еще один "улов" из жернала "Звезда" 1986 №12. Воспоминания Генерала Армии А.П. Белобородова. Частично эти же факты, можно найти в…

  • Личное дело маршала Жукова

    Коппаста из Огонька - довольно любопытный текст. Хотя автор конечно навыдергивал жареного. Пожалуй одна из главных идей - в РГАНИ переданы новые…

  • Жуков в 1957 году

    скрины кликабельны Статья Конева.Считается, что Жуков спас Конева от расстрела осенью 1941 года. Доклад ЦРУ

  • Генералу армии Жукову

    Получено 24.10.41Генералу армии Жукову. Копия командующему 5(?) армии. 50 сд обороняет Дорохова, ведет сильный бой…

  • Ночь накануне войны

    Еще один документ, о существовании которого было известно лишь в пересказах. Хотя, как следцует из надписи на нем он был рассекречен еще в 2001 году.…

  • Подлинник соображений

    Наконец-то свершилось - Минобороны в лице ЦАМО вывесило сканы подлинника соображений по плану стратегического развертывания вооруженных сил…

  • У аппарата Жуков

    Поиск по цитатам из этого текста не дал результатов. Странно, потому что документ довольно интересный. Это несколько сумбурная запись телефонного…

  • Мотивация

    10 октября 1941 года Жуков возглавил Западный Фронт. Данный приказ датирован 1:30 ночи 11 октября. Главное в нем, пожалуй, последний пункт: 4…

  • Эволюция телеграммы Сталину

    ЦАМО Фонд 208 Опись 2511 Дело 26 стр 108-110


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
> "Вы в военно-пленных не особо верьте, допросите его с пристастием, а потом расстреляйте", в отношении немецкого солдата, который перешел на сторону РККА.

1. Откуда видно, что в отношении перебежчика?
2. Откуда видно, что подразумеваются немецкие пленные, а не польские? (см. http://libelli-nestor.livejournal.com/56060.html ).
3. Вообще-то перебежчиков просто так не стреляли. Если такое и случалось, то в порядке наиредчайшего исключения. К тому же по высочайшей санкции. Постольку, по всему, тут имеется что-то существенно другое.

Edited at 2015-08-31 02:33 pm (UTC)

Жуков абзацем выше говорит: "наносить удар по старому направлению не следует на нашу сторону сегодня перешел немечкий солдат, который показал, что сегодня в ночь разбитая 23 пехотная дивизия сменена 267 пехотной дивизией и тот же он наблюдал части "СС"

Честно говоря, у меня сложилось впечатление, что пленных не брали. И быстро от них "избавлялись". С перебежчиком действительно должны были поступить иначе. Возможно, что Сталин ассоциировал их с дезинформаторами.

>у меня сложилось впечатление, что пленных не брали. И быстро от них "избавлялись".

Пленных в 1941 г. брали, но их получалось мало. При генеральном наступлении это обычно. В благоприятной для нас военной обстановке они благополучно этапировались в тыл. В неблагоприятной, когда сами, например, были в окружении, пленных казнили. Тут, как я вижу, обстановка вполне благоприятная, с этой т. зр. оснований для "избавления" не имелось. Случаи казней перебежчиков в 1941 г. мне неизвестны вообще.

Edited at 2015-08-31 03:16 pm (UTC)

Как бы и не факт, что его расстреляли.

Раз приказ есть и если его показания своевременно не подтвердились, скорей казнили.

Edited at 2015-08-31 04:21 pm (UTC)

К слову, о том полке вечернее сообщение 30 июля Совинформбюро:

Немецко-фашистские войска, действующие на Смоленском направлении, несут крупные потери людьми и вооружением. Несколько дней тому назад частями Красной Армии полностью разгромлен мотопехотный полк «Великая Германия», входивший в состав дивизии особых отрядов «СС». В боях с Красной Армией полк потерял более 2000 солдат и офицеров убитыми и ранеными и несколько сот пленными, 30 легких пулеметов, 12 станковых пулеметов, 11 орудий различных калибров, 14 противотанковых орудий, много автомашин и боеприпасов. Следует отметить, что полк «Великая Германия» высоко ценил Гитлер. Полк сформирован в 1940 г. из бывшего берлинского караульного полка, охранявшего важнейшие правительственные учреждения Германии и фашистской партии. В полк отбирались люди ростом не ниже 170 сантиметров, политически «благонадежные», проявившие себя как преданные фанатики фашизма.

На самом деле полк разбит не был. А перебежчику не поверили, поверив Совинформбюро.

>тот же он наблюдал части "СС"

Это не деза. Тогда туда был брошен полк ваффен-СС.

Edited at 2015-08-31 03:12 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account