gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Материалы по ПВО города Вены
gistory, Gistory_ru
gistory
На сайте wwii.germandocsinrussia.org выложено несколько сотен дел из фонда 500, который находится в ЦАМО. Это "трофейные" документы, которые в настоящее время оцифровываются. Процесс обещают закончить к 2018 году. Среди уже оцифрованных попадается немало любопытных документов. Данные материалы по ПВО города Вены вовсе не трофейные, а представляют собой чертежи и фотографии выполненные в сентябре-октябре 1945 года. И касаются они устройства знаменитых зенитных башен, известных также как флактурмы (Flak-Türmen).





























































Источник Ф.500 оп.12451 д.580


Posts from This Journal by “1945” Tag

  • Спокойно жжем Рейхстаг

    Не знал, что во время битвы за Берлин советские войска применяли фугасные огнеметы ФОГ и бутылки с зажигательной смесью. Асфальт мешал использовать…

  • Августовские леса

    В Польше отмечают очередную годовщину "Августовской обласвы" - операции советских войск против Армии Крайовой в Августовских лесах. Не…

  • Власов А А

    "Если ты убил одного немца, убей другого — нет для нас ничего веселее немецких трупов. Не считай дней. Не считай вёрст. Считай одно:…

  • Амеба в гостях у Краба

  • "Предположительно "ФАУ-3"

    В комментарии подсказали, что это управляемая протикорабельная бомба Fritz X

  • Директива № 11072 "Об изменении отношения к немцам"

    Не самый известный документ. Опубликован всего пару раз ( 1 и 2), причем в одном случае неполностью. Директива Ставки Верховного…

  • Не только немки...

    Источник: ЦАМО ф.307, оп.4148, д.298 (via vif2ne.org)

  • Награды генерала Сандалова

    В обсуждении предыдущего поста возникла тема воспоминаний начальника штаба 20А генерала Сандалова. Я заглянул в "Подвиг народа" и вот что…

  • Игорь Тужилкин

    Что ж здор ово, Садись рассказывай, Хоть тебя я не очень ждал. Для другого с кем кровью связаны Приготовлен этот бокал. Мы с ним вместе под пули…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Ух ты! Когда готовил отчет об Аугартене (Вена) не нашел такой подборки.
Ссылка на фото 2011 года: http://unclejosef.livejournal.com/77036.html

Оцифировка 500го фонда совсем недавно появилась. Меня самого вчера носом ткнули в одно любопытное дело, а я и начал копать все 3000 )) на самом деле многое еще не оцифровано или недоступно простым пользователям.

Кстати, у меня был еще один объект, ссылку на который я в сети не нашел: http://unclejosef.livejournal.com/126216.html
Бивор говорит, что РККА была в Волчьем Логове, в отличии от распространенного мнения, что ставку взорвали войска Вермахта при отступлении. Даже дает ссылку на документ: ЦАРФ 9401/2/93 стр.6-15

занимательный репортаж - поляки явно сделали из руин туристический объект

Спасибо. Таких объектов в Польше много. К сожалению, я недостаточно изучил местность. Оказалось, что проехал несколько точек.
И дело, так и не нашел.

Вкуснотища-то какая!

Можно на даче построить ))

Будучи в Вене, я прикупил книгу по оным башням.
Правда, там все на немецком.
Но хотя бы картинки есть :-)

А были какие-нибудь оценки советских специалистов всех этих зенитных башен, башен Винкеля и прочего бетонного творчества?

В этом деле никаких оценок нет.

При штурме Берлина одну из Башен ПВО около Зоопарка, в которой укравылся смешенный гарнизон в полторы тысячи человек пытались брешировать огнем прямой наводкой 203мм орудия. стены не были пробиты. по этой истории много фотоматериалов и отчеты есть

Edited at 2015-05-30 04:41 pm (UTC)

Спасибо за наводку, поищу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account