gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Русские, октябрь 1941.
gistory, Gistory_ru
gistory


Как утверждается, на снимке гражданские жители города Карачев (ныне Брянской области). Октябрь 1941 года.
Многие улыбаются. Из обуви - лапти, ботинки лишь у самого хмурого на снимке. Тулупы, полушубки, меховые ушанки.
Многие ли из них выживут?

Posts from This Journal by “1941” Tag

  • Долгая дорога домой

    Ранее я писал о неизвестной широким массам, передаче британских граждан, оказавшихся на советской территории английским официальным лицам. Уважаемый…

  • Рецензия на главы 1 - 4 рукописи «Ванька ротный» А.И.Шумилина

    Хороший разбор, который во многом совпадает с моей точкой зрения. Я считаю, что искать "ДОТ Шумилина" (пока я еще не добрался и не…

  • Боевые действия западнее Ржева 11 – 14 октября 1941 г

    Оригинал взят у aldr_m в Боевые действия западнее Ржева 11 – 14 октября 1941 г А.Милютин Редакция от 19.5.17 Предисловие Ранее…

  • Немецкий летчик

    На днях, мне рассказали семейное предание о немецком летчике, который был сбит в районе станции NN (рядом с Москвой). Было это в октябре-ноябре 1941…

  • Восьмое декабря. Александр Бек.

    Повторю пост трехлетней давности. Лучше качать архив тк в посте картинки перепутались Очерк, или "своего рода корреспондентский отчет"…

  • 28 и Зоя

    Г-н Мединский продолжает поднимать градус патриотизма и делает это крайне плохо. «Она [Космодемьянская] — святая, такая же святая, как…

  • 8 колпаков в Битце

    Сегодняшний день принес приятную новость, битцевский краевед Виталий Викторович Стаханов обнаружил и нанес на карту 8 пулеметных колпаков в…

  • «Иди, комиссар!».

    Оригинал взят у sogenteblx в «Иди, комиссар!». Ещё два трагических отрывка из мемуаров Тамурбека Давлетшина (см. первую и…

  • Живые и мертвые

    Перепощу сам себя. Действие происходило ровно 75 лет назад Оригинал взят у gistory в Живые и мертвые История одной частной атаки в…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Немцы наверное обалдели когда увидели как живут строители светлого будущего

Чего балдеть? Всего через пару месяцев после того, как было снято это фото, многие из немцев, поступивших в наш плен под Москвой, стали выглядеть гораздо неказистей. Главное тут не эстетика, а добротность. Одежда по сезону, крепкая и теплая, надежно оберегающая от осенних дождей и мороза. У щеголевато одетых немцев такой не было. Постольку многие из них обморозились и умерли от переохлаждений. В отличие от снятых на этом фото, производящих впечатление босяков.

Совсем уж гордится лаптями на 24 году Октября я бы не стал.
Правда, многое зависело от области. Во многих воспоминаниях о Брянске и окрестностях говорится, что там сохранился буквально дореволюционный уклад жизни. Если не знать когда сделана фотография, можно подумать, что это начало века или 20е года.

Немцев конечно шокировала жизнь русской глубинки. И зимой 1941 года они конечно оказались не готовы к морозам. Но потом, насколько мне известны, были созданы модели зимних курток, покрой которых и сейчас мало изменился.

И лапти тоже интересная тема - зимой 1941-42, а возможно и больше, в них были обуты чуть ли не большинство тогдашних стройбатовцев.

Вообще-то лапти практичная, отличная, в т. ч. в гигиеническом отношении, обувь. Они прекрасно служат не только летом, но и в демисезон. Крестьяне имели не только летние, но и весенне-зимние лапти с внутренней утеплительной вкладкой из войлока. Последние хорошо служили также и при несильных морозах, до порядка 10 градусов.
Моя мать впервые в жизни увидела кожаную обувь в 9-летнем возрасте в 1933 г., когда впервые попала из деревни в город (Урал).
Что же касается стройбатовцев, то многие из них вовсе не обмундировались в военную форму. Как известно, в апреле-мае запасники призывались на сборы в западные области. На самом деле они занимались строительством оборонобъектов. По мобилизации их реорганизовали в стройвойска, а формы подавляющему большинству из них не выдали. Так они на начало войны и остались в лаптях, т. е. в той обуви, в какой прибыли на сборы.

Еще большая проблема, что обувь быстро изнашивалась, даже те, кто был призван летом, к осени были по сути разуты. Про проблемы с с обувью у строителей рубежей упоминают как в воспоминаниях, так и во вполне официальных донесениях.

Интересно однако, когда, и почему, лапти исчезли из жизни крестьян. Возможно, что к концу войны сильно выросло производство кожаной (кирзовой) обуви. И на смен лаптям в деревню пришли сапоги. Может быть это связано с резким сокращением крестьян, укрупнением колхозов и т.п.

Жизнь лаптей - неделя, максимум две. Дальше либо новые, либо ремонт. Ремонт по времени практически одинаков с изготовлением новой пары (кстати ремонт сложнее). Я сам году в 82-83 щеголял летом в лаптях (9-10 лет, деревня 120 км от Москвы), и главное видел, как их плетут. Обувь действительно очень удобная, значительно удобней многой нынешней)))

Лапти носятся пару недель, потом требуются новые.
Кроме того, они пригодны только для ношения по немощеным дорогам.

Дед служил в пехоте во время войны (41-43 гг), рассказывал, что армейские ботинки через неделю похода разваливались на части....поэтому в каждом взводе был лапотник, как правило человек из крестьян, умевший плести лапти. Так что наши пехотинцы были обуты в лапти и не страдали от этого факта ( в зимнее время вязали лапти, надевавшиеся на валенки).
Так же по словам деда для плетения лаптей нужен особый талант, врождённый, сродни музыкальному слуху.

А сапоги он надел впервые в 43 году, когда выписался из госпиталя и пошёл дослуживать в нестроевые части.

По воспоминаниям очевидцев в 50-е годы прошлого века в некоторых деревенских домах брянской области были земляные полы, а в деревнях отсутствовало электричество.


я очевидец - в 70-е годы в тульской области ещё хватало домов с земляным полом и соломенной крышей, и электричества не было....все так.

Ничего страшного в земляном полу нет, в Черкасской области большинство хат имели такой пол, в жилых помещениях покрывали типа линолиумом.

а чего бы им не выжить?

Пацан в фуражечке и ботинках похож на комсомольца или близкого к ним. Прочие могли попасть под какие нибудь антипартизанские акции. В тех краях действовали довольно жесткие ограничения на перемещения.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account