gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Сборный пулеметный ДОТ
gistory, Gistory_ru
gistory
Как известно, в начале войны военные инженеры предложили использовать для создания долговременных огневых точек сборный железобетон. Идея была прогрессивная, и хотя достаточно широко использовалась в первые месяцы, в итоге не прижилась. Оказалось, что строить ОТ из старого доброго дерева, дешевле и быстрее. Комплекты сборных ДЗОТов и других сооружений, изготавливались в лесхозах, а линии обороны просто собирались по номерам, примерно также как собирают срубы.

Некоторые бетонные разработки остались разве что на бумаге... да иногда встречаются их упрощенные варианты. Фотографии не мои, авторство не удалось установить.



Такие сборные ДОТы, по моим данным, встречаются только в окрестностях Демянского котла. Возможно, что они использовались для оборудования огневых точек пульметного батальона, который держал одну из сторон котла.





Поисковики уже раскопали несколько таких точек и перенесли их, установив наподобие памятников. Конструкция ОТ немудреная и не очень надежная, такие доски часто ломались еще до сборки. Посмотрим на то, каковой была задумка.

Лужский рубеж_0006.bmp

Этот чертеж из альбома типовых конструкций 1942 года. Профиль элемента, из которого должен собираться ДОТ, достаточно сложный в производстве. То, что мы видим на фото имеет намного более примитивную форму, без перевязки между элементами. После сборки ДОТ обваловывался и маскировался.
Его каземат, получался немногим более, чем у пулеметного колпака, но был значительно сложнее в изготовлении и сборке. Потому, в итоге, колпаки стали массовыми.

Лужский рубеж_0007.bmp

Чертежи очень подробные и предоставляют возможность полностью реконструировать подобную огневую точку.

Posts from This Journal by “1942” Tag

  • Тяжелый февраль 1942

    Рапорт коменданта 155 Волоколамского укрепленного района о ситуации в УРе. Холодного, голодно, транспорта нет. 10 февраля 1942 года - 75 лет тому…

  • Обычный день в неглубоком тылу

    статья 61 УК РСФСР в редакции 1926 года. Отказ от выполнения повинностей или производства работ, имеющих общегосударственное значение, - в…

  • Какой год?

    На оборотной стороне (под катом) написано октябрь 1942 года. Можно ли что-то понять по зачку на автомобиле - кому он мог принадлежать? Пытался…

  • Потери и находки

  • Власов А А

    "Если ты убил одного немца, убей другого — нет для нас ничего веселее немецких трупов. Не считай дней. Не считай вёрст. Считай одно:…

  • Операция "Зейдлиц" с точки зрения батальона 352 артполка вермахта

    Дело происходило примерно здесь и здесь 28 июля 1942 года Боевое донесение об операции "Зайдлиц", проведенной с 2 по 12 июля 1942 года.…

  • Альбом ПКБ Инжкома 503/42

    За этим альбомом я охотился около года. Несколько чертежей из него были опубликованы в книге "Лужский рубеж", что и стало поводом для его…

  • Большая стирка в Каловке

    Вторая часть фотографий из деревни Каловка, которые объединяет процесс стирки. Во всяком случае в пояснении к фотографиям написано Waschmaschine -…

  • Будни деревни Каловки

    Была в Ржевском районе Калининской области деревня Каловка. Она располагалась на дороге из Нелидово в Ржев (Торопецкий тракт). В 1941 году по этой…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
на улице Обручева в Москве тоже сборный ДОТ стоит. Только советский, конечно.

Там другая конструкция. А вообще сборных в Москве несколько штук http://gistory.livejournal.com/2344.html

Спасибо за чертежи!
По поводу ненадёжности - я бы не сказал, что доски очень хрупкие. Когда мы извлекали и вывозили пару ДОТов, ни одна доска не сломалась. И не сказать, чтобы очень нежно с ними общались. Да, бетон крошился по краям, но всё-таки больше 70-ти лет прошло.

Кстати, в это году поставили в виде памятника жб колпак. Он был найден в районе села Молвотицы, это на дороге Демянск-Осташков. Село освободили в феврале 1942 года.
Что интересно, что на колпаке нацарапана дата: 28 неразборчиво месяц 1941. И нашли его у Молвотиц в направлении Осташкова, т.е. вероятно в 41м на этом направлении оборудовали линию обороны. Ибо в 42-м оборона по периметру котла была совсем в другом месте, да и ничего подобного там не встречается.


Внутри сохранилась деревянная опалубка

Сначала побоялись использовать штатную петлю, потом зацепили - выдержала.


Весьма любопытно!
Колпак очень похож на тот, что ставили совсем под Москвой в районе Жавороники. Конструкция специфическая с "входом" и двумя квадратными отверстиями по бокам. Очевидно, что один производитель.
Изза того что в крыше нет отверстия - доски не сгнили от воды. Точно также как и колпака, который я видел. Его тоже поставили как памятник http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.658987&lon=37.212861&z=18

То есть, скорее всего, молвотицкий колпак привезли... из района Москвы?(ну, то есть, из какого-то центрального места)
И, например, в Детчино, тоже возили? Там такие же попадаются

Детчино имеется в виду Малоярославецкий УР? Колпаки там есть, но кажется "иное литье".

Скорее всего на тот момент, лето-осень 1941 года, такую новинку, как колпак делали в Москве или рядом. Списка заводов я не знаю. Это интересная тема, но пока картинка не складывается.

Колпаки стали поставлять осенью 1941 года, но не всюду, а лишь на отдельные стройки. На озере Волго тоже много колпаков, но другого вида.

Попробуй те хотя бы для себя нанести все найденные колпаки и доты на карту, станет понятно зачем их ставили.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account