gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Троцкий в колеснице мирового империализма
gistory, Gistory_ru
gistory

Ленинград 1930 год. Кликабельно.

Скорее Троцкий пытается вскочить на колесницу-танк, со своим багажом - чемоданом с компроматом "Правда о СССР". Исключительно динамичная композиция. Бедный негр, которого давит, американский погонщик с долларом и свастикой на одеждах. Тех, кто запряжен в колесницу мирового империализма мне не удалось опознать.

Posts from This Journal by “1930” Tag


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Сдается, что "далматинец" в упряжке - Польша в образе Пилсудского.

Усами похож
А самый левый - "осел" или "лось", похоже с трехцветным российским флагом

Не знаете, когда, собственно, свастика стала в СССР враждебным символом и почему? Вроде нацисты в 1930м даже к власти еще не пришли.

Всякие мелкие партии нацистского толка противопоставляли себя коммунизму, т.е. изначально являлись врагами. Наверное, это было ответом на идею мировой революции, хотя, честно говоря, никогда не интересовался историей возникновения фашизма и тп учений.

Мелкие партии нацистского толка - это да, конечно. Муссолини вон диктатором в 1925 году стал. Но у него не было свастики. Вы уверены, что фотография действительно 1930 года, а не позднее 1933? Если уверены, то вопрос становится очень интересным.

В книге она атрибутирована 1930 годом. Я еще раз проверю вечером.

Ага, пасиба. Правда, я все равно сомневаюсь. :)

Пруфы возможно есть где нибудь в ленинградских газетах, потому что этот Троцкий в колеснице практически не упоминается. Если не забуду, я посмотрю, что там пишут про этот период и этих художников. А заодно, есть ли еще какие то изображения свастики на агитках того периода.
Люблю интриги))

Но вы согласны, что демонизация свастики в 1930м году - это примерно как если бы Николай Второй запрещал красный флаг с серпом и молотом году, скажем, в 1895? :)

У меня в данный момент нет на этот счет никакого мнения. Я как то не задумывался, в какой момент этот символ стал использоваться нацистами/фашистами.
Судя по тому, что на танке давят негра, а свастика на рукаве "американца", возможно это как-то связано с ку-клукс-кланом или какими-то американскими наци.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account