gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Прямая речь
gistory, Gistory_ru
gistory
Несколько выдержек из воспоминаний строителей оборонительных рубежей. Июль-октябрь 1941 г. Публикуется впервые.

Был у нас такой эпизод: в районе Холм-Жирковского мы едем на машине, вдруг мы встречаем женщину с ребенком, она поднимает руку, останавливает нас и говорит: там в кустах диверсант. Мы соскочили с машины, побежали как окаянные по лесу. Смотрим действительно одна девушка нагнулась к кустам. Она перепугалась. Очень плохо говорила. Мы начали допытываться что здесь. – Ничего. – Врешь.
Начинаем буквально пытать, Пащенко берет ее за горло, но так ничего не добились. Потом отправили ее в сельсовет, опознали, что она жительница такой-то деревни ненормальная девушка.

Ночью был такой характерный факт. Мы возвращались с Сычевки – я, Хайкин и Николаев. Выехали из Сычевки. Километрах в пяти на дороге отдыхала воинская артиллерийская часть. Оказалась, она была засечена диверсантами, мигали фонарики. Там вы не проедете ни один район, чтобы не наткнуться на эти мигающие огни. Борьбы с ними никакой не было. Для иллюстрации это можно рассказать следующий случай. Воинская часть была засечена. Мы подъезжаем к заставе и говорим, что, такая-то вещь происходит. Нам говорят: поезжайте к коменданту. Приезжаю часа в 4 ночи к коменданту. Дежурный выходит пьяный, командует нам руки вверх и уводит нас к себе в помещение. При этом 90% его охранников тоже пьяны. Начинают нас обыскивать. Обыск матерщиной. Одному - винтовка, другому штук в спину, третьему револьвер в виски. Руки устаешь держать кверху, поневоле они опускаются ниже, в сзади кричат, что первый опускает руки. Входим в помещение, кричат: выше руки. Обыскивают. У меня была металлическая рулетка, когда ее вытаскивали, она развернулась и выскочила. Те кричат: бомба. Ну тут самое настоящее дело с диверсантом. Мы говорим: посмотрите документы. – Кричат: «Молчать».
Потом, когда посмотрели документы, говорят: «Что вы шляетесь ночью?» Отпустили. Эта процедура длилась около получаса. После этого, этого коменданта расстреляли.

В процессе работы, соприкасаясь близко с заключенными я убедился, что несмотря на некоторую моральную подавленность их, вызванную лагерными ограничениями и временным лишением их свободы они наравне со всеми свободными гражданами Советского Союза горели ненавистью к нашему общему врагу. Многие из ЗК просились на фронт и почти все бригады ЗК, сознавая ответственность момента, выполняли и перевыполняли нормы выработки.
Указом Президиума Верховного Совета СССР подавляющая часть ЗК была амнистирована и освобождена из заключения. Создался вольнонаемный сектор со штабом в д. Б. (начальник сектора инж. т Ушаков). Организовались колонны, отряды, взводы и отделения. Получив неожиданно свободу, бывшие ЗК еще лучше стали понимать, насколько партия и Правительство заботится о живом человеке, и за эту заботу и внимание к ним они платили честным, преданным и беззаветным трудом. Стали появляться ударные отделения. Сводки по труду показывали ежедневный рост производительности труда по участку.

Был у нас агент по снабжению Катков. Дали ему задание к немцам забрать то, что нужно. – не попадешься?. - Нет не попадусь. Из Середы послали Каткова в Сычевку за бензином и продовольствием. Один раз немцы вели бой, он проехал задней дорогой, все забрал и привез. Один раз задержался на трое суток, был такой бой, что нельзя было проехать, он лежал этот герой, бесстрашный герой. Таких у нас было двое – Катков и Ломберг – электромонтер, прораб. Для них не существовало слова «нет». Ходили несколько раз к немцам. Скажем знают, что Липецках (Липецы) немцы. Надо сломать камнедробилку. Они идут туда, делают что нужно и буквально из под огня уходят.

Около Карманово был брод, шло там несколько тысяч машин, было там настолько размешено, что я туда подъехал там стояло машин 500. Шли мы под прикрытием наших самолетов. Двигались в сплошном море огня, на горизонте кругом горело. Немцы бросали маленькие пластили термитные, эти пластили попадая на избы вызывали пожар.
После отступления мы выявить ничего не могли – народ пропал, где пропал мы не знали. Народ же шел пешком, некоторые отставали. Видишь, - труп ребенка валяется, не говоря уж о скоте. Проходишь мимо.
4 октября мы получили задание – за Андреевской километров на 15 преградить путь танкам. Наш народ организовал 30 машин, погрузил ежи, причем каждого спрашивали: не боится-ли? – нет не боюсь. Набрали человек 60-70, поехали и попали к немцу в тыл, потому что он уже был. Они двигались главным образом по большакам. У меня такой случай в Волоколамске ко мне приходят и говорят, что немцы близко. – Ничего поедем через лес. И действительно через лес приехали в Волоколамск через тыл немцев. И все что налево и направо большаков немцы не занимали. В Субботники наши последние концы шли почти под носом у немцев, мы отступали сзади немцев. Впереди шла мотопехота, небольшая часть. Он бросил несколько танкеток и тремя танкетками завоевал весь район. Так было в Ново-Дугино, у Липец. Достаточно было обстрелять деревню, чтобы народ был в панике. Таким образом он завоевывал районы.

На этом рубеже наши не воевали, потому что немцы станцию Дугино обошли, прорвали по линии Андреевской из Холм-Жирковского потом пошли на Новое Дугино и вышли к Субботникам, т.е. оказались значительно восточнее Сычевки. В армии у нас почти не было противотанковых средств, а они прорвались танками. Из своих танков я лично видел один и самолетов тоже 1-2....
...Из противотанковых средств единственным была бутылка с жидкостью и граната. Сычевка оказалась значительно западнее, чем были немцы, пришлось оставить очень хороший рубеж, где можно было держаться годами.

Был район, где оставили очень много вооружений: снаряды, автоматы, пулеметы, противогазы. И никто из частей нет. Мы хотели найти кого-нибудь, чтобы закопать, пришли в НКВД говорим об этом, а они отвечают: «Ну идите закопайте». Мы закопали пулеметы, авиационные бомбы, снаряды, гранаты. Это было в районе Субботники.

Posts from This Journal by “Ржевско-Вяземская” Tag

  • Просто дорога

    В выходные пытались проехать маршрутом 251 пд, от Андреаполя до Волги, но прошли только часть маршрута. Было поздновато (пока доехали из Москвы, пока…

  • Фотографии из поездки

    Фотографии из августовской поездки в районе Волги. "Зеленка" конечно скрывает форму объектов, да и зачастую их самих. Но у нас были…

  • Осташков–Селижарово – август-2016

    Перепощу отчет моего товарища, который он разместил на Drive2 про нашу недавнюю поездку в район Осташкова. Там далеко не все, что мы увидели и что…

  • Чешуйчатые

    Не в первый раз вижу такой камуфляж, по всякий раз он производит впечатление. Правда, прежде чем произвести впечатление - сооружение надо обнаружить.…

  • In da woods

    Двое коллег по поиску (Юрий и Алексей) совершили в эти выходные вылазку в леса южной части Оленинского рубежа. Поход получился очень тяжелым - 20 км…

  • Большая стирка в Каловке

    Вторая часть фотографий из деревни Каловка, которые объединяет процесс стирки. Во всяком случае в пояснении к фотографиям написано Waschmaschine -…

  • Будни деревни Каловки

    Была в Ржевском районе Калининской области деревня Каловка. Она располагалась на дороге из Нелидово в Ржев (Торопецкий тракт). В 1941 году по этой…

  • Отчет о положении врага в окружении под Вязьмой

    Сегодня на Soldat.ru выложили любопытный немецкий документ и перевод к нему. Происхождение документа не очень понятно. Возможно, он когда

  • Цена шрамов войны

    После окончания Великой Отечественной Войны значительные территории оказались непригодными для сельского хозяйства, из-за того, что поля были…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

?

Log in

No account? Create an account