gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
За хлеб с маслом
gistory, Gistory_ru
gistory


Советские солдаты, перешедшие на сторону немецкой армии
Российский государственный архив кинофотодокументов

PS У бойца справа какой то неуставной ремень и хлястик под него тоже неуставной,похоже перешитый выше. Возможно шинель была нему не по росту, лишком длинной

Posts from This Journal by “1941” Tag

  • Долгая дорога домой

    Ранее я писал о неизвестной широким массам, передаче британских граждан, оказавшихся на советской территории английским официальным лицам. Уважаемый…

  • Рецензия на главы 1 - 4 рукописи «Ванька ротный» А.И.Шумилина

    Хороший разбор, который во многом совпадает с моей точкой зрения. Я считаю, что искать "ДОТ Шумилина" (пока я еще не добрался и не…

  • Боевые действия западнее Ржева 11 – 14 октября 1941 г

    Оригинал взят у aldr_m в Боевые действия западнее Ржева 11 – 14 октября 1941 г А.Милютин Редакция от 19.5.17 Предисловие Ранее…

  • Немецкий летчик

    На днях, мне рассказали семейное предание о немецком летчике, который был сбит в районе станции NN (рядом с Москвой). Было это в октябре-ноябре 1941…

  • Восьмое декабря. Александр Бек.

    Повторю пост трехлетней давности. Лучше качать архив тк в посте картинки перепутались Очерк, или "своего рода корреспондентский отчет"…

  • 28 и Зоя

    Г-н Мединский продолжает поднимать градус патриотизма и делает это крайне плохо. «Она [Космодемьянская] — святая, такая же святая, как…

  • 8 колпаков в Битце

    Сегодняшний день принес приятную новость, битцевский краевед Виталий Викторович Стаханов обнаружил и нанес на карту 8 пулеметных колпаков в…

  • «Иди, комиссар!».

    Оригинал взят у sogenteblx в «Иди, комиссар!». Ещё два трагических отрывка из мемуаров Тамурбека Давлетшина (см. первую и…

  • Живые и мертвые

    Перепощу сам себя. Действие происходило ровно 75 лет назад Оригинал взят у gistory в Живые и мертвые История одной частной атаки в…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Вообще-то переход на службу в вермахт советских солдат в 1941 г. был сравнительно незначительным. Это прежде всего РОНА ("Локотская республика" Каминского), имевшая бутафорскую самостоятельность. Также небольшие подразделения, находившиеся под командованием белоэмигрантов. Вместе с тем было много т. наз. "иванов" (wehrmachtseigene Kriegsgefangenen), которых зажиливали за собой части вермахта, не передавая их Управлению по делам военнопленных. Понятие, термин Hiwi ("доброволец") появилось сравнительно поздно, с декабря 1941 г. А до того добровольно согласившиеся служить вермахту использовались по громадному преимуществу в качестве денщиков, вспомогательной рабсилы, оружия им не доверяли. Поскольку командованием вермахта это не контролировалось, численность их в 1941 г. установить невозможно. В феврале 1942 г. был издан приказ, обязывавший командиров подразделений вермахта прекратить это безобразие и предоставить соответствующие отчеты. Тогда же по-настоящему начался процесс формирования коллаборационистских подразделений, в то время еще сравнительно медленно. Кроме того, в 1941 г. немало пленных использовалось непосредственно фронтовыми офицерами абвера. Особенно в первые недели войны широко практиковалось содержание в хороших условиях небольших групп, которых выпускали из плена за линию фронта. Об условиях своего содержания в плену они рассказывали чистую правду, что, по расчетам абверовцев, должно было эффективно пропагандистски срабатывать. А насколько это было действительно эффективно, сложный вопрос из-за полной неизученности этой темы. Кроме того, абверовцы вербовали и запускали в наш тыл пленных с простыми заданиями. Эта практика тоже была сравнительно распространена и тоже в определенной мере эффективна.

Я встречал описание также использования немцев в качестве механиков и тп специалистов.

Кстати, использование "помощников" в 1941 году могло быть вынуждено необходимостью как то использовать трофеи, захваченные например под Вязьмой и тп.
По ряду данных только в Вяземском котле было брошено более 1000 автомобилей (а может и несколько тысяч). Своих кадров для них у вермахта не было. Тоже самое могло быть с танками (хотя найти танкистов среди пленных, да тем более лояльных и готовых послужить очень сложная задача), которые пусть в небольшом количестве но использовались. Например, в ходе боев за Скирманово в восточнее Волоколамска было отбито порядка 20 танков БТ, возможно они использовались как неподвижные огневые точки... не исключено что привели их туда помощники.

А по теме фото - вот собственно источник - подборка http://victory.rusarchives.ru/tematicheskiy-katalog/izmena-rodine

>Своих кадров для них у вермахта не было.
Один из таких шоферов
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

>не исключено что привели их туда помощники.
Это ерунда. У трофейных танков были немецкие экипажи.
И откуда там 20 БТ? Вроде, только несколько Т-34 и Т-30 эвакуировала оттуда 4-я тбр.


Edited at 2015-05-27 02:26 pm (UTC)

Понятно.
Посмотрел итоговую сводку 4 тбр по боям в р-не Скирманово (на память народа) - 4 танка Т-40 она эвакуировала из Скирманово, а не эвакуированными остались 5 подбитых Т-34 "неустановленной части" и 23 немецких.
После прочтения сводки достаточно забавно будет почитать жбд 28-й тбр (на Память народа) о "захвате" Скирманово 4-й тбр.

Может и Жукову что-то не то рассказали. Хотя похоже, что инфа была по горячим следам - как есть. Может БТ с Т-34 спутали? )

Спасибо, очень хороший пример, прямо из котла

>Кстати, использование "помощников" в 1941 году могло быть вынуждено необходимостью как то использовать трофеи, захваченные например под Вязьмой и тп.

С этим была другая история, которую я не упомянул. Сбором военной трофейной техники занималось ведомство ротмистра Шу. Таким было его официальное название. В своей работе оно широко использовало военнопленных. Когда требовалось перегнать, скажем, автомашину из-под Вязьмы в Минск или Смоленск, рядом с пленным водителем садился немецкий охранник и поехали. В то время еще, как я отмечал, хиви не существовало. Когда пленный отказывался вести, его на месте кончали, переходили к следующему, пока не набирали соглашавшихся. Позднее, с февраля 1942 г. часть таких пленных (не "иванов" (!), поскольку формально они числились за шталагами и находились в командировках во внешних командах) стали оформлять в немецкие автовойска в статусе хиви. Для этого их приводили к присяге, обмундировали в немецкую форму. И начали переводить в хиви пленных, находившихся в распоряжении ведомства ротмистра Шу. Кто не соглашался на перевод, т. е. фактически на измену, продолжал шоферить с конвоиром рядом, а хиви получали немецкий немецкий военный паек и какую-то денежку.

Должен добавить еще одну важную тонкость. Текстуально обязательство хиви не отличалось от обязательства остарбайтера. Ключевым местом в нем было обещание честно трудиться на рейх. Присяги на верность фюреру и т. п. не было. Далее важно, что и власовцы формально сохраняли статус военнопленных, при переводе в предательские подразделения их статуса пленных не лишали. Получить статус хиви было непросто, потому что присвоивший его в лагере пленных абверовец за это отвечал. Потому выполнялась проверка на лояльность, отбор достойных. Но бывало и так, что в хиви забирали вовсе без ведома и согласия. Типично тюркоязычных на рытье окопов. Суть в том, что хиви делились на состоявших непосредственно на службе в вермахта, таким оружие доверялось по принесении присяги фюреру и рейху, и на не принесших присягу, которым оружие не доверялось. Большинство хиви относилось ко второй категории. В переводе на наши реалии это были расконвоированные пленные, и все. Или бывшие "иваны", если угодно. Их форма одежды не регламентировалась, главным и обязательным для них было ношение повязки с надписью HiWi. А принесшие присягу на верность фюреру и рейху обмундировались в немецкую форму.

Edited at 2015-05-27 03:21 pm (UTC)

понял, никогда ранее не встречал на фото.

А из чего видно, что они "перешли на сторону немецкой армии", а не были просто захвачены в плен?

такова архивная подпись. Там целая подборка, но у этих лица как то зацепили

Видно, что досталось им... И ещё достанется.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account