gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Население разрушаемых районов не должно допускаться в наш тыл
gistory, Gistory_ru
gistory
Разбираю массив документов по приказу №0428 "Выгоним немцев на мороз". В большинстве из них говорится, что при вынужденным отходе население должно эвакуироваться вместе с войсками, в 16А так вообще планировали операцию по выселению людей из прифронтовой полосы. В итоге "по умолчанию" считали, что сжигать будут деревни, в которых нет своих, советских людей. Только немцы. Об этом же говорил и сам приказ Ставки: "советское население этих пунктов обычно выселяют и выбрасывают вон немецкие захватчики".

Но вот командир 258 сд полковник Сиязов был нескольно иного мнения: "Население разрушаемых районов не должно допускаться в наш тыл", - гласил его приказ. Этим он фактически обрекал советских людей отставшихся в немецком тылу на холодную смерть. Сложно сказать, в чем была причина такого жестокого замечания, возможно, у него были какие-то свои мотивы, считать предателями оставшихся на оккупированных территориях.

Отметим, что это был первый или один из первых его приказов в должности командира 258 сд, которая защищала Тулу. И еще отметим, что в приказе есть ссылка на "опыт Ленинградцев" который "показал полный эффект сжигания и разрушения всех жилых построек, занятых немцами". Этот "опыт" мне еще не попадался.


Posts from This Journal by “приказ 0428” Tag

  • 28 и Зоя

    Г-н Мединский продолжает поднимать градус патриотизма и делает это крайне плохо. «Она [Космодемьянская] — святая, такая же святая, как…

  • Инструкция для поджигателей

    Совсем скоро можно будет "отметить" 75 летие приказа №0428. Похоже, что данная инструкция имеет к нему прямое отношение - ее дата 30…

  • Приказ №0428 на немецкий лад

    Говоря о приказе №0428 «Выгоним немцев на мороз», было бы несправедливо обойти вниманием аналогичные действия немецкой армии при…

  • Кубанка Зои

    Кубанка и пенал с пером Зои Космодемьянской. Из запасников ГИМ

  • Борьба с либерализмом

    ДОНЕСЕНИЕ ВОЕННОГО КОМИССАРА 53-й КАВАЛЕРИЙСКОЙ ДИВИЗИИ 21 ноября 1941 г. Секретно Члену Военного Совета 16 армии дивизионному комиссару ЛОБАЧЕВУ…

  • Приказ №5

    В моем посте от 5 июня упоминался приказ Военного Совета №5. Он был подготовлен на основе приказа Ставки №0428, который считался секретным и…

  • Инициатива снизу

    Приказ № 0428 был подписан 17 ноября 1941, однако его элементы уже применялись на Западном фронте уже в первой половине ноября 1941 года. Сжигать…

  • "Спокойно жгем танки" (с) 28

    17 ноября 1941 года был подписан приказ ставки ВГК № 0428 о создании специальных команд по разрушению и сжиганию населенных пунктов в тылу…

  • Отголосок приказа № 0428

    Выгонять немцев из домов на стужу. Красная звезда 22 ноября 1941 года. Секретный приказ №0428, известный как "Выгоним немцев на мороз"…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Комдив поступил очень жестоко. То есть даже- вопреки приказу Ставки, превысив свои полномочия.
Остается надеяться, что его приказ № 25 не имел широкого распространения.
К слову сказать: вот сами немцы как-либо использовали такую советскую практику в агитационных целях ?Наверняка же был им изве6стен и приказ Ставки, и приказы " во исполнение" ?

Мне такое не попадалось.
Из любопытного - в одном из приказов (кажется СЗФ) говорилось о том, что немцы могут в отместку тоже жечь деревни в которых находятся бойцы РККА, а потому предпринять меры к выходу из них и переходу в землянки.

Я вот тоже не знаю ни о чем подобном, оттого и спросил. Хотя вот пропагандистский повод замечательный, да.
На деле , наверное, сложно оценить, сколько именно жилого-нежилого фонда стороны целенаправленно пожгли. Предполагаю, что львиная часть зданий уничтожалась просто во время боев. Ибо это естественное "оборонительное сооружение", а строить что -либо специфически-оборонительное и сколь-нибудь трудоемкое в условиях цейтнота и мороза и постоянных перемещений очень тяжко.

Ширина фронта обороны дивизии - 8-10 км, глубина тыла - 5-8. Не самое критичное пространство. Ну и прикинуть надо, чем в это время занималась дивизия. Если подготовкой к наступлению - нежелание шляющихся по тылам штатских с узлами вполне понятно. При этом людей вполне могли и препроводить дальше, в более глубокий тыл.

Edited at 2015-08-07 06:50 pm (UTC)

В 316 сд четко указали куда выселять http://gistory.livejournal.com/178235.html
В данном случае идет речь о разрушениях за линией фронта. Т.е. ни о каком организованном выводе или эвакуации речи не идет.

Да, возможно, ему не хотелось, чтобы под видом беженцев просачивались шпионы и тп, но по сути людям из сожженных деревень к своим путь был закрыт.

А при чём тут другая дивизия с другими условиями? Как раз о том и речь, что надо проработать причину и уместность именно такого подхода, а нее тупо списывать всё на самое простое объяснение. Иначе можно не мелочиться и сразу оптом пеерекрыть всё знаменитой либеральной версией "Сталин уничтожал русский народ".

Его действия резко выделяются из общей массы приказов.

Что касается примера 316сд, то он к тому, что если по вашему предположению, население отселялось бы в наш более глубокой тыл, то было бы указание куда именно.

"тупого объяснения" у меня вообще нет. Есть факт - Сиязов приказал не пускать население сжигаемых районов к в тыл.

В "наш" тыл. Т.е. тыл конкретной дивизии.

"...в ноябре 194-я стрелковая дивизия М.А. Сиязова по решению командования 50-й армии была включена в состав столь же обескровленной в предыдущих боях 258-й стрелковой дивизии. Полки поменяли свои номера на номера полков 258-й стрелковой дивизии. Командиром 258-й стрелковой дивизии был назначен полковник М.А. Сиязов. Эта 258-я стрелковая дивизия, или дивизия-"сестра", отличилась в боях под Тулой и при освобождении Калуги. За мужество, отвагу и воинское мастерство, проявленное бойцами, командирами и политработниками 258-й стрелковой дивизии в боях с немецко-фашистскими захватчиками, она 5 января 1942 г. была преобразована в 12-ю гвардейскую стрелковую, о ее командир М.А. Сиязов награжден орденом Красного Знамени и получил звание генерал-майора.

===========

С утра 24 октября части дивизии сдерживали натиск превосходящих сил противника, а ночью в соответствии с приказом отошли и заняли оборону по реке Упа на рубеже Нов. Павшино, Поречье, станции Бредихино, в полосе по фронту до 30 километров.
На этом рубеже, прикрывавшем подступы к Туле, 194-я стрелковая дивизия вела напряженные бои в течение 15 суток.
Гитлеровцы продолжали рваться к Туле, их силы с каждым днем нарастали, но полки, отражая все атаки противника и нанося ему большие потери, прочно удерживали свои позиции.

================
Из протокола допроса М.Г.Кузина, рядового 999-го стрелкового полка 258-й стрелковой дивизии, в Осинском РО НКВД Молотовской области

================
В середине ноября 1941 года части дивизии в составе 50-й армии ведут ожесточенные бои на сталиногорском направлении. Гитлеровцы снова добились некоторых успехов. Но они по-прежнему далеки от заветной цели — через Тулу и Серпухов пробиться к Москве.
Отлично зарекомендовали себя в этих боях части 258-й стрелковой дивизии под командованием полковника М. А. Сиязова и 154-й стрелковой дивизии, возглавляемой генерал-майором Я. С. Фокановым.
Труднее сложилась обстановка на левом фланге 49-й армии. Здесь противник овладел городом Алексин и, продвигаясь к Лаптеву, одновременно начал усиленную разведку в сторону Тулы.
Чтобы помочь соседу, командование армии решило контратаковать вклинившиеся части противника. Эту задачу поручили 258-й стрелковой дивизии. Командир дивизии полковник Сиязов вскоре сообщил, что контратаковать будет лучший в дивизии 999-й полк подполковника А. Я. Веденина во взаимодействии с 124-м танковым полком.
Контратака была предпринята утром 30 ноября после артиллерийской подготовки и двух залпов гвардейского минометного дивизиона. Через семь часов 999-й стрелковый полк овладел рубежом Грибово — Гурово — Сеятель — Маныпино — Никулино. Противник в беспорядке отошел на запад.
3 декабря 1941 г. около шестидесяти танков противника вместе с моторизованной пехотой перешли железную дорогу Тула—Серпухов в районе Ревякино и заняли населенные пункты Струнино, Желыбенка, Нефедове. Небольшая группа вражеских танков прорвалась через Пешкове, Грепово и заняла Николо-Выкунь. К исходу дня передовые части противника заняли Петрушино, Кострово, Севрюково. Гитлеровцы в нескольких местах перерезали Московское шоссе в 15—20 километрах севернее Тулы.
Рано утром 6 декабря дивизия перешла в наступление. К полудню она выбила противника из населенных пунктов Антоновка, Белый Лес, Никулинские Выселки, Новая Жизнь, Костино и продолжала преследование."






Нескучно ему было, не до обозов и бесконтрольных толп.




"ширина.. глубина.." - ну, это по Уставу. На боевой практике могло быть иначе- и личного состава мог быть сильный недобор, и ширина-глубина могли здорово "гулять".
Увы, у нас не осталось документальны и мемуарных свидетельств о практике выполнения данных приказов.

Это не "по уставу", а как раз из практики. 5-8 км - это разброс больше чем в полтора раза.

К практике выполнения:

О, спасибо ! Очень интересно ! Впрочем, по факту проверить выполнение наверняка не представлялось возможным…
Увы, не сохранилось(?) и мемуаров, которые обрисовали бы " на пальцах", как именно это уничтожение происходило.
Вот еще что: пока нет немецких источников, которые могли бы помочь оценить результативность-действенность применяемого метода.

А что именно обрисовывать на пальцах?
Вот тут подборочка есть. Может быть, кое-что можно найти и здесь. Ещё при желании можно накачать топографических карт того времени, отметить на них положение частей и посмотреть динамику уничтожения деревень, чтобы понять актуальность вопроса. Но в принципе, в самих приказах есть указание на то, чтобы жечь не всё подряд, а населённые пуункты в полосе фронта и вблизи основных магистралей снабжения.

Посмотрите у меня по тегу 0428 там достаточно списков.

Тем более.
Собственно, сам приказ констатирует, что является усилением требований, имевшихся с начала войны, но к исполнению которых относились довольно прохладно. Сколько реально пострадало домов за два месяца - подсчитать трудно, но, думаю, не слишком много. Деревня - это в пределах сотни двороа.

Как искать на "памяти народа" док-ты, связанные с этим приказом? интересует Южный фронт, 57-я армия.

Я искал по номеру, а также смотрел в документах частей за период его действия. Искать по дате (периоду) даже интереснее.

По номеру приказа? А как искали? Документы частей я пытался смотреть, не нашел там нужного.

например вот такая ссылка

https://pamyatnaroda.mil.ru/dou/?operation=&division=&author=&date_begin=16.11.1941&date_end=31.12.1941&docnum=428&doc_type=0&adv=%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8

Надо понимать, что загружены далеко не все документы и по Южному фронту в том числе.
Кроме того, на Южном фронте такой приказ мог не вводится в действие, как и на ЮЗФ.

Наибольшая его эффективность была на Западном и Северо-Западном / Ленинградском

Edited at 2016-02-22 08:55 am (UTC)

Теперь понял, спасибо. Да, по Южному фронту - ничего. Именно это я и пытаюсь выяснить - вводился ли такой приказ там, передавался ли в дивизии и т. д.

По Южному фронту надо смотреть наверное глобальные рассылки из Ставки.
И скорее всего они изъяты если и были.

А где их смотреть?

Да вот подумал, что их вроде нет.
Тут же все по фронтам, а это может быть даже не в ЦАМО, а у Президента хранится

Документы фронтов, а тем более - армий, должны быть в ЦАМО. Документы ставки в данном случае не интересны, приказ-то этот известен и опубликован давным давно. Вот найти, с чего его стали изымать, было бы интересно.

Нас интересует не столько текст, сколько сопроводиловка к нему - кому был разослан и тп. Это обычно подшивается в дело. Во всяком случае так было в Совнаркоме в 1941 году.

Причины отмены могут быть и в политбюро, особых папках за 1941 год, но тоже не факт. Там изрядный "бардак" и найти что-то за конкретное число или хотя бы посмотреть описи ВСЕХ документов за некоторый период невозможно.

Т.к. я ищу один "безобидный" документ и не могу его найти я примерно представляю ситуацию.

  • 1
?

Log in