gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Архивная антитеза к фильму "Сволочи"
gistory, Gistory_ru
gistory
В прошлом ноябре у меня был пост "Шпионы Козюльские" Спецсообщение УНКВД по Смоленской области № 3044/2 в Особый отдел НКВД Западного фронта об использовании немецкой разведкой детей и подростков 4 сентября 1941 г. И вот еще один документ об использовании подростков в качестве немецких шпионов, теперь уже в 1942 году.

Оригинал взят у mordig81 в Архивная антитеза к фильму "Сволочи"
В 2006 году вышел фильм "Сволочи", вызвал неоднозначную реакцию, сегодня на Памятинарода нашел реальных прототипов фильма "Сволочи"... только  это советские подростки, подготавливаемых немецкой разведкой как диверсантов. Ну и в каких условиях и ситуации они были вынуждены пойти на сотрудничество с врагом. В документах разведотдела 16 А было бы больше, но его на Памятинарода пока нет.
00000541

Recent Posts from This Journal

  • Парк памяти защитников Москвы.

    Необходимый, но не последний шаг к созданию парка памяти. Насколько я знаю, все там непросто - государственного финансирования нет, разве что статус…

  • Судьба иллюзиониста

    В начале июля 1941 года многие артисты Мосэстрады ушли в ополчение. Они надеялись, что будут работать по специальности - выступать в войсках, но все…

  • Стаханов у своего портрета

    О непростой жизни Стаханова и его жены было в посте Медные трубы т.Стаханова и Жизнь Стаханова в письмах к Сталину


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Тема большая, интересная, по ней много противоречивых фактов, делать обобщения по ней потому очень трудно. Но общий подход к ее изучению вижу примерно такой. Началось все с первых дней войны. Офицеры абвера низового уровня помещали недалеких пленных красноармейцев в хорошие условия, содержали в них до недели, после чего отпускали в советский тыл, не давая им вообще никаких заданий. Эти простодушные люди совершенно искренне рассказывали о том, как с ними обращались в плену, тем самым эффективно агитируя за сдачу в плен. Это практиковалось вплоть по начало августа, т. е. до того времени, пока масса бойцов еще не имела более менее реального представления об условиях содержания в плену. К сентябрю эта практика полностью прекратилась.
Затем абвер обратил внимание на слабоумных. Им поручали выполнять в советском тылу диверсионные задания. Например, выпустить ракету на военном объекте, чтобы вернулась умершая или потерявшаяся мать. Затем начали применять шантаж. Когда стало ясно, что в ближайшее время гитлеровцы оккупируют местности, где проживают родственники пленных, последним предлагали совершить в них диверсии-провокации под угрозой репрессировать родственников. В обмен предлагали не трогать родственников и предоставить хорошую работу после взятия тех мест. Часть этого контингента затем набирали в абвершколы.
Следующим этапом в этом сюжете стало создание детской школы абвера в Красном Бору. Это уже весна 1942 г., когда хорошо отработали вышеописанные технологии.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account