gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Сдача Волоколамска 316 сд
gistory, Gistory_ru
gistory
Разбор боев за Волоколамск, а по сути разбор действий 316 сд и ее командира генерала Панфилова. Волоколамск был утрачен 27 октября. Вместе с городом были потеряны 62 орудия.
Именно за бои в период с 20 по 27 октября 316 сд была преобразована в 8 Гвардейскую Стрелковую Дивизию.

















Схема кликабельна.




Posts from This Journal by “Панфиловцы” Tag

  • Я горжусь такой славной смертью своего мужа

    Полный текст письма Гундиловича и воспоминания Нины Клочковой Наконец я добрался до оригинала письма Гундиловича, которое он написал жене Клочкова -…

  • Момыш-Улы про приказ 0428

    В комментариях мне указали на роман-диалог «Истина и легенда» который подан как интервью с Момыш-Улы. Среди прочего автор спрашивает его…

  • Панфиловские парадоксы

    ... Пехотные общевойсковые начальники не заботятся о приданной им артиллерии и оставляют ее действовать самостоятельно. В боях под Спасс-Рюховское и…

  • Угроза расстрела и гибель

    UPD. Как-то выпала из внимания очевидная вещь - местоположение штаба 316 сд. 15 ноября перед планировавшимся наступлением на Волоколамск, штаб был в…

  • Политрук Георгиев

    Петр Логвиненко: "С маленькой фотокарточки на меня глядели спокойные, открытые глаза. Я посмотрел на Георгиева — его взор оставался таким…

  • Тот самый Добробабин?

    Артем Драбкин обратил внимание на фотографию на сайте Госкаталог.РФ, на которой якобы изображен старший сержант Добробабин. Фотография якобы 1941…

  • Вся правда!

    К премьере фильма «28 панфиловцев»! Первый правдивый роман о прославленном бое у разъезда Дубосеково, где бойцы дивизии И.В. Панфилова…

  • Борис Ефимов о Кривицком

    Первоисточник я пока не нашел, скорее всего это какая то книга воспоминаний Бориса Ефимова. Текст взят тут. ОН ЗАИКАЛСЯ, НО ЕГО ВНИМАТЕЛЬНО…

  • О партизанских очерках Кривицкого и Крайнова-2

    Оригинал взят у all_decoded в О партизанских очерках Кривицкого и Крайнова-2 Продолжение статьи о партизанских очерках Кривицкого и…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1

Здравствуйте, извините за офф-топ. Нет ли у Вас какой-либо информации о мутной истории про Красную Поляну? Сам пытался разобраться, но концов так и не нашёл. Ортенберги утверждают, что немцы взяли КП 24 ноября, местные жители утверждают, что немцы появились только 30-го.


Здравствуйте, извините за офф-топ. Нет ли у Вас какой-либо информации о мутной истории про Красную Поляну? Сам пытался разобраться, но концов так и не нашёл. Ортенберги утверждают, что немцы взяли КП 24 ноября, местные жители утверждают, что немцы появились только 30-го. Каноническая версия боёв за КП стала эпизодом  "эпоса" Озерова "Битва за Москву"


Не такой уж это оффтоп.
Ситуация вокруг Красной поляны, на мой взгляд в том, что там не было устоявшейся линии фронта, немцы могли входить, выходить и вообще, они насколько я понимаю переносили удар севернее в направлении Луговой и дальше к Дмитровскому шоссе, т.е. Красная Поляна не была для них чем-то особо интересным.
Наступать дальше - это бить в лоб пару-тройку линий обороны, что было не в их принципах.

По датам можно поискать на Памяти народа документы 20А, я недавно "ради баловства" поискал те, что за подписью Власова - в них попадались упоминания контрнаступления и кажется было что то про Белый Раст, про Красную поляну не помню.

Можно тотально поискать документы за конец ноября, начало декабря по армиям-дивизиям, которые примерно там могли быть - возможно найдется ответ.

Сегодня дошла до меня книга "Яхромский мост", в ней автор подробно разбирает момент занятия немцами Красной поляны и приходит к выводу, что это могло произойти никак не ранее 29-30 ноября. И он приводит донесение группы армий "Центр" от 30.11.41 "2 тд заняла район Красная поляна"

Спасибо. Постараюсь найти эту книгу.


Согласен, немцы прорвали оборону на стыке 16-ой и 30-ой армий и вышли к Яхроме. Их силы были на исходе, поэтому они не смогли закрепить свой успех на восточном берегу канала. На правом фланге 16-ой армии образовалась дыра, которую должна была заткнуть группа Захарова, созданная из частей 16 и 30 армий, но её прижали к каналу и вынудили отступить за него. Правый фланг 16-ой армии вдоль Ленинградского шоссе прикрывала сводная группа генерала Ремизова, собранная с бору по сосенке. Перед немцами больше не было никаких войск ЗФ, остались  только части Московской зоны обороны - 2-ой Московской СД, подразделения которой и были выдвинуты навстречу немцам по Рогачёвскому шоссе, где и приняли бой 29-го ноября. После чего они оставили КП и отошли на Лобненский оборонительный рубеж, где уже начали разворачиваться части 331-ой СД 20-ой армии, которые вступили в бой прямо с колёс.
Я думаю, что не было никаких немцев 24-го ноября в КП, это выдумка Ортенберга, как и история про 28 панфиловцев.


  • 1
?

Log in