gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Всех трусов, паникеров, самовольно оставлющих позиции расстреливать на месте
gistory, Gistory_ru
gistory
БОЕВОЙ ПРИКАЗ №13 ШТАДИВ 316 28.10.41

В бою 27.10 690 сп позорно оставил свои позиии, без моего разрешения в беспорядке отступил, не выполнил приказа Ставки Главного Верховного Конмандования об удержании ВОЛОКОЛАМСКОГО рубежа.

ПРИКАЗЫВАЮ:
Без моего письменного разрешения указанный приказом рубеж не оставлять, всех трусов, паникеров, самовольно оставлющих позиции расстреливать на месте.

КОМАНДИР ДИВИЗИИ ГЕНЕРАЛ МАЙОР ПАНФИЛОВ.



А это уже из ноябрьского сообщения:
"Были приняты самые решительные меры к тому, чтобы недопустить беспорядочного отхода и ухода бойцов с позиций, для чего своевременно были выставлены группы заградотряда. И с самого начала беспорядочный отход кр-цев был приостановлен.
Люди отходили организованно, а отдельные группы пытавшиеся уйти подальше в тыл были задержаны заград.отрядом и направлены в свои части для занятия обороны."

Заград. отряд в дивизии был самый настоящий. И с 690 сп потом серьезно работали, подпирая их штыками.

Posts from This Journal by “Панфиловцы” Tag

  • Расстреливать на месте

    Ранее я ошибочно утвержал, что к 15 октября практики расстрела на месте не было, а напротив, выполнялись долгие бюрократические процедуры. Однако,…

  • Панфиловец в "Коммунарке"

    На сайте Коммунарки обнаружился: Киселев Прокофий Семенович. Род.1912, с.Тюп Тюпского р-на Иссык-Кульской обл. Киргизской ССР; русский, б/п, обр.…

  • И снова о...

    Оригинал взят у twower в И снова о... Вчера в одном из павильонов "Армия-2017" присутствовал на лекции Н. В. Илиевского…

  • И снова Добробабин

    Как оказалось, «Городской методический центр Департамента образования города Москвы» выпустил мтодическое пособие, в котором фактически…

  • Я горжусь такой славной смертью своего мужа

    Полный текст письма Гундиловича и воспоминания Нины Клочковой Наконец я добрался до оригинала письма Гундиловича, которое он написал жене Клочкова -…

  • Момыш-Улы про приказ 0428

    В комментариях мне указали на роман-диалог «Истина и легенда» который подан как интервью с Момыш-Улы. Среди прочего автор спрашивает его…

  • Панфиловские парадоксы

    ... Пехотные общевойсковые начальники не заботятся о приданной им артиллерии и оставляют ее действовать самостоятельно. В боях под Спасс-Рюховское и…

  • Угроза расстрела и гибель

    UPD. Как-то выпала из внимания очевидная вещь - местоположение штаба 316 сд. 15 ноября перед планировавшимся наступлением на Волоколамск, штаб был в…

  • Политрук Георгиев

    Петр Логвиненко: "С маленькой фотокарточки на меня глядели спокойные, открытые глаза. Я посмотрел на Георгиева — его взор оставался таким…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
690-й не "родной" полк дивизии, там сборная солянка из вышедших из окружения. Все-таки не зря отмечают, что Панфилов с толком использовал время формирования дивизии.

Да сборная, но были ли "родные" устойчивей - не факт. 690 сп был прямо в Волоколамске, который потеряли с кучей арты.

Я бы не преувеличивал гений Панфилова. Кроме того, к ноябрю из "старичков" оставалось не так много. На 7 ноября пришел "подарок" в 1000 человек, которых передали в 1073 и 1077

Ну вот такого вроде не было. Потом, конечно, "старичков" сильно разбавили, отчего про "28 панфиловцев" 16 ноября пришлось изобретать с нуля.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account