gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Проходная
gistory, Gistory_ru
gistory


По случаю приобрел вот такую любопытную фотографию "где-то на Восточном Фронте".
тут сразу и противотанковый ров, надо сказать довольно халтурный. Деревянные надолбы и самое интересное - "противотанковые  ворота". При необходимости, между этих мощных столбов вкладывались бревна, которые должны были припятсововать проезду техники. Вариации таких затворов встречаются и наставлениях по инженрному делу и в Европе, но там они обычно устроены более капитально, с использованием бетонных элементов. 

Posts from This Journal by “фортификация” Tag

  • Книга про Новоград-Волынский УР

    В Киеве вышла книга про Новоград-Волынский УР. Тираж - 250 экземпляров. Цена на рубли порядка 1500 + пересылка - недешевая (книжка весит 1,5 кг).…

  • Чешский оригинал

    Не секрет, что противотанковый еж изобрели в Чехословакии, а вовсе не в Киеве в 1941 году. Чешский оригинал был куда аккуратнее и был сборным, для…

  • Экспедиция в НАУР "На медвежей стороне..."

    Оригинал взят у cvarnou в Экспедиция в НАУР "На медвежей стороне..." Целью нашей экспедиции было изучение останков…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1

Сомневаюсь, что это противотанковое заграждение, больше похоже на защиту от объезда транспорта, т.к. техника встрянет, в то время как у танка есть пушка, которой он снесёт брёвна быстро, а котлован перепрыгнет.
Аналог блок-поста?


Ну, быстро не снесет и против транспорта достаточно пары бревен, а не укрепленных ворот, но похоже на блок-пост, да.
А вот "халтурный" ров вполне может быть заминирован, так что не факт, что халтурный, но это к автору.

Может быть и заминирован, но тогда можно было бы обойтись без рва. Ров неглубоки и его стенки не являются противотанковыми препятствиями

В фортификации не силен, но тут уже как преграда от авто/мото транспорта канава может служить. Надо же панараму смотреть, чтобы полноценно оценить, по фото весьма сложно. Временный блок-пост не так капитально забетонировано со швелерами как назападном фронте - да), но задач же мы не знаем. А ворота вполне себе противотанковые.

Вот приличный ров


Как то так я его себе и представлял, что без саперов/инженеров не преодолеть, а с ходу и подавно.
И только что подумал, а это точно вырытый грунт, а не навезенный, скажем песок на фото?

На мой взгляд, это ров какого то раннего периода. Грунт выброшен хаотично и не спланирован (кучи мешают прострелу рва).

У правого среза фото волнообразный контур выкопанного грунта на траве, впечатление что ссыпали с транспорта кучами. Учитывая, что ворота уже построены, то могли что-то и бетонировать в дальнейшем - не успели, но вообще и на окоп похоже. Ну, как версия, качество не позволяет.



Аналогичный вариант для лесной дороги

  • 1
?

Log in

No account? Create an account