gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Пулеметный колпак на Красной Горке
gistory, Gistory_ru
gistory
Группа энтузиастов подняла 4 июня один из пулеметных колпаков которые были установлены вдоль реки Протва и переместили на специально подготовленную площадку, которая находится "на левой обочине Варшавского шоссе на Красной Горке, перед мостом через реку Протва, сразу за каменным «Дорожным домом» (если ехать из Москвы на Ильинский рубеж)".
Я не знал, что оказывается вдоль Протвы пересекающей Варшавское шоссе обнаружено 12 колпаков! Как выяснилось, оборонительные сооружения искали целенаправленно, исходя из имеющейся карты строения Малоярославецкого УРа.




Перемещался колпак №6, который был перевернут и засыпан землей и мусором. Вероятно он был перемещен при реконструкции шоссе. Как мне сказали, колпаки вдоль протвы поставлены наспех, без обваловки просто поверх ячейки.


Колпак перевернули небольшим погрузчиком-экскаватором и очистили от земли




Колпак имеет "вход" и боковые отверстия. Этот тип колпака известен и встречается как в Подмосковье, так и западнее Селигера.





Конечно мне больно смотреть как артефакт так тащат по асфальту, но это лучше, когда их разбивают на куски таджики


Подготовленная площадка. Отверстие пригодилось как монтажное





Колпак установлен, рядом поставлена табличка: "ДОТ легкого типа". Это не совсем верно, но не слишком принципиально, все таки люди сделали это за свой счет, вне рамок разных государственных празднований.



UPD А вот и видео подошло.
Олег Комиссар один из наиболее активных подвижников при увековчивании памяти строителей и защитников Ильинского рубежа

https://youtu.be/Y1Ae3b6B7qE?t=6m25s


Posts from This Journal by “МЗО” Tag

  • Тяжелый февраль 1942

    Рапорт коменданта 155 Волоколамского укрепленного района о ситуации в УРе. Холодного, голодно, транспорта нет. 10 февраля 1942 года - 75 лет тому…

  • RIP

    Дот на Рябиновой улице (по факту на Генерала Дорохова). А когда то он был вот таким Справа за забором - учебное заведение ФСБ + их общага,…

  • ДОТ с НПС-3 у на улице Обручева метро Калужская

    Прислали ссылочку налюбоптыную ретроспективу ДОТа возле метро Калужская. Здесь он почти в первозданном виде, без штукатурки и покраски. Судя по одной…

  • Москва-43

    Ночью предоставился шанс открыть и скачать несколько карт с "Памяти народа". Карты немаленькие и интересные. Например, план обороны Москвы…

  • Кто пойдет за Клинским?

    План обороны города Клин 1942 года. Весной-летом 1942 года многие подмосковные населенные пункты превращали в узлы обороны - полной уверенности в…

  • Оборона Кубинки

    Сейчас на территории танкового полигона строится "развлекательный" парк "Патриот", а в 1941 году в Кубинке строились совсем…

  • Сенсация или ошибка?

    На rufort.info появилось следующее сообщение: Приказом НКО № 0184 от 11 мая 1941 г. полковник А. И. Ромащенко, заместитель командира 97 сд,…

  • О нарушении Управлением продовольственного снабжения МВО приказа НКО №313 1941 года

    и мерах взыскания за это. 26 марта 1943 года.

  • Весна в Яропольце

    В выходной прокатились до Яропольца и обратно. Основной задачей было привыкнуть к новым возможностям автомобиля, а заодно посмотреть ДОТы в районе…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Не засрали бы...

Не думаю, там как следят. Весь Ильинский рубеж восстанавливают местные и из деревень и из Обнинска и московские дачники.
Там как раз 100% народный музей

  • 1
?

Log in

No account? Create an account