gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Миллион под лопату
gistory, Gistory_ru
gistory
26 августа 1941 года появилось очередное постановление о строительстве оборонительных сооружений №589. Оно касалось юго-западного и южного фронтов (управлений строительства), которые фактически находились на территории Украины.

Обращу внимание на несколько цифр. Всего планировалось мобилизовать на оборонительные работы 1 млн человек. Из них, 4-му юго-западному строительству предназначалось 350 тыс., 530 тыс южному строительству №5 и еще 120 тыс управлению спецработ НКУгля СССР. В последнем случае, мобилизации подлежали 120 тыс донецких шахтеров, поскольку на складах скопилось достаточно количество угля.

Напомню, что глава 4-го управления строительства Павел Чистов, в начале сентября оказался в немецком плену, в месте с картой, докуметами и плюс к этому рассказал о том, что знал, помимо оборонительного строительства. О его пленении было напечатано как минимум в одной немецкой газете "Новое слово" выходившей на русском языке. В этой короткой заментке приводятся слова Чистова (а может быть данные из захваченных документов) о том, что работы вдоль Десны, должны быть закончены к 1 октября. В качестве рабочей силы привлекаются все женщины прифронтовых районов, 150 000 опытных рабочих для железобетонных работ и 1000 инженеров. Немецкие пропагандисты практически не ошиблись - постановление ГКО предписывалось мобилизовать для 4-го управления 650 инженерно-технических работников.

В конце приводится небольшая переписка по поводу исправления и уточнения формулировок постановления: обращение заведующего особым сектором ЦК ВКП(б) к Хрущеву и ответная телеграмма.






































Recent Posts from This Journal

  • Парк памяти защитников Москвы.

    Необходимый, но не последний шаг к созданию парка памяти. Насколько я знаю, все там непросто - государственного финансирования нет, разве что статус…

  • Судьба иллюзиониста

    В начале июля 1941 года многие артисты Мосэстрады ушли в ополчение. Они надеялись, что будут работать по специальности - выступать в войсках, но все…

  • Стаханов у своего портрета

    О непростой жизни Стаханова и его жены было в посте Медные трубы т.Стаханова и Жизнь Стаханова в письмах к Сталину

  • Сборный ДОТ в степи

    Не могу пройти мимо сборного ДОТа "московского типа". О них я когда-то делал пост " ДОТ на Москве реке", а данный экземпляр…

  • Два генерала

    В новогодние каникулы я перечитывал материалы по 1 ДНО (60 сд) об октябрьских боях. Ее командир генерал-майор Леонид Иванович Котельников во многих…

  • Эвакуация по большому счету может оцениваться как практически невозможная и безрезультатная

    Второе приложение к документу который обнаружил уважаемый labas , а перевел не менее уважаемый Алексей Кислицын. Я постарался добавить в…

  • Хитрый умный лис. Допрос генерала Ершакова

    В своем недавнем интервью, Кирилл Александров (как бы вы к нему не относились) высказал очень верную мысль - «С ним [ Власовым ] могло…

  • 28 солдат Ивана Панфилова

    Яндекс запустил сервис типа-блогов, но туда с успехом понабежали контентопроизводители, которые выдают на-гора несусветную чушь. Не обошли они…

  • Глушковская переправа

    В этом году постараюсь больше писать в ЖЖ, правда, боюсь тематика будет немного "однообразной" - вокруг и около Вязьмы. Но будут и добавки…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Масштабы впечатляют.
то есть вот так взять, и приказным порядком определить работу для миллиона гражданских лиц, причем вовсе не в ГУЛАГе !
и ведь наверняка фортификационный проект вполне себе был выполнен, если и не на 100%, то уж точно до степени возможности его эффективного использования.

Не хочется конечно сравнивать советских граждан с крепостными, но так было практически всю войну. Спускались разнарядки на "души".
Ведь перед войной было и закрепление на производстве - уволится было крайне сложно. В условиях войны это еще больше обострилось. Тех же шахтеров - перебросили копать землю, а до этого с 40 000 сняли бронь и призвали в армию.

Отдельная тема есть про "черниговцев". Мобилизовали старшие возраста и не знали куда их деть. Запихивали в полевые строительства, а тем их нечем было кормить и не во что одевать. Так и гоняли их в лаптях полуголыми. Во время октябрьского наступления немцев, большинство, кто оказался близок к линии фронта - побежали домой.

>глава 4-го управления строительства Павел Чистов, в начале сентября оказался в немецком плену, в месте с картой, докуметами и плюс к этому рассказал

Участники обсуждения этого сюжета на форуме патриотцентра пришли к общему мнению, что ничего такого не было, ничего подобного Чистов не рассказывал. Он выдал себя за рядового инженера, только что прибывшего на стройку, скрыл свою принадлежность к руководящим кадрам НКВД, гулага. Никаких данных о том, что он выдал какие-то военные секреты, советское следствие не выявило.
Осудили и при жизни его не реабилитировали за другое. Во-первых, он в плену постоянно находился на блатных местах. Во-вторых, его имя немцы использовали в пропагандистских целях. В-третьих, сам факт его попадания в плен. Был бы рядовым или младшим офицером, то даже при добровольной сдаче в плен, большого криминала в том не усмотрели бы, так как это бывало достаточно массово и установить это было обычно нелегко. А так как он был достаточно высокопоставленным и осведомленным лицом, то должен был сам обеспечить порядок, который исключал бы при любых обстоятельствах его пленение. Раз он не сумел это сделать, был виноват.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account