gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Приказ №5
gistory, Gistory_ru
gistory
В моем посте от 5 июня упоминался приказ Военного Совета №5.  Он был подготовлен на основе приказа Ставки №0428, который считался секретным и доводился только до Военных Советов армий. На днях, после недолгих поисков я нашел приказ №5, и после еще некоторой борьбы со своеобразной логикой сайта "Память народа", приложение к нему.
Текст приказа несколько отличается от "классического текста" приказа №0428, что по моим наблюдениям приводило к спорам об их истинности. На самом деле оба текста настоящие, второй просто слегка уточняет задачу.






Интересно, что в приложении упомянут приказ №0428, однако его авторство приписано Западному фронту, а не ставке.

Во исполение приказа Западного фронта №0428 к работе по уничтожению привлекаются:
а) Силы и средства дивизий на глубину до 12 километров
Силы и средства армейские на глубино до 50 километров
б) Силы и средства фронта привлекаются к работе на глубину до 50 километров по заявкам и плану ВВС 16-й Армии.

Кстати из этого можно сделать вывод, почему в Петрищево был отправлен отряд в который входила Зоя Космодемьянская: расстояние до линии фронта было более 12 км, а значит это уже была зона ответсве




Теперь выстраивается полная цепочка: приказ Ставки - приказ Военного Совета фронта - приказ по дивизии.


Posts from This Journal by “приказ 0428” Tag

  • И снова 0428

    Оригинал взят у teophil2 в post Случайная находка, к вопросу о приказе 0428. Протокол допроса Григория Марущака,взятого в плен 11.12.41…

  • 28 и Зоя

    Г-н Мединский продолжает поднимать градус патриотизма и делает это крайне плохо. «Она [Космодемьянская] — святая, такая же святая, как…

  • Инструкция для поджигателей

    Совсем скоро можно будет "отметить" 75 летие приказа №0428. Похоже, что данная инструкция имеет к нему прямое отношение - ее дата 30…

  • Приказ №0428 на немецкий лад

    Говоря о приказе №0428 «Выгоним немцев на мороз», было бы несправедливо обойти вниманием аналогичные действия немецкой армии при…

  • Кубанка Зои

    Кубанка и пенал с пером Зои Космодемьянской. Из запасников ГИМ

  • Борьба с либерализмом

    ДОНЕСЕНИЕ ВОЕННОГО КОМИССАРА 53-й КАВАЛЕРИЙСКОЙ ДИВИЗИИ 21 ноября 1941 г. Секретно Члену Военного Совета 16 армии дивизионному комиссару ЛОБАЧЕВУ…

  • Население разрушаемых районов не должно допускаться в наш тыл

    Разбираю массив документов по приказу №0428 "Выгоним немцев на мороз". В большинстве из них говорится, что при вынужденным отходе население…

  • Инициатива снизу

    Приказ № 0428 был подписан 17 ноября 1941, однако его элементы уже применялись на Западном фронте уже в первой половине ноября 1941 года. Сжигать…

  • "Спокойно жгем танки" (с) 28

    17 ноября 1941 года был подписан приказ ставки ВГК № 0428 о создании специальных команд по разрушению и сжиганию населенных пунктов в тылу…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Кстати, а как Вам удаётся бороться с логикой сайта "Память народа"? :)

Раньше там можно было читать другие документы дела, просто изменяя номер в адресной строке. Но с тех пор как повисло объявление о профилактических работах, так больше не выходит.

Путем просмотра по датам, авторам, номерам. Хотя это тоже не панацея. Например приложение хотя было издано 18го, было датировано 16м ноября. Зато там был второй признак - 16 А. Проверка - все эти листы в одном деле и идут по порядку.

Насчёт дат и авторов я понял. А вот как Вы находите продолжение документа на следующем листе? К нему же через поиск не зайдёшь?

P.S.: Кстати, мне кажется, или действительно количество оперативных документов за первые дни войны на сайте увеличилось в последнее время?

Я не все нахожу, но как вариант - вычёсывать все дело, по номеру дивизии (полка) именам подписавших и тп. Хотя это не гарантирует 100% результат. Иногда просто везение.

По первым дням давно не смотрел, последнее время смотрю август и осень

Дидысжигале


  • 1
?

Log in

No account? Create an account