gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Особенность воинов-сибиряков в битве под Москвой 1941 года
gistory, Gistory_ru
gistory
Автор: Цырен ЧОЙРОПОВ
(Из воспоминаний рядового воина-фронтовика)

В боях Великой Отечественной войны особое место занимают сибиряки. Сибирские дивизии и полки сражались на всех участках громадного советско-германского фронта. В первые дни войны сибиряки вместе с другими воинами Красной Армии приняли на себя удар врага и насмерть стояли на рубежах родной страны. Двадцать сибирских дивизий и бригад участвовало в битве под Москвой. Они сражались на Бородинском поле и под Истрой, под Волоколамском, Серпуховом и Тулой. Вместе с великим русским народом против фашизма сражались все сибирские народы: якуты, буряты, хакасы, алтайцы, тувинцы, эвенки...

Советские войска под Москвой остановили натиск фашистских войск, несмотря на то, что против наших войск в тот момент было сосредоточено три армии противника, три танковых группы с числом 77 дивизий. Вражеские войска, по историческим данным, насчитывали более миллиона человек.
Воины-сибиряки не раз проявляли смекалку и находчивость в самых сложных боевых ситуациях. Исход боя часто решался не числом оружия, а умением принятия неожиданных, продуманных и подготовленных решений. Отвага и стойкость, подкрепленные смекалкой и военной хитростью, помогали найти выход из самого безнадежного положения. Смекалка прививалась сибирякам с детства путем передачи опыта старшего поколения. Они разительно отличались в трудные моменты военного лихолетья от выходцев из центральных и иных областей страны. Это было очевидно. Помнится, приводились такие примеры, рассказанные отцом.
Во-первых, солдаты-сибиряки, независимо от этнической принадлежности, исходно имели навык использования стрелкового оружия. Многие из них с малых лет были охотниками-любителями (мой отец, например, с 10 лет). Поэтому солдатская азбука выживания пополнялась наработанным опытом из охотничьей практики. Они умели наблюдать за местностью и противником. Практика показала, что для результативного выстрела нужно знать расстояние до цели, максимальное количество демаскирующих признаков, обладать хорошей зрительной памятью и умением оставаться незамеченным.
Во-вторых, чрезвычайно холодной зимой 1941 года сибиряки в перерывах между боями спасались от морозов, зарывшись в глубокий рыхлый снег (не секрет, что многие новобранцы из центральных областей умерли от переохлаждения). Температура в снегу постоянная, и люди не замерзали долгое время.
В-третьих, поиск пищи. Фронтовик рассказывал, что в начальный период войны в пище солдат не было особого разнообразия: хлеб да каша из перловой крупы, мяса не хватало. После того как запасы еды заканчивались, приходилось искать пропитание на стороне. Отец как-то увидел: в затишье между боями воины-якуты с пехотными лопатами ползут куда-то. И он - за ними. Они срезали внутренний жир (арбин) с убитых лошадей. Многие народы нашей страны, особенно сибиряки, охотно употребляют конину и даже предпочитают ее другим видам мяса. Следует отметить, что не только конское мясо, но и конский жир отличаются хорошими вкусовыми и пищевыми качествами. Поначалу солдатам трудно было приноровиться к непривычной для них еде. Но не оставалось другого выбора.
Цыдып Бадмаевич Чойропов - уроженец улуса Ягдык Дыренского сомсовета Курумканского района.
В июле 1941 года призван в Красную Армию. После ускоренного обучения военному делу в пехотном училище на ст. Дивизионной был отправлен на запад в действующую армию.
Фронтовику была выдана «Красноармейская книжка», где указаны личные данные, наименование воинской части, батальона, роты, прохождение службы. Интерес, особенно для молодого поколения, очевидно, вызовет перечень необходимых предметов обмундирования, взятый из этого основного документа, удостоверяющего личность бойца. Итак: шапка зимняя, шинель, гимнастерка хлопчатобумажная, шаровары ватные, рубаха нательная, рубаха теплая нижняя, кальсоны, портянки зимние и летние, полотенце, перчатки теплые, ботинки, обмотки, фуфайка, валенки, наволочка тюфячная, наволочка подушечная нижняя, наволочка подушечная верхняя, одеяло, ремень ружейный, сумка патронная, котелок. В качестве личного оружия была выдана винтовка с номерным знаком, с патронами. Передано также техническое имущество - противогаз, пехотная лопата.
Цыдып Чойропов участвовал в боях под Москвой с октября 1941 года в составе 551-го полка. Его боевой путь прослежен по записям в «Красноармейской книжке».
С 14 октября 1941 года приказом Ставки на командира 238-й стрелковой дивизии возложена оборона Тульского района и указан рубеж обороны. 238-й был придан 551-й полк ПТО, который разгружался в Туле. Дивизия вступила в бой за рекой Окой, западнее города Алексина Тульской области. Командование поставило перед бойцами задачу: остановить врага, рвавшегося к Москве. В течение 35 суток воины 238-й стрелковой дивизии стояли насмерть у стен Москвы. 15 декабря 1941 года по фашистским захватчикам в районе города Алексина был нанесен сокрушительный удар. За успешные боевые действия в боях под Москвой дивизия была награждена орденом Красного Знамени. Вскоре ей было присвоено почетное звание «гвардейская».
В начале 1942 года в боях под Смоленском Ц.Б. Чойропов получил тяжелое ранение. После этого 3 месяца находился на излечении в эвакогоспитале, где врачи спасли ему руку, а после был демобилизован как инвалид войны.
За воинские подвиги Цыдып Бадмаевич Чойропов награжден медалью «За отвагу», орденом Славы 3-й степени. Эти награды считались главными для рядового солдата.

Бурятия,  № 30, 25  марта  2015

Posts from This Journal by “Битва за Москву” Tag

  • Восьмое декабря. Александр Бек.

    Повторю пост трехлетней давности. Лучше качать архив тк в посте картинки перепутались Очерк, или "своего рода корреспондентский отчет"…

  • 28 и Зоя

    Г-н Мединский продолжает поднимать градус патриотизма и делает это крайне плохо. «Она [Космодемьянская] — святая, такая же святая, как…

  • 8 колпаков в Битце

    Сегодняшний день принес приятную новость, битцевский краевед Виталий Викторович Стаханов обнаружил и нанес на карту 8 пулеметных колпаков в…

  • Сражение у Рузы

    Бой, длившийся два часа В военной истории города Рузы вот уже семьдесят послевоенных лет существует и широко тиражируется миф о том, что в битве…

  • 24 сентября. Посёлок Восточный

    Очень интересный краеведческий разбор одного из эпизодов в Битве за Москву в 1943 года. Надо отметить, что к 1943 году авианалеты на Москву…

  • Нигерийские письма

    Марки республики Нигер посвященные "Битве за Москву" Уже не первый раз сталикваюсь с особым отношением дизайнеров к рекам. В Туле Упа не…

  • Кубанка Зои

    Кубанка и пенал с пером Зои Космодемьянской. Из запасников ГИМ

  • ДОТ с НПС-3 у на улице Обручева метро Калужская

    Прислали ссылочку налюбоптыную ретроспективу ДОТа возле метро Калужская. Здесь он почти в первозданном виде, без штукатурки и покраски. Судя по одной…

  • Битва за Москву в картинках

    Несколько листов из " Великая Отечественная война : художественный альбом. Вып. 1: Героическая оборона Москвы". Боевые эпизоды и подвиги.…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
На Бородинском поле стояла 32 сд, которая формально не сибирская, а дальневосточная. Другое дело, что призыв в основном там был с части восточней Урала, но были люди и с Запада.
Например там были люди с вновь присоединенной части Западной Украины.

Насколько я понял, конкретная часть была под Тулой.
Вообще история про "сибиряков" довольно мутная, кто-то зачем-то запустил в 60х эту тему и она пошла гулять.

Войска которые участвовали в контр-наступлении активно переодевали в новые полушубки и валенки, что дало повод считать их прибывшими из вечно холодной Сибири

интересно бы найти первоисточник и причину!

может отдаленно с Зорге связано как-то кстати.

Про связь с Зорге надо подумать, хотя мне кажется, что надо искать связь отдельных членов Политбюро или военных с Сибирью. Хотя ни Малиновский ни Гречко не были сибиряками. Не были сибиряками ни Хрущев ни Брежнев.

  • 1
?

Log in