gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Рус сдавайс!
gistory, Gistory_ru
gistory
Возможно эта немецкая агитка не является эксклюзивом, но мне не удалось найти ее в сети, как и некоторых фотографий из нее. Целых 8 страниц о радужных перспективах немецкого плена. Напомню, что по существующим оценкам, летом-осенью 1941 года в плену оказалось порядка 3,5 млн. бойцов и командиров. Большинство из них погибло в первый же год.











Фотографии офицеров крупнее.

Вероятно генерал-лейтенант И.Н. Музыченко (1901—1970), командующий 6 армией. Попал в плен под Уманью в августе 1941 года.


Кадр с этой же съемки.


Вероятно генерал-майор Н.К. Кириллов, командир 13 стрелкового корпуса 12-й армии. Расстрелян в 1950 году.



Возможно таже съемка.



Яков Джугашвили. Из этих съемок есть и другие кадры.





Офицеры которых не удалось определить.



Возможно это тоже Кириллов и Музыченко



источник NARA

Posts from This Journal by “плен” Tag

  • Крестьянин и рыбак

    Были в плену дальнейшая судьба неизвестна Искал плененных строителей Ржевско-Вяземского рубежа и почти сразу попал на эти две карточки…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
-Я сержанта на майора не меняю,-сказал товарищ Сталин.

Лейтенанта на фельдмаршала и это легенда.

Ребят, Вы утверждаете, что это все легенда. Где же почитать о действительности той ситуации?

ну, с учетом того, что этот разговор шел об обмене сына Сталина на Паулюса, а в Германии Паулюса объявили погибшим...

Да, трагедия советских военнопленных действительно ужасна. если вдруг интересно то вот тут 7 статей по 1941 году. Ссылка на последнюю часть http://mihalchuk-1974.livejournal.com/46833.html

В сети, кстати, есть, даже в цвете :)
http://agitka.su/index.php/de/ost/84-ra/3944-190ra

Это не в упрек, а в качестве рекомендации сайта, по листовкам там первоклассный подбор.


Edited at 2015-07-31 08:40 am (UTC)

Да, надо было проверить там, но честно говоря я не постиг немецкой логики нумерации листовок. Я искал "дамочки-ямочки", но как понял из обсуждений на форуме - таковых нет. Вот жду, что мне ответят те, кто собирал коллекцию в местах разбрасывания оных.

Напомню, что по существующим оценкам, летом-осенью 1941 года в плену оказалось порядка 3,5 млн. бойцов и командиров. Большинство из них погибло в первый же год.

А есть какая-нибудь немецкая статистика на этот счет? Сколько умерло, сколько было отпущено, сколько зачислено в хиви и т.д.?

Мне не встречалась. Обычно были цифры сколько взято в плен, а дальнейшее их движение не конкретизировалось. Впрочем, возможно такие цифры могут быть в документах 500 фонда.

А вопрос - весьма интересный. У нас обычно зачисляют в погибших всю разницу между количеством пленных, взятых немцами в 1941 году, и их количеством через год. А ведь какая-то часть из них была просто отпущена по домам (прибалты, украинцы и белорусы, жившие в оккупированных областях) или включена в различные коллаборационистские формирования.

К сожалению, глядя в немецкий текст я понимаю примерно 1 слово из 10. Поэтому, я не так часто отваживаюсь читать немецкие документы.

С другой стороны, сами немцы признавали, что советских военнопленных погибло чрезвычайно много и сожалели, что этих рабочих рук не хватает для использования на немецких предприятиях.

Понятно, что умерло много, но сколько? Пока что, насколько я знаю, даже примерного документированного ответа на это никто не дал, есть только умозрительные оценки.

Edited at 2015-07-31 03:16 pm (UTC)

Да, поставлю "маячок", может быть попадется что-то.

Вот мне не совсем понятны методы подсчета. Вероятно считали пленных на "входе", т.е. по отчетам подразделений, кто и сколько взял. Потом был марш, пересылочные лагеря, где вероятно был весьма посредственный учет - были и побеги и много смертей. Дальше точка входа шталаг, где оформлялась карточка военнопленного, делалось фото. Вот уже по этим двум точкам подсчета можно что-то рассчитать.

Кстати, известного Добробабина (он же Добробаба) отпустили из плена чуть-ли не в Можайске.

Значит, по крайней мере, по шталагам где-то должна быть достаточно точная статистика смертности. А вот по временным и транзитным лагерям, похоже, темный лес...

Больше 800 тысяч по май 1944 года.

А каков источник этой цифры?

Книга Кристиана Штрайта "Они нам не товарищи. Вермахт и советские военнопленные в 1941-1945 гг.", http://mihalchuk-1974.livejournal.com/12963.html


Edited at 2015-07-31 03:37 pm (UTC)

Понятно, спасибо.

В принципе там 7 статей. Если интересно можете почитать. Ссылка там же.

Да, я не сразу вспомнил, надо почитать

  • 1
?

Log in