gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Разведка боем
gistory, Gistory_ru
gistory
Подборка из распоряжений и планов на силовую разведку, которую провел 1077 сп 13 ноября 1941 года. Она была необходима перед наступлением на Волоколамск, которое планировалось на 16 ноября, но которое не состоялось. Кликабельно.












Оперативная сводка за 13 ноября 1941 года. В частности в ней говорится:

2. а) 1077 сп ... с 4.30 до 7.00 13.11 вел боевую разведку на Калистово. Действием усиленной разведки поддержанной артиллерией установлено: в Волоколамск[е] - Штаб дивизии 35, к Калистово - штаб 111 полка. На юго-восточной окраине Калиствов - окопы полного профиля. На выс[оте] 232Ю2 - противник ведет окопные работы.
Трофеи: винтовок - 4, пистолетов - 4, Потери - ранено - 2.
....
ж) ПТР - применения не имели.




Posts from This Journal by “Панфиловцы” Tag

  • 28 солдат Ивана Панфилова

    Яндекс запустил сервис типа-блогов, но туда с успехом понабежали контентопроизводители, которые выдают на-гора несусветную чушь. Не обошли они…

  • Расстреливать на месте

    Ранее я ошибочно утвержал, что к 15 октября практики расстрела на месте не было, а напротив, выполнялись долгие бюрократические процедуры. Однако,…

  • Панфиловец в "Коммунарке"

    На сайте Коммунарки обнаружился: Киселев Прокофий Семенович. Род.1912, с.Тюп Тюпского р-на Иссык-Кульской обл. Киргизской ССР; русский, б/п, обр.…

  • И снова о...

    Оригинал взят у twower в И снова о... Вчера в одном из павильонов "Армия-2017" присутствовал на лекции Н. В. Илиевского…

  • И снова Добробабин

    Как оказалось, «Городской методический центр Департамента образования города Москвы» выпустил мтодическое пособие, в котором фактически…

  • Я горжусь такой славной смертью своего мужа

    Полный текст письма Гундиловича и воспоминания Нины Клочковой Наконец я добрался до оригинала письма Гундиловича, которое он написал жене Клочкова -…

  • Момыш-Улы про приказ 0428

    В комментариях мне указали на роман-диалог «Истина и легенда» который подан как интервью с Момыш-Улы. Среди прочего автор спрашивает его…

  • Панфиловские парадоксы

    ... Пехотные общевойсковые начальники не заботятся о приданной им артиллерии и оставляют ее действовать самостоятельно. В боях под Спасс-Рюховское и…

  • Угроза расстрела и гибель

    UPD. Как-то выпала из внимания очевидная вещь - местоположение штаба 316 сд. 15 ноября перед планировавшимся наступлением на Волоколамск, штаб был в…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Спасибо. Интересно. А известно что-то с немецкой стороны про ночное нападение, что описано в "Волоколамское шоссе"?

С немецким у меня увы плохо. Надо учить.

А почему не состоялось наступление? Контрмеры противника?

Наступление планировалось на 16 ноября - день
Немцы начали наступать в 8 утра. Собственно это был день когда прошли Дубосеково

Т.е. Исаев прав, разъезд серьезно не обороняли?

немцы прошли с юга на север, северо-восток, минуя разъезд. По большому счету он им был не нужен.

Но потери у Капрова в тот день были, в частности в 4-й роте?
И опять же Капров говорит о более 100 погибших бойцов 4-й роты, а местные жители нашли только шесть трупов
Кому верить?

Слова Капрова, которого после отступления в середине ноября отстраняли от командования тоже надо перепроверять. Вообще то, потери были жуткие. И не столько убитыми, сколько "пропавшими без вести". А это можно толковать по разному.

сколько "пропавшими без вести"

Если принять на веру показания Капрова (рота не досчиталась более 100 человек) и местных жителей, нашедших только 6 трупов, то логический вывод напрашивается не совсем хороший - у Ивана Евстафьевича было много "собратьев по оружию".
А вот те шестеро - наверняка герои.

Re: сколько "пропавшими без вести"

мне в личке передавали слова местных жителей:
накануне атаки политрук К-ов пил водку в будке железнодорожника с "солдаткой". Когда началась стрельба он встал на лыжи и побежал к окопам, но не добежал.

перед атакой была очень сильная артподгтовка и бомбежка. Капров же говорил, что ему пришлось лично собирать оставшихся. Т.е. 6 человек вполне могли погибнуть просто в начале при обстреле.

Бой был в Петелино, вот там правда погибли, а из Дубосеково (за насыпью в овраге был кп полка) ушли чтобы не остаться в окружении.

правда погибли

А может "пропали без вести". Я прочитал все документы, выложенные Вами, у меня сложилось стойкое впечатление, что 316 дивизия не так уж была и боеспособна. И Ваше предположение относительно смерти Панфилова вполне правдоподобно.

Хотя документы, которые Вами выложены в журнале, достаточно ясно рисуют картину боев 16-17 ноября. Спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account