gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Диаграмма количественного состава вооруженных сил, потерь и людских резервов СССР с начала войны
gistory, Gistory_ru
gistory


На этой диаграмме (кликабельна) немецкое представление о числе потерь, резервах, имеющих бронь или негодных к строевой службе.
Те, кто знает немецкий, сможет почерпнуть с нее больше. Перевод карандашом не очень хорошо читается (можно открыть картинку чуть большего размера), но кое-что удалось разобрать.


Во-первых потери. В подсчет вошли погибшие и попавшие в плен. На 1 сентября 1942 года они оценивались в 4,9 и 5 млн человек - всего 9,9 млн. За еще один год к 1 сентября 1943 года их число увеличилось на 3,4 млн. (снижение темпов потерь в 3 раза), предполагалось что до конца 1943 года темпы потерь также снизятся до 1,5 млн за полгода (в пересчете на год 3 млн). Если принять, что в первый год погибло порядка 3,5 млн. пленных, получается, что число погибших только среди военных было порядка 8,4 млн.
И еще обратите внимание, что немцы оценивают потери СССР в Зимней войне в полмиллиона человек.

Следующая "полоса" шириной в 5,1 млн человек состоит (на 22.06.1941) из ВВС - 2 млн, ВМФ - 0,5 млн. Еще миллион — это разные небоевые части, в том числе строители, административные (снабженческие). Численность войск на Дальнем востоке оценивалась в 0,6 млн. (мне кажется это заниженная цифра, либо она быстро выросла после начала мобилизации). Войска НКВД оцениваются в полмиллиона штыков. Общая численность этой "полосы" выросла на 2 млн до 7,1 млн и оставалась неизменной.

Далее на графике "Наличный состав действующей армии европейского фронта". Здесь также мы видим рост с 4,4 млн до 6,1 млн.

"Годные людские резервы находящиеся в распоряжении вооруженных сил". Начальная отметка на 22 июня на уровне 24 млн, но из нее надо вычесть 9,1 - получаем 14,9 млн. резервистов. По немецким данным эти резервы резко сократились к 1 сентября 1942 года до 2,9 млн. Отметка на эту дату включает в себя призывников 1925 года. Если прикинуть по масштабу графика, то их порядка 2 млн, получается, что за чуть более чем год, РККА вобрала в себя 14 млн человек. В следующем периоде году резервы чуть выросли за счет хорошей рождаемости в 1926 году, зато следующие периоды показывают демографический провал и включение в резервы старших возрастов 1888 - 1892 годов. Неизвестно, откуда немецкие составители черпали информацию - данные о рождаемости в СССР в 20е годы очень сильно разнятся. Но как бы то ни было, по этим оценкам, примерно 1,5 года "годные резервы" увеличились на 6,4 млн человек.

На начало войны бронь ("Освобождение от всякой службы в виду незаменимости на работе") имело 9 млн человек. За год и два месяца войны их число снизилось до 5,9 млн человек. В итоге бронь имели минимум 5 максимум 5,6 млн человек.

Полоска Gebietsverluste показывает недобор призывников на оккупированных территориях. Позже, после их освобождения и проверок - они стали пополнением для РККА. Но пока их число оценивалось от 4,2 до 3,1 млн человек.

Наконец негодные к воинской службе. Интересно, что в начале войны их было меньше, чем в военные годы - 5,8 млн человек. На 1 сентября 1942 года среду призывников 1925 года оказалось очень много негодных - чуть ли не в 2 раза больше чем тех, кто был зачислен в резерв. Также 2,3 млн негодных к строевой (а видимо и к нестроевой) среди родившихся в 1888-1892 годах было 2,3 млн человек.

Это то, что мне удалось рассмотреть на графике. "Наличный состав" вырос с 38,8 млн до 46 млн - на 7,2 млн человек. Здесь остаются вопросы по реальности цифр, тому учитывались ли жители союзных республик, которые мало призывались в РККА.

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

?

Log in