gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Доклад К.Е.Ворошилова об организации и боевой подготовке вновь создаваемых частей Красной Армии
gistory, Gistory_ru
gistory
Доклад К.Е.Ворошилова об организации и боевой подготовке вновь создаваемых частей Красной Армии в 1941 - 1942 годах

ГА РФ опубликовал "рассекреченный доклад уполномоченного Государственного комитета обороны К.Е.Ворошилова председателю ГКО И.В.Сталину об организации и боевой подготовке вновь создаваемых частей Красной Армии в 1941 - 1942 годах. Как известно, тогда маршалу К.Е. Ворошилову было поручен контроль за формированием и обучением резервных и запасных частей. Итоговый материал охватывает время с 13 октября 1941 года по 28 ноября 1942 года, т.е. один из наиболее драматичных для судеб страны периодов Великой Отечественной войны.

В докладе содержится информация о проведенных более 500 проверках 324 дивизий, бригад, отдельных частей и училищ в разных военных округах. Кроме этого, итогового доклада, И.В. Сталину, а также Г.М.Маленкову, А.М.Василевскому и Е.А.Щаденко систематически направлялись донесения К.Е.Ворошилова, в которых отмечались имеющиеся проблемы и трудности, формулировались конкретные предложения в адрес командования Красной Армии, наркоматов, местных партийных и советских органов. Обращает на себя внимание критический, принципиальный подход автора донесений и итогового доклада к состоянию дел, стремление, невзирая на переживаемые страной тяжелые условия, как можно быстрее обеспечить сражающийся фронт полноценными, боеспособными частями.

Двенадцатистраничный доклад, как отмечается в конце его припиской помощника заведующего секретариатом К.Е.Ворошилова капитана М.Петрова, И.В.Сталину не был направлен. Вместо него председателю ГКО 10 декабря 1942 года послан сокращенный вариант на двух страницах, где кратко сформулированы основные результаты проделанной работы. Копия его сохранилась и содержится в том же архивном деле.

ГА РФ публикует расширенный вариант доклада (фонд 5446, оп. 81с, д. 109, с. 448-460)".



























Источник


Posts from This Journal by “Архивы” Tag

  • Вредительский Т-35

    Листы из отчета Харьковского НКВД о завербованных агентах. Полностью дело доступно тут. Возможно, что по должностям (на начало декабря 1937 года)…

  • Объект №18

    В ГА РФ зацепил странный документ (ныне уже рассекреченный), который касается деятельности Мосметростроя во время войны. В нем упоминается некий…

  • Откуда 42 миллиона?

    Внезапно число потерь в Великой Отчественной войне выросло до 41.978.000 человек. Как известно "брежневская цифра" - 20 млн, нынешняя…

  • ОБД "Мемориал" 10 лет.

    Пост из Facebook Виктора Иосифовича Тумаркина " Думаю о том, что было ровно 10 лет назад. Летом 2006 г. я переживал кризис. Закончился…

  • Фотографировать можно, но за деньги

    Если кратко, то полный провал. Фотографировать разрешат за деньги, на отдельном столе, под присмотром работника архива, с ограничением по времени и…

  • Фото в архивах - ответ Росархива

    Продолжается мыльная опера по поводу разрешения фотографирования в архивах. В Росархив был послан запрос, Росархив прислал мутный ответ. Вероятно,…

  • Августовские леса

    В Польше отмечают очередную годовщину "Августовской обласвы" - операции советских войск против Армии Крайовой в Августовских лесах. Не…

  • Зеленый карандаш

    Я почти никогда не сомневаюсь в подлинности архивных документов, хотя тема подделок оных крайне популярна в некоторых кругах.…

  • Пыль, собаки и плохие дороги


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

?

Log in

No account? Create an account