gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Денежный вопрос
gistory, Gistory_ru
gistory
Зачастую, 40е года XX века, и особенно военное время, представляется как время бессребреников, время когда деньги для людей ничего не значили. В действительности, деньги оставались мощным стимулом для поощрения народа не только на трудовые, но и на ратные подвиги. Конечно, "официальные зарплаты" вскоре перестали поспевать за инфляцией "рынков", где цены на рядовые продукты достигали заоблачных высот, но и карточки надо было отоварить - купить по ним продукты (по довоенным ценам), заплатив живыми деньгими.
Появление ополченцев, а после бойцов истребительных батальонов, в составе которых были и работники предприятий, получавшие зарплату по основному месту работы, а также колхозники и студенты, которые такой зарплаты не получали, заставило искать выход.
В результате, вначале часть ополченцев, а за ними и бойцы истребительных батальонов, стали получать денежное довольствие за счет бюджета. В случае с истребительными за счет бюджета НКВД, котором были выделены дополнительные ассигнования.
Любопытно, что Лаврентий Берия решил этот вопрос в один день, хотя Ленинградский обком обратился с аналогичной просьбой в ГКО еще за две недели до решения.











PS. На мой взгляд, Сталин, как человек, сформировавшийся при "старом режиме" очень много внимания уделял материальному поощрению. Вспомним, премиальные за подбитые танки и сбитые самолеты, двойные оклады гвардейцев. Одним из первых указаний на этой содержится, по моему мнению, в речи Сталина на первом всесоюзном совещании стахановцев, которое прошло 17 ноября 1935 года, и которое многим запомнилось по фразе "Жить стало лучше, жить стало веселее", однако многие упускают контекст этой фразы.

"Основой стахановского движения послужило прежде всего коренное улучшение материального положения рабочих. Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится. Отсюда высокие нормы выработки. Отсюда герои и героини труда. В этом прежде всего корень стахановского движения. Если бы у нас был кризис, если бы у нас была безработица - бич рабочего класса, если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас. Наша пролетарская революция является единственной в мире революцией, которой довелось показать народу не только свои политические результаты, но и результаты материальные. Из всех рабочих революций мы знаем только одну, которая кое-как добилась власти. Это - Парижская Коммуна. Но она существовала недолго. Она, правда, попыталась разбить оковы капитализма, но она не успела их разбить и тем более не успела показать народу благие материальные результаты революции. Наша революция является единственной, которая не только разбила оковы капитализма и дала народу свободу, но успела еще дать народу материальные условия для зажиточной жизни. В этом сила и непобедимость нашей революции. Конечно, хорошо прогнать капиталистов, прогнать помещиков, прогнать царских опричников, взять власть и получить свободу. Это очень хорошо. Но, к сожалению, одной лишь свободы далеко еще недостаточно. Если не хватает хлеба, не хватает масла и жиров, не хватает мануфактуры, жилища плохие, то на одной лишь свободе далеко не уедешь. Очень трудно, товарищи, жить одной лишь свободой. Чтобы можно было жить хорошо и весело, необходимо, чтобы блага политической свободы дополнялись благами материальными. Характерная особенность нашей революции состоит в том, что она дала народу не только свободу, но и материальные блага, но и возможность зажиточной и культурной жизни. Вот почему жить стало у нас весело, и вот на какой почве выросло стахановское движение".


Posts from This Journal by “Постановления ГКО” Tag

  • Списку 170 - 75 лет

    Мой пост про этот список. По нему были дополнения. Хотелось бы в итоге раскрыть всех. Хотя среди очень известных революционеров там оказались и…

  • Московский рубеж

    12 октября было подписано постановление ГКО №768 "О строительстве 3-ей линии обороны города Москвы". В нем не уточняется, где именно должен…

  • Об охране Московской зоны

    К 12 октября стали вырисовываться границы октябрьской катастрофы, части РККА отступали к Москве, вместе с ними двигались многочисленные беженцы,…

  • Ставка на Т-60

    Записка, которой было инициировано постановление ГКО №759 "Об изготовлении на заводах Москвы и области 30-35 танков в день". Информации о…

  • Выселение по заявкам

    Западный и Резервный фронты прорваны, враг устремился к Москве, ГКО принимает постановления о скорейшем выселении немцев из Воронежской области, а…

  • Зенитки к бою!

    Постановление ГКО №735 принятое 5 октября 1941 года, когда уже стало понятным, что немецкие танки прорвали фронт и продвигаются в направлении Москвы.…

  • Строгий выговор за бытовую связь

    К постановлению ГКО №718 в две строки, прилагается характеристика на Алексея Михайлович Пронина. А в ней весь его трудовой и боевой путь от…

  • Злостные уклонисты

    Мы привыкли к фразам, о том, что "перед лицом агрессора советский народ, все как один, сплотился и все силы отдавал героическому труду в…

  • 600 Эмок для НКО

    Очень часто, интерес представляет не столько само постановление ГКО, сколько сопроводительные записки и обоснования. Например, в приложениях к…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

?

Log in

No account? Create an account