gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Награды генерала Сандалова
gistory, Gistory_ru
gistory
В обсуждении предыдущего поста возникла тема воспоминаний начальника штаба 20А генерала Сандалова. Я заглянул в "Подвиг народа" и вот что удалось обнаружить:

Леониду Михайловичу Сандалову, начальнику штаба 20А, которой в 1941 и начале 1942 командовал генерал Власов с началом войны как-то не везло с награждениями. Уже 9 января, его непосредственный начальник, на тот момент еще генерал-майор, Власов подписал весьма убедительное представление к ордену Красного Знамени.
Отметим, что среди наград упоминается орден "Красная звезда" и медаль "ХХ лет РККА".





Однако как мы видим по пометке на представлении и в самом Указе, в ордене Сандалову было отказано. В левом верхнем углу представления надпись "отклонить", такая же пометка в Указе.


Всего в Указе 4 пометки "отклонить", на всех наградных этих командиров есть аналоничная надпись.



Указ планировался к подписанию в феврале, а был подписан 11 апреля 1942 года. К этому времени генерал-лейтенат Власов уже покинул 20А - 8 марта 1942 года он был назначен заместителем командующего войсками Волховского фронта. Сандалов остается на прежнем посту - начальником штаба 20А. Командующим становится генерал-лейтенат Макс Андреевич Рейтер. Маловероятно, что покинув пост командующего 20А Власов притормозил награждение Сандалова. Сам он получил орден Красного Знамени еще 2 января (наградного в базе "Подвиг народа" нет), кстати в тот же день Сандалову было присвоено звание генерал-майор, а 24 января, согласно газете Известия, был опубликован приказ о присвоении Власову звания генерал-лейтенанта.

Летом 1942 года командующий 20А генерал Рейтер подписывает новое представление Сандалова к ордену Красного знамени.



Как мы видим, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг практически такое же, как и в первом наградном, к Солнечногорску и Волоколамску добавилось Погорелое городище.
В это время становится известно, что генерал Власов попал в плен 11 июля. Наградной почему-то тормозится, впрочем это не мешает Сандалову стать начальником штаба Брянского фронта, перейдя туда вместе с Рейтером. В октябре с этого представления делают копию, но ничего не происходит. Возможно "где-то наверху" считают, что генерал-майор Сандалов достоин большего, чем ордена Красного знамени. Возможно, в этот момент возникает идея о том, чтобы подвинуть "героя Битвы за Москву" Власова, заменив его Сандаловым. Еще до перевода на Брянский фронт Рейтер подписывает на Сандалова еще одно представление, уже на орден Ленина, причем формулировка практически не отличается от представления на орден Красного знамени.



Представление к Ордену Ленина, дата неизвестна, само награждение датируется 30 января 1943 года. Можно сказать, что это первое награждение за время войны. Представление к ордену Красного Знамени находится в том же деле.



14 февраля 1943 года Сандалову присваивают звание генерал-лейтенанта. Похоже, что его бывший командир не оказал негативного влияния на его судьбу, он двигается вверх. Есть только одно, но - ордена Красного знамени ему не дали.
Генерал-полковник Рейтер подписывает 11 марта 1943 года еще одно представление к ордену Красного знамени. Вроде все хорошо и правильно, но на наградном мы видим пометку: "Из Указа исключить по указанию Начальника Управления 20.3.43" другая пометка возможно объясняет причину этого отказа - "награжден 30.1.43 Орденом Ленина". То ли не надо частить, то ли маловато просите. Однако случается аппаратное чудо.





Оказывается, что из Указа Сандалова не вычеркивают и он становится кавалером ордена Красного знамени. В списке он на третьей странице под номером 12.







Цель достигнута? Нет, теперь второй орден Красного знамени. 29 июля 1944 года выходит соттветсующий указ. Причем Сандалов попадает сразу в два указа, но из одного его успели вычеркнуть. Представления ко второму ордену нет. Возможно, что его вручили за 20 лет безупречной службы в РККА, такой порядок действовал с 1944 по 1956 год (вручали за 20 и 30 лет службы). Как утверждает Википедия, Сандалов получил еще один орден Красного знамени в 1950 году, с учетом того что Леонид Михайлович в РККА с 1919 года, к 1950 году было как раз 30 лет службы,

Посмотрим еще на представление к ордену Суворова первой степени. Этот список от 17 октября 1944 года, поданный 2м Прибалтийским фронтом очень серьезно разбирался, о чем есть надпись на его первом листе. На полях рядом с фамилией уже генерал-полковника Сандалова перечислены все его награды:



 Орден Красной Звезды (22 февраля 1941 года), Орден Ленина - (1943 года), Орден Красного Знамени 1943 года, Орден Кутузова 1 степени (1943 года), Орден Красного Знамени 07. 1944 года.

Какой вывод из этого можно сделать? Генерал Сандалов не награждался в 1942 году по итогам наступления под Москвой и причной тому не была сдача в плен Власова. Напротив, скорее Сандалов стал воплощением успехов частей 20А, после того, как стала ясна новая роль Власова в немецком плену. В 1943 году, когда Власов начал формировать свою армию, Сандалов получает 3 орудена и звание генерал-лейтенанта. Конечно, это ничуть не умаляет заслуг Леонида Михайловича Сандалова как выдающегося начальника штаба.

Таймлайн в начале 1942 года выглядел так:
2 января Власов получает орден Красного знамени, Сандалову присваивают звание генерал-майора
9 января Власов подписывает представление Сандалова к ордену Красной Звезды
24 января Власов становится генерал-лейтенантом
8 марта Власова переводят на Волховский фронт
12 апреля Сандалову отказывают в ордене Красного знамени.

Т.е. можно сделать вывод, что Власов командованием оценивался раньше и получал больше. Значит, на тот момент его заслуги как командира 20А не подвергались сомнению.

В базе "Подвиг народа" указано, что Сандалов награжен 4 орденами Красного знамени. На самом деле в базе есть документы только на 2 награждения. Одно было отменено, а другое заменено орденом Ленина.

В статье в Википедии указаны 4 ордена Красного знамени, один из которых за 1942 год "лишний", награждения не было.
Также не находит подтверждения награждение Сандалова Орденом Ленина в 1945 году, приказом от 30 июня 1945 он награжден орденом Кутузова 1 степени , при том, что такой орден у него уже был. Не исключено, что "все врут календари" и в "Подвиге народе" не указан орден Ленина полученный в 1945 году.




Posts from This Journal by “Битва за Москву” Tag

  • Восьмое декабря. Александр Бек.

    Повторю пост трехлетней давности. Лучше качать архив тк в посте картинки перепутались Очерк, или "своего рода корреспондентский отчет"…

  • 28 и Зоя

    Г-н Мединский продолжает поднимать градус патриотизма и делает это крайне плохо. «Она [Космодемьянская] — святая, такая же святая, как…

  • 8 колпаков в Битце

    Сегодняшний день принес приятную новость, битцевский краевед Виталий Викторович Стаханов обнаружил и нанес на карту 8 пулеметных колпаков в…

  • Сражение у Рузы

    Бой, длившийся два часа В военной истории города Рузы вот уже семьдесят послевоенных лет существует и широко тиражируется миф о том, что в битве…

  • 24 сентября. Посёлок Восточный

    Очень интересный краеведческий разбор одного из эпизодов в Битве за Москву в 1943 года. Надо отметить, что к 1943 году авианалеты на Москву…

  • Нигерийские письма

    Марки республики Нигер посвященные "Битве за Москву" Уже не первый раз сталикваюсь с особым отношением дизайнеров к рекам. В Туле Упа не…

  • Кубанка Зои

    Кубанка и пенал с пером Зои Космодемьянской. Из запасников ГИМ

  • ДОТ с НПС-3 у на улице Обручева метро Калужская

    Прислали ссылочку налюбоптыную ретроспективу ДОТа возле метро Калужская. Здесь он почти в первозданном виде, без штукатурки и покраски. Судя по одной…

  • Битва за Москву в картинках

    Несколько листов из " Великая Отечественная война : художественный альбом. Вып. 1: Героическая оборона Москвы". Боевые эпизоды и подвиги.…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
>Сам он получил орден Красного Знамени еще 24 января

--А почему так поздно? Указ о награждении Власова Знаменем был подписан 2 января и 3 января опубликован в "Правде".

У меня был плохой источник, сейчас исправлю

Не везло по-началу Сандалову с командующими армиями. Первый - расстрелян, второй - повешен.


Первого Сандалов фактически реабилитировал

В свете такой последовательности награждения версия о том, что Сандалов реально командовал 20 А, а приказы возил болящему Власову в тыл выглядит еще более сомнительной. Начальство явно было в курсе, кто реально командовал.

Вот вот. Либо Власов был любимчиком Жукова, а Сандалов нет.

Многое бы раскрыло дело самого Власова, в нем точно есть где он был в декабре 1941 года и что делал.

  • 1
?

Log in