gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Трехамбразурный ДОТ
gistory, Gistory_ru
gistory
Давно, не размещал фотографий фортификационных сооружений с Ржевско-Вяземской линии, но тому увы есть объективные причины.
Впрочем, поисковая работа ведется, в том числе в Смоленской области. Моему коллеге по поискам Юрию повезло обнаружить несколько очень интересных сооружений и даже выявить крупный опорный пункт, с почти десятком бетонных сооружений. По ряду причин, первый эшелон Ржевско-Вяземской (а если быть точным - Третьей линии обороны) не был напичкан бетонными сооружениями. Этому есть ряд объяснений, на которых пока не будем останавливаться.
Среди того, что было построено выделяются трехамбразурные пулеметные ДОТы способные закрывать сектор в 180°. Они должны были вести фронтальный огонь, закрывая очень широкие полосы по фронту. На фотографиях Юрия один из таких ДОТов.


Сразу бросается в глаза насколько низко он посажен, по сравнению с двухамразурными монстрами Ржевского УРа. И это правильно для фронтальника. Местные утверждают, что ДОТ просел, однако я бы поспорил с этим. Небольшая толщина покрытия указывает на борьбу за общую высоту сооружения.

Низкорасположенные амбрузуры сильно осложняют попадание в них артиллерии. При этом, местность перед ДОТ отлично простреливается.




Амбразура очень узкая. Попасть в нее крайне сложно.



К сожалению этот ДОТ затоплен, хотя старожилы вспоминают, что когда играли в нем...

Судя по окружающему пейзажу - поле неоднократно пахали и запахали и блиндаж и ход сообщения, весенней воде некуда уходить.

Выпуски арматуры для крепления маскировки










promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

?

Log in

No account? Create an account