gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Справка-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева "О 28 панфиловцах"
gistory, Gistory_ru
gistory
Государственный архив РФ (ГАРФ) "В связи с многочисленными обращениями граждан, учреждений и организаций" разместил справку-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 10 мая 1948 года по результатам расследования Главной военной прокуратуры, хранящуюся в фонде Прокуратуры СССР (ГА РФ. Ф. Р-8131). Ссылка на источник.

Формулировка "многочисленные обращения" отдает дремучей стариной и скрывает истинную причину публикации этого документа. Не удивлюсь, если это скрытый конфликт с "кем-то" по поводу известного фильма, съемки которого видимо завершатся в этом году.



}




























Posts from This Journal by “Панфиловцы” Tag

  • Я горжусь такой славной смертью своего мужа

    Полный текст письма Гундиловича и воспоминания Нины Клочковой Наконец я добрался до оригинала письма Гундиловича, которое он написал жене Клочкова -…

  • Момыш-Улы про приказ 0428

    В комментариях мне указали на роман-диалог «Истина и легенда» который подан как интервью с Момыш-Улы. Среди прочего автор спрашивает его…

  • Панфиловские парадоксы

    ... Пехотные общевойсковые начальники не заботятся о приданной им артиллерии и оставляют ее действовать самостоятельно. В боях под Спасс-Рюховское и…

  • Угроза расстрела и гибель

    UPD. Как-то выпала из внимания очевидная вещь - местоположение штаба 316 сд. 15 ноября перед планировавшимся наступлением на Волоколамск, штаб был в…

  • Политрук Георгиев

    Петр Логвиненко: "С маленькой фотокарточки на меня глядели спокойные, открытые глаза. Я посмотрел на Георгиева — его взор оставался таким…

  • Тот самый Добробабин?

    Артем Драбкин обратил внимание на фотографию на сайте Госкаталог.РФ, на которой якобы изображен старший сержант Добробабин. Фотография якобы 1941…

  • Вся правда!

    К премьере фильма «28 панфиловцев»! Первый правдивый роман о прославленном бое у разъезда Дубосеково, где бойцы дивизии И.В. Панфилова…

  • Борис Ефимов о Кривицком

    Первоисточник я пока не нашел, скорее всего это какая то книга воспоминаний Бориса Ефимова. Текст взят тут. ОН ЗАИКАЛСЯ, НО ЕГО ВНИМАТЕЛЬНО…

  • О партизанских очерках Кривицкого и Крайнова-2

    Оригинал взят у all_decoded в О партизанских очерках Кривицкого и Крайнова-2 Продолжение статьи о партизанских очерках Кривицкого и…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
А чем эта выкладка принципиально новая? Дела-то всё известные. К вопросу почему выложили сейчас - чтобы показать, какие все из себя независимые патриоты создатели фильма. Вот проклятые либералы, которые как известно сейчас у власти, им и гадят.

Принципиально только сканом, до этого были перепечатки, которым как известно веры меньше. Насколько я знаю, там за этой справкой есть целое уголовное дело с кучей показаний - вот его бы было интересно посмотреть, но там возможно, есть совершенно "революционные" факты о том, что под Дубосеково вообще ничего не было и после немецкой артподогтовки все разошлись в разные стороны.


PS. Кстати, весьма странной выглядит смерть Панфилова. То ли и правда осколок, то ли пуля.

А, понятно. Как я помню, согласно немецким картам, Дубосеково оказалось в стороне от главного удара. Там, скорее всего, было сворачивание обороны с фланга, паника и неразбериха.
А что странного со смертью Панфилова? Вроде канонично - осколок мины.

(Deleted comment)
Читал похожие документы про подвиг А. Матросова. на "мамаевом кургане." Свидетели показали что это тоже вымысел. Напечатали в газете и поместили фото какого-то тувинца, с другим именем. Нужна была пропаганда героизма.

"Матросов на Мамаевом кургане" - это и впрямь выдумка.

С Сашей там в основном сдвиг даты на 23 февраля, а в остальном все примерно так и было. Жаль, что погибших в том бою почти не вспоминают - их могила находится в стороне и не всегда доступна из-за снега или разлива реки. А еще там гадюк море.

Дело далеко не только в фильме.
Мироненко целенаправленно троллят по этому поводу
http://comstol.info/2015/06/obshhestvo/11266

Упоминание вбивание клина между Казахстаном и Россией весьма забавно, поскольку в самом Казахстане отношение к панфиловцам неоднозначное. Т.е. есть монумент, но музей который создала внучка не является официальным. Зато на панфиловцев претендует Киргизия, где сейчас восстановлена Панфиловская дивизия. И вообще Панфилов был из Киргизстана.

Впрочем дележка панфиловской славы имеет давние корни

http://gistory.livejournal.com/132665.html

Спасибо, интересный материал.

Ну некоторым мифам гораздо больше лет (например, 2000) и ничего.
Время было когда люди в них нуждались, вот они и обрели свою самостоятельную жизнь.

Тоже верно, но о этого они не перестали быть мифами. Да ив некоторых, пусть и 2000 летних мифах больше правды, чем в современных.

(Deleted comment)
Генерал-пенс наверное Язов, он кажется эту тему эксплуатировал.

Вообще большинство кто занимался этой темой и даже видя нестыковки - все равно начинают выруливать в сторону "но что-то там было".

С одной стороны 28-ми вроде как и не было, с другой стороны 4 рота 2 батальона 1075 полка была, и то что 100 превратилось в 28 смысл меняет не очень сильно.

Edited at 2015-07-08 10:48 am (UTC)

Смысл меняет донесение за 16 ноября, в котором указано, что немцы в 8:00 начали наступление, а к 10:00 достигли поставленных целей, заняв Нелидово и Петелино. Т.е. по сути боя и не было.

К сожалению вы не привели здесь немецких источников, а из сканов не видно какое количество войск наступало у немцев. Если взять на веру 50 танков кореспондента то танковый батальон на роту пехоты это жестко.

Можно посмотреть по тегам - я постепенно накапливаю материал по событиям осени 1941 года под Волоколамском. Немецкие источники, возможно тоже будут, во всяком случае одна схемка от 11 кажется ноября (до наступления) у меня есть. Просто не всегда удобно выкладывать чужие роллы из NARA за которые не я деньги платил ))

А убитых на месте боя нашли не сотню, а ШЕСТЕРЫХ

Представьте себе многих числившихся без вести до сих пор находят каждый год по полям и лесам, так что это слабый аргумент.

слышу повизгивания: "шуцман добробабин, шуцман добробабин"

Какие, нахуй, панфиловцы. Всё пиздёжЪ.

очень интересно.

а известно ли что стало с автором легенды? подозреваю, что для журналиста все закончилось трагично...

Напротив, все у Кривицкого было хорошо и тему эту он потом активно эксплуатировал. У меня есть его четырехтомник произведений, все никак не соберусь прочесть ))

Штука в том, что комбат Гундилович погиб (причем похоже он сам искал смерти), а остальным было выгодно поддерживать легенду. Потому Капров и говорит, что все дрались геройски, хотя по итогам боев он был отстранен от командования.

вот это поворот! я, просто, начитавшись в свое время Солженицына, думала, что любой проступок, даже "во благо" сов. союза - это, как минимум, лагерь. мда...

Так он же на повышение вскоре пошёл.

  • 1
?

Log in