gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
ДОТ с сюрпризом
gistory, Gistory_ru
gistory


На первый взгляд это типичный ДОТ для 76 пушки, построенный в 1941 году, однако есть одна особенность, которая выделяет его среди собратьев. Фото Юрия.




Совсем не обязательно, что это боевые повреждения, а не обсыпавшийся верхний слой бетона из-за некачественной заливки.



На левой фотографии видно, что бетон отходит по слою арматуры, возможно, что его немного потрепали охотники за металлом. На правой фотографии штыри для закрепления маскировки (сетки). Далеко не всегда они загнуты, напороться на них очень неприятно.



Вид с тыла. Стоит обратить внимание на скошенные углы. Такая конструкция более устойчива в случае попадания снаряда крупного калибра.



ДОТ расположился на небольшом кладбище. Скорее всего оно было здесь и до его постройки - ведь очень часто кладбища устраивались на возвышенных местах, которые крайне востребованы для оборонительных позиций. В Москве есть по меньшей мере два кладбища, на которых были оборонительные сооружения - Даниловские и Головинское. На последнем еще можно найти оплывший ров, который разделяет ряды могил, а вот на Даниловском ничего не удалось найти, хотя еще в 70х там оставался либо пулеметный колпак, либо какой-то ДОТ.

Здесь могилы разделяет траншейка - ход сообщения.



А вот и сюрприз - амбразура в углу ДОТа, направленная вдоль траншеи.



Все по взрослому - противорикошетные выступы - вот только сама амбразура маломрная.



Вот ее вид изнутри. Не могу сказать, что стрелять через нее упираясь в трубу очень удобно. Предназначение трубы точно неизвестно, либо для коммуникаций, либо для печки.



Еще одна труба, меньшего диаметра находится на другой стороне.



В остальном все стандартно. Снярядная ниша усиленная швеллерами и противотколом. В данном месте толщина стенки минимальна. Видны упоры для станин орудия, потолок также из швеллеров между которыми вставлены обрезки сосны. Да да им 74 года. И это еще не самый лучший сохран - судя по цвету стен здесь довольно сыро.



Еще один интересный элемент - паз над входом в ДОТ. Скорее всего, он позволял устанавливать раму ворот. Хотя ни одной рамы пока не удалось найти (что впрочем, не удивительно), скорее всего ими могли закрывать проемы, закрывая сооружение от холода. Амбразура также закрывалась щитом.

Таким образом маленькая амбразурка могла использоваться часовым для наблюдения за ходом сообщения. К сожалению, исследователям до сих пор недоступны альбомы по которым строился этот тип ДОТов, возможно там есть чертежи этого элемента.


Posts from This Journal by “Вяземский УР” Tag

  • Вяземский котел

    И оборотка...

  • ДОТ на песке

    Иногда, рядом в ДОТами начинается разработка песчаных карьеров, в результате чего массивные бетонные ссоружения оказываются практически висящими в…

  • Трехамбразурный ДОТ

    Давно, не размещал фотографий фортификационных сооружений с Ржевско-Вяземской линии, но тому увы есть объективные причины. Впрочем, поисковая работа…

  • Поиски полковника Железняка

    В августе 1941 года были сформированы три новых укрепленных района Ржевский, Вяземский и Спас-Деменский. В них были назначены коменданты,…

  • Днепровские плотины

    Рассматривая карту территории Вяземского Укрепленного Района, а точнее рубежей 49 армии наткнулся на такую диковину, как плотины, построенные с…

  • Зима в Сычевке

    Мы несколько раз собирались прокатиться до Сычевки и посмотреть на то, какие ДОТы там остались. Штука в том, что хотя об их существовании хорошо…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Арматура без рифления?

Естественно, это же 1941 год

По-моему япы еще до ВМВ, стали в армейском железобетоне рифленку использовать, но неуверен. А так сцепление гладкой арматуры с бетоном хреновое, плюс сам бетон я так полагаю в спешке залит, непровибрирован. В постройках 40-х - 50-х сплошь и рядом такое. Цемент - дефицит. Да и использование швеллеров (либо двутавров) в горизонтальном перекрытии тоже не гуд.
А этот УР постройки осени 1941?

Август - сентябрь (скорее сентябрь) 1941 года.

Рифленой арматуры в СССР кмк не водилось до конца войны. Во всяком случае все ДОТы с гладкой

Удивительно, что осенью 41 ваще металл нашелся. Ндя...

Металл был, были же выделены фонды. Севернее вообще понастроили огого сколько. И металла и цемента ушло море.

Я это, в фортификации времен ВМВ/ВОВ не силен (скромно ковыряя пальцем в носу).

Знаю на Ржевско-Вяземском рубеже ДОТ под ДОТ-4 с отпечатком детской ножки на покрытии. При отливке ребенок наступил, года три, судя по размеру. ДОТ в деревне находится. Не знаю почему, но меня этот отпечаток просто поразил в свое время, целая история в нём.

Отпечатки рук строителей попадаются достаточно часто, но не ребенка же...

Координаты дать?

В Мяснице наверное?

Отпечатка я не видел, правда и не смотрел. Спасибо, при вощможности гляну.
Я видел там 18 дот4 из 20.

Не понял. А как угадали тогда?

Edited at 2015-10-08 06:39 am (UTC)

Насколько мне известно, только 2 ДОТ-4 находятся в ныне существующих деревнях и только в Мяснице крыша доступна для обзора.


Замечательно!:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account