gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Нацистская благотворительность
gistory, Gistory_ru
gistory

6 декабря 1938 года. В этот день в Париже была подписана франко-германская декларация, а вечером в Берлине, вернувшийся с подписания Риббентроп, вместе с Рудольфом Гессом, доктором Геббельсом и Герингом принял участие в ежегодном сборе пожертвований Winterhilfswerk - Зимняя помощь.

"Зимняя помощь (нем. Winterhilfswerk des Deutschen Volkes, WHV) — в нацистской Германии общественный фонд, призванный содействовать государству в оказании помощи безработным и бедноте. Основанный 13 сентября 1933 г. фонд ставил своей целью укрепление «народной общности» и снижение финансовой нагрузки на государство. Позднее «Зимней помощи» также поручались пропагандистские задачи по быстрой и наглядной ликвидации последствий военных разрушений и по борьбе с бедностью. Деятельность организации входила в компетенцию имперского министерства народного просвещения и пропаганды, организационно «Зимняя помощь» входила в состав «Национал-социалистического общественного благосостояния».
Концепция «Зимней помощи» была почерпнута во франкистской Испании, где компания по сбору средств носила название Auxilio de Invierno.
Финансирование фонда осуществлялось на основе системы сборов, пожертвований, лотерей, добровольной передачи фонду заработной платы, а также выполнения общественно-полезных работ. Сборы на улицах и по домам с продажей значков в зимние месяцы (с 1933 по 1943 гг. было выпущено около 8 тысяч различных значков) всячески поддерживались нацистской пропагандой и имели большой общественный резонанс. Участвовать в сборах вызывались многие знаменитые люди искусства и политики. В сборе средств в рамках «Зимней помощи» активно участвовали молодёжные организации нацистской Германии — гитлерюгенд и Союз немецких девушек. Производство значков, организованное в Тюрингии и Габлонце, играло большую роль в экономике этих регионов.
Кроме значков «Зимняя помощь» также распространяла пропагандистские буклеты в форме книжек-малюток, которые можно было повесить на рождественскую ель. Такая книжица сплошь состояла из портретов фюрера — с улыбающимися гражданами рейха, в рейхсканцелярии, с рабочими, с пожилой крестьянкой и заканчивалась кратким обращением Роберта Лея.
За первый зимний сезон «Зимняя помощь» собрала согласно официальным данным 358,1 млн рейхсмарок. Старт второму сезону «Зимней помощи» дал 9 октября 1934 г. Адольф Гитлер. Размер собранных сумм последовательно возрастал в последующие годы, однако финансовая отчётность «Зимней помощи» общественности не предоставлялась
".

Источник


Posts from This Journal by “1938” Tag

  • Страничка в биографии

    Я ранее писал о Павле Васильевиче Чистове, который в сентябре 1941 попал в плен. Там он называл себя инженером гидростроителем, хотя ранее мне…

  • Паспорт Василия Сталина

    Недавно, на одном интернет-аукционе я увидел фотографии паспорта, который, как утверждает продавец, принадлежал Василию Сталину. Просил он за него 25…

  • ... и успокойте мужика!

    Т. Ягода Устройте это дело для Трояновского. Он там путается, черт, а мы - отвечай. Ну бог (или черт) с ним. Устройте это дело и успокойте мужика.…

  • Акула, Гиена и Волк

    1938 год. С. Маршак, рисунки Кукрыниксы. Кургузая злая гиена, Акула и волк-живодёр…

  • Жозеф Котин спасает жену

    Судя по этой переписке жена Жозефа Котина, Анастасия Поклоннова едва не была репрессирована в 1938 году. По меньшей мере, статья, по которой она…

  • Советский Метро

    Записка заместителя редактора газеты "Советский метро" Я.Рутберга Поскребышеву А.Н. с просьбой разрешить публикацию статьи о посещении…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

?

Log in

No account? Create an account