gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Мобилизация лыж и палок
gistory, Gistory_ru
gistory
В архив постановлений ГКО также находится материалы члена Государственного комитета обороны (ГКО) Маленкова Г.М. Среди этих документов есть вот такое "эхо" постановления ГКО о производстве лыж для РККА. Всего планировалось сделать 2,2 млн лыж. Но планы планами, а реальность оказалась такова, что товарищи Андреев и Хрулев обратились к Сталину с предложением собрать лыжи с населения, чтобы не компенсировать отставание промышленного производства.
Скорее всего эта инициатива до Сталина не дошла, Маленков оказался против: "т. Микояну. Не согласен, можно ускорить производство".
Отмечу, что лыжи не предполагалось конфисковывать - предлагалось возмещать от 15 до 45 рублей за пару, в зависимости от типа и состояния лыж.



Под катом проект постановления ГКО, которое не было принято




Немцкие власти на оккупированных территориях тоже уделяли внимание лыжам. По их логике - лыжи оружие партизана, а потому:

Распоряжение бургомистра Нарышкинского уезда о запрещении лыжного спорта
                                                                                   
18 декабря 1941 г.
Немедленно  вступает  в  силу  закон  о  запрещении  населению,  включая  женщин  и подростков,  лыжного  спорта. Штатские  лица,  которые  будут  замечены,  несмотря  на запрещение,  на  лыжах,  будут  отправляться  в  концлагеря.  С  1-го  января  1942  г.  все  частные лица,  бегающие  на  лыжах,  будут  без  предупреждения  обстреливаться  огнем.
Гражданское
население  должно  сдать  все  имущество,  принадлежащее  для  лыжного  спорта,    в  ближайшее место военного командования.
Бургомистр Нарышкинского района
подпись
ГАОО. Ф.Р-267. Оп.1. Д.1. Л.10.


Posts from This Journal by “Постановления ГКО” Tag

  • Списку 170 - 75 лет

    Мой пост про этот список. По нему были дополнения. Хотелось бы в итоге раскрыть всех. Хотя среди очень известных революционеров там оказались и…

  • Московский рубеж

    12 октября было подписано постановление ГКО №768 "О строительстве 3-ей линии обороны города Москвы". В нем не уточняется, где именно должен…

  • Об охране Московской зоны

    К 12 октября стали вырисовываться границы октябрьской катастрофы, части РККА отступали к Москве, вместе с ними двигались многочисленные беженцы,…

  • Ставка на Т-60

    Записка, которой было инициировано постановление ГКО №759 "Об изготовлении на заводах Москвы и области 30-35 танков в день". Информации о…

  • Выселение по заявкам

    Западный и Резервный фронты прорваны, враг устремился к Москве, ГКО принимает постановления о скорейшем выселении немцев из Воронежской области, а…

  • Зенитки к бою!

    Постановление ГКО №735 принятое 5 октября 1941 года, когда уже стало понятным, что немецкие танки прорвали фронт и продвигаются в направлении Москвы.…

  • Строгий выговор за бытовую связь

    К постановлению ГКО №718 в две строки, прилагается характеристика на Алексея Михайлович Пронина. А в ней весь его трудовой и боевой путь от…

  • Злостные уклонисты

    Мы привыкли к фразам, о том, что "перед лицом агрессора советский народ, все как один, сплотился и все силы отдавал героическому труду в…

  • 600 Эмок для НКО

    Очень часто, интерес представляет не столько само постановление ГКО, сколько сопроводительные записки и обоснования. Например, в приложениях к…


promo gistory март 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Проблема не только с лыжами была. Где-то я видел фотографию из Великобритании, где девушки на фабрике собирают снегоступы для последующей отправки в СССР.

Если уж на то пошло, то к 1942 году была большая проблема с кожаной обувью.

  • 1
?

Log in