gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Подтягивание хвостов
gistory, Gistory_ru
gistory
"День фортификации" получил продолжение, причем снова в двух частях. Во-первых, пришлось срочно уточнять постановление №543. Оказалось, что пунктом 2 было создано Главное Управление Оборонительных работ (ГУОБР), а начальника его не назначили. По некоторой логике, начальником ГУБОР мог бы стать Яков Давидович Рапопорт , который к тому времени руководил Главгидростроем, бывшим основным подрядчиком строительства оборонительных рубежей. Но внутренняя логика в НКВД оказалась иной и начальником был утвержден Карп Александрович Павлов - также крупный организатор работ, умеющий добиться нужного результата и ради этого не останавливающийся не перед чем. В органах ВЧК с 1918 года, прошел сурвую школу и сам пользовался очень суровыми методами. В 1949 году, в чине генерал-полковника Павлов окончательно вышел на пенсию, в 1957 году застрелился...



Два других пункта чисто бюрократические - накануне Лагунова успели назначить начальником Северо-Западного строительства, а от обязанностей начальника Управления НКВД по Ленинградской области осовободить забыли. Теперь аппаратный просчет был исправлен - на место Лагунова назанали Петра Николаевича Кубаткина. Это назначение в итоге стало для него роковым - в 1949 году был арестован по "Ленинградскому делу" и расстрелян в октябре 1950 года.
Лагунова также задело "лениградское дело", но он отделался "легким испугом", перводом в запас и дожил до 1978 года.

Posts from This Journal by “Постановления ГКО” Tag

  • Списку 170 - 75 лет

    Мой пост про этот список. По нему были дополнения. Хотелось бы в итоге раскрыть всех. Хотя среди очень известных революционеров там оказались и…

  • Московский рубеж

    12 октября было подписано постановление ГКО №768 "О строительстве 3-ей линии обороны города Москвы". В нем не уточняется, где именно должен…

  • Об охране Московской зоны

    К 12 октября стали вырисовываться границы октябрьской катастрофы, части РККА отступали к Москве, вместе с ними двигались многочисленные беженцы,…

  • Ставка на Т-60

    Записка, которой было инициировано постановление ГКО №759 "Об изготовлении на заводах Москвы и области 30-35 танков в день". Информации о…

  • Выселение по заявкам

    Западный и Резервный фронты прорваны, враг устремился к Москве, ГКО принимает постановления о скорейшем выселении немцев из Воронежской области, а…

  • Зенитки к бою!

    Постановление ГКО №735 принятое 5 октября 1941 года, когда уже стало понятным, что немецкие танки прорвали фронт и продвигаются в направлении Москвы.…

  • Строгий выговор за бытовую связь

    К постановлению ГКО №718 в две строки, прилагается характеристика на Алексея Михайлович Пронина. А в ней весь его трудовой и боевой путь от…

  • Злостные уклонисты

    Мы привыкли к фразам, о том, что "перед лицом агрессора советский народ, все как один, сплотился и все силы отдавал героическому труду в…

  • 600 Эмок для НКО

    Очень часто, интерес представляет не столько само постановление ГКО, сколько сопроводительные записки и обоснования. Например, в приложениях к…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

?

Log in

No account? Create an account