gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Смертный медальон
gistory, Gistory_ru
gistory
Вчера Одинцовский поисковый отряд "Китежъ" в деревне Скоково с Зеленоградом обнаружил смертный медальон. Хозяева участка при проведении земляных работ наткнулись на останки двух человек. В дело включились оптные поисковики.



Далеко не все бойцы заполняли бумажки в этих капсулах ("плохая примета"), многие испортились, но в этом случае поисковиков ждала удача.

Вернувшись на базу они с осторожностью раскрыли медальон и извлекли записку. Эту операцию надо производить очень осторожно и при наличии достаточного опыта, в противном случае можно легко разрушить бесценный документ.
После сушки стало понятно, что на вкладыше сохранился текст, который можно прочесть. По фото понятно насколько это непростая задача.





Кажется, что буквы невозможно разобрать, но у "Китежа" бывали случаи и посложнее. И вот заключение: Брехов Степан Алексеевич, красноармеец, 1907 г.р. Свердловская область.



Житель села Ачитск (сейчас это поселок Ачит), числится пропавшим без вести с 12 ноября 1941 года.
Судя по документам он пропал в районе Кубинки, а нашли его совсем в другом месте. Произведенный Китежем оперативный анализ документов показал, что "ночью 22./23.11. командарм 5 Говоров забирает из состава 82-й мсд, обороняющейся в районе Минского шоссе, 1310-й сп и перебрасывает его к Звенигороду "с задачей занять и прочно удерживать Звенигород и лес западнее". Далее, начиная с 24.11., по оперсводкам 144-й сд (куда вошел 1310-й сп) судьба этого полка фактически непрерывно связана со Скоково". "12.-13.11.41 есть записи, что в районе Якшино -Брыкино действовал сводный отряд 82-й мсд в составе 7 и 9 рот 3-го батальона 1310-го сп, 1-го батальона 1310-го сп и 2-го батальона 601-го сп. Так что не удивительно, что боец из 601-го полка мог оказаться в 1310-м."
Со вчерашнего дня он больше не пропавший, не исчезнувший, а погибший в Битве за Москву. Как минимум одним неизвестным солдатом стало меньше.


Posts from This Journal by “Битва за Москву” Tag

  • Восьмое декабря. Александр Бек.

    Повторю пост трехлетней давности. Лучше качать архив тк в посте картинки перепутались Очерк, или "своего рода корреспондентский отчет"…

  • 28 и Зоя

    Г-н Мединский продолжает поднимать градус патриотизма и делает это крайне плохо. «Она [Космодемьянская] — святая, такая же святая, как…

  • 8 колпаков в Битце

    Сегодняшний день принес приятную новость, битцевский краевед Виталий Викторович Стаханов обнаружил и нанес на карту 8 пулеметных колпаков в…

  • Сражение у Рузы

    Бой, длившийся два часа В военной истории города Рузы вот уже семьдесят послевоенных лет существует и широко тиражируется миф о том, что в битве…

  • 24 сентября. Посёлок Восточный

    Очень интересный краеведческий разбор одного из эпизодов в Битве за Москву в 1943 года. Надо отметить, что к 1943 году авианалеты на Москву…

  • Нигерийские письма

    Марки республики Нигер посвященные "Битве за Москву" Уже не первый раз сталикваюсь с особым отношением дизайнеров к рекам. В Туле Упа не…

  • Кубанка Зои

    Кубанка и пенал с пером Зои Космодемьянской. Из запасников ГИМ

  • ДОТ с НПС-3 у на улице Обручева метро Калужская

    Прислали ссылочку налюбоптыную ретроспективу ДОТа возле метро Калужская. Здесь он почти в первозданном виде, без штукатурки и покраски. Судя по одной…

  • Битва за Москву в картинках

    Несколько листов из " Великая Отечественная война : художественный альбом. Вып. 1: Героическая оборона Москвы". Боевые эпизоды и подвиги.…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Подобную квитанцию вижу в первый раз.
Немного удивился логике ее текста: получается, что отделение милиции принимает от гражданина ФИО-1 паспорт, принадлежащий гражданину ФИО-2 "ввиду смерти владельца".
Понятно, когда такую бумагу выдавали бы в ОВД при получении паспорта от родственника умершего.
Но вот видеть такую квитанцию в медальоне ? Удивительно.

Да, в "Китеже" тоже с таким столкнулись впервые. На ней есть номер, а значит возможно по нему дополнительно проверить.

Спасибо за Бойцов!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account